シフト変更が多すぎて困っています。固定シフトのアルバイトだと聞かされていたものの…

回答3 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/04/02 22:41(更新日時)

シフト変更が多すぎて困っています。固定シフトのアルバイトだと聞かされていたものの、実際は週一だけ固定であとは他のスタッフの方が出られない日に呼ばれる形。しかも4月は丸々出られない方の為にその方の週三の固定シフトを私の週一の固定と変わって欲しいと言われた上、他の方の肩代わりシフトはそのまま…。更に私と変わったシフトのうち1日出勤ができず代わりに出てほしいとお願いされる始末です。しかし周りの方は何年もやっているベテランの方で、口を出せる雰囲気でもなく。突然前日(朝出勤のシフトを日付が変わってから頼まれたこともありました)に頼まれることも多く、出られる人がいないと言われると人手不足な状況から断ることもできず…。完全にあの人は断れないから、と弱みを握られている気がして悔しいです。本当は今月末で辞める予定だったのですが渋られて決めきれず、かと思えば辞めると告げたからか今月のシフト量が今までの比でとんでもないことになっており、完全に心を折られそうです。人手不足を理由にされてもシフト変更は断ってもいいものですか?当たり障りないメールの返信もあればお聞きしたいです。

タグ

No.4272029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悲しいけど現実ってそんな感じなんですよ。

No.2

主さんには関係ないこと。

冷たいようですし、協調性無いとか言われるかもしれませんが、主さんにも主さんの生活が、生活のリズムがあります。

言葉悪いですが、利用できる人が入ってきたら、ベテランは目を光らせ、自分の都合良く使いたがる人が多い。

私も昔シフト制のサービス業に携わってましたが、
退職を決定付けたのが、他店舗が閉店となり、そこから異動してきた(過去別の会社の店舗の店長経験ありのかた)方が、仕切りだして、他店舗の応援必要で営業こら頼まれたからと、仕切り出した方が入るはずの日に入ってくれないかと頼まれ、入ったことありますが、この人がいる限り毎月、いや、下手したら毎週続くと察して、退職を決めました。

人手不足とかは従業員には関係ありません。
会社の怠慢です。
自分の生活を守るために勇気を出して、この日(または複数日)のシフトは用事があるのでどうしても難しいです。と伝えても良いと思います。

No.3

交代要員じゃないのにやだよね辞めるつもりならはっきりいったほうがいいよ
渋られても日付通りやめる
そういうところはいいように使われます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧