スマホを所有しない生き方をしたい。 しかし、電話すらできないのは不便な気もする…

回答3 + お礼3 HIT数 145 あ+ あ-

2025/04/01 22:02(更新日時)

スマホを所有しない生き方をしたい。
しかし、電話すらできないのは不便な気もする。目覚ましと通話位しか使う事がないのに、月4000円位払うのがバカバカしく感じる。年に換算したら48000円。どうしたらよいのだろうか、うーん。

タグ

No.4272000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もあなたと同じ機能しか使わない人です。
それで4000円は高いですね。(〜〜:

そんな人は『楽天』がいいと思う。

電話・・・市内・市外局番であればいつでも無料。
データ量・・・月に3ギガ。   絶対に余ると思う。(笑。

プランは1種類だけ。

私の使い方であれば、1200円です。   まぁ、参考までに・・・。

No.2

>> 1 1200円ですか、かなり節約できますね。
3ギガなら充分すぎます。

もうね、無駄な出費を抑えたいと思ってるんです。私にとっては汗と涙の結晶たるお金ですから。
今のままではいけないと思ってます。

ありがとうございます。

No.3

自分も楽天です。
iPhone16eを安く欲しい、電話かけ放題が無料、ネットも無制限で3500円だから、家にネットない人はかなり良いと思います。
初めての契約時にポイントがかなりもらえるので、お得だと思います。

No.4

>> 3 マジですか?ネット無制限で3500円?
やっぱ楽天推しなんですね、貴重な情報ありがとうございます。
毎月支払うものですからね、たいして使わないのに高いかね払うのは無駄でしかありませんから、必要最低限の機能だけ使える安いプランで検討したいと思います。

No.5

しかし今の世の中インターネット無しは少し辛いのではないですか?
何気にネット検索しますでしょ
してないしてない言うてなんとなくネット検索してますて
何かしら知らず知らずにスマホに頼ってる部分ありますて
無しにしたら後で困るのは主さんですよ
ふと思ったんですが、パソコン持って固定電話☎️にしたらいいかなと思いました。
思い切ってあなただけの環境を一気に昭和の時代に戻して節約して貯金して何か欲しい物を買うとか
何か目標を持って目標が達成するまでの間、期間限定で無しにするのも有りかなと思いました

No.6

>> 5 まあ、確かにちょっとはネット検索はしますが、だらだらYOUTUBEを観たりとかそういう使い方をしたくないので、最低限の機能だけ使える環境にしたいなあと、そうすれば時間もお金も増えて一石二鳥かなあと。

生活をより便利にすればお金もかかりますもんね。昭和の時代かあ、あまりこだわり過ぎて時間ばかり浪費するような事になっても本末転倒ですね。

悩ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧