男性側が惚れた方がカップルや夫婦はうまくいくと聞きますが、 逆はどうしてうまく…
男性側が惚れた方がカップルや夫婦はうまくいくと聞きますが、
逆はどうしてうまくいかないのですか?
うまくいくカップル夫婦いると思うけど、
男性が惚れた方がうまくいくのはどうしてですか?
女性側が惚れるのはうまくいかないのはなぜですか?
イジワルなコメントはやめてください。
質問の回答してくれる人だけでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本男は見た目で女は言葉で恋するからね
それがルッキズムを生んだかもしれないけど
どのみち見た目が好みってのは強いんですよ
そして男は子供みたいなのが多いから来られると調子に乗るしすぐ安心する
女性は健気に尽くすひとが多いけど
男の本能と子供っぽさが原因な気がします
先に、元も子もない話をすると
「それ迷信」です。根拠薄弱で定説化されてはいません。
さてそれ抜きで話をすると、
大前提として「惚れた側の方が立場は弱い」というニュアンスがあることを踏まえておいてください。
喧嘩になってもお互い譲れない話になっても、最後は惚れた側が折れる、譲歩する。そんなイメージです。
旧弊的な概念として
「男が稼ぎに出て、女は家庭を守る」という、
【夫婦の体制】があります。
ポイントは、この夫婦の体制で女が惚れている場合、家計の決定権が圧倒的に男側になるところです。
この体制で家計を男が握ると、女にはほぼ何も権限がなく、主従関係ができてしまいます。まさに「主人と婦人」です。
人間、およそすべての物事で言えることですが「知識や知性は持ち寄った方が高い」のです。
男一人の知識と見識で何もかも決めるより、男女2人の知識と見識の方が優れています。得意不得意を分担しても良いですしね。
主従関係の夫婦では、従者側の知識が活かされることがありません。
人生のより良い選択を問うなら、二人で考えた方が良いということになります。
男が惚れて、女が家計を握るようになると、
いくら男が稼ぎ女が家庭を守ると言っても、主従関係とはなりにくいです。
2人ともの意見が活かされやすくなります。
女としても、隷属に疑問を抱かないような人以外は「己の意思決定が生活を切り開いている」という感覚が持てて心の健康としても良いでしょう。
と、いったあたりが説明になるかと思いますが、
言うまでもなく、現代は男女平等で、女性も働くケースが圧倒的に多いです。
話の前提条件がすでに「男が稼いで女が家庭を守る、なんて昔話だ」となっています。
もちろん社会の体制がまだまだ男尊女卑の残るところですし(役職者の男女比や平均所得を見れば歴然としています)、
「そこまではいかなくても、パワーバランスが、放っておくと男の方が強くなりがちな社会だから」
と踏まえたら、
まあ一応「男が女に惚れた形の方がうまくいく」と言えるのかもしれませんね。
>男性が惚れた方がうまくいくのはどうしてですか?
どうしてそういう話になるのか分かりませんが、うまく行きませんよ。
女性の側はそんなに男性の事が好きではないのでテンションは上がらないし、男性が自分に惚れてるという事で傲慢になって行くので、我が儘や駄々をこねたりして、男性が疲れて行きます。最終的には破綻する事もあります。
女性側が惚れてる場合がうまくいかないのも同じ原理ですが、よりうまく行かないのは女性は男性より自分のほうが惚れていて不利な立場にある状態が我慢ならないからです。
それと、やはり狩りをする(稼いで女性を養う)のは男性で、女性が狩りをして男性を養うという事は無いからだと思います。
実際、男性は女性にお金を出せますが(デート代、食事代は男性が持つケースは今でも普通ですよね)、女性は男性にお金を出す事に関しては損をしていると感じて我慢できなくなります(割り勘でさえケチな男だと男性を非難するくらい我慢出来ない)。
昔から「女は愛するより愛されたほうが幸せ」と言われるのはそういう事でしょう。
恋愛というのは惚れたほうが立場が弱く、我慢するようになっているので仕方がないんです。
まずその説が合ってると仮定した場合の考察になるけど、それで上手くいかなくなるなら女性側が色々な意味で納得いかなくなるからじゃないかな。
簡単に言えば相手からの愛情があると思えば、心のゆとりから、許せないものも大らかになれるというかさ。
よく言うけど一概には言えない。
入籍して半年も経たない知人カップルが最近離婚したらしく話を聞いたら、夫側に他に好きな人ができて別れてほしいと言われたらしい。
その夫婦は、妻が気の強い美人(元夜職)で夫が穏やかで真面目なサラリーマンという印象ではじめは明らかに夫のほうが惚れていた感じだった。
妻が下手に出てどうにかならないか話し合ったけど夫は折れなかったとのこと。
結局お互い愛情がないと上手くいかないと思う。
この世に100%正しい説なんてないからね。
当てはまることもあればそうでないこともあるとは思います。
そんなことを言うとつまらないので、一般論的に言わせてもらうと、女性は感性で生きる人が多いけど、男性は理性で生きる人が多いから、とでも言えるのかもしれませんね。(これも全部を網羅する話ではありません。)
感性を大切にする人は愛情表現をされればされる程幸せを感じ、それによって逆に相手も大切にするからでしょうかね。
一方の理性を大切にしている人は、愛情表現よりも合理的なことを好むので、キチンと家事や子育てをやってもらっているなどの成果的なもので判断しがちなのかもしれません。
それも最近は男らしく女らしくの時代でもなくなり、より感性で生きている人が多い気もするので、時代的にはそういう説が当てはまらなくなっているのかもしれませんね。
男性は好きでは無い女性とも関係を持てるし、妊娠出産のリスクも無いからなぁ。
女性と付き合うハードルが低いから、言い寄られたらその場のノリで簡単にOKできちゃう。
私は恋愛(性欲)については女性の方が理性的だと思います。
女性は性欲に左右されないし、変な男につかまったら体も人生もめちゃくちゃになる。
年齢のリミットも短く、結婚出産など先を見据えて交際する必要があるので、男性と付き合うハードルが高い。
だから、簡単に手に入る女性は遊ばれやすいのかもですね。
男性がどれだけ性的なこと以外で自分を求めてくれるか、信頼できるかを見極めないと。
これはお金目当てとか、ただのワガママとは少し違うんだけど…この違いが理解できない男性は多いので。
尚更、この辺りを理解してくれる愛情表現がマメな男性だと上手くいくのでしょう。
長続きするとなると、もちろん対等じゃないと難しいですが。
そこに行き着く前に体目当ての男性に引っかかる女性が多いので、言われるようになったのだと思ってます。
「惚れた側の方が立場は弱い」
≫それは、どうしてですか?
≫お付き合いした時点で対等にならないのでしょうか?
このあたりも極論で述べているとご理解ください。
惚れられた側より、惚れた側の方が「想いが強い」という解釈です。
酷い喧嘩になったときなどに「なら別れよう」という言葉は立場が弱い方からはなかなか出ないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 988HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 638HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 242HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 258HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧