彼氏や彼女が持病持ちだったら嫌になりますか? わたしは6年ほど前から甲状腺…

回答4 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2025/04/02 21:15(更新日時)

彼氏や彼女が持病持ちだったら嫌になりますか?

わたしは6年ほど前から甲状腺の病気があります。
発症時は入院をしたりもしましたが、ここ数年は数値も落ち着いてるしもう正常です。

でもこの病気は完治がないものなので、今でも定期的に検診には行ってます。

今お付き合いしている彼氏と長く付き合うのなら、このことは言っておいた方が良いのかなとも思いますが
もし軽蔑されたりしたらと怖くもあります。

でも将来的なことも考えたら、話しておいたほうがいいですかね?
あまり言わなさすぎても、隠してたとか信用なかったのかなとか思わせてしまいますかね。

タグ

No.4272091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話すのがいいと思いますよ。長く付き合うとか結婚を考えるなら、隠すのは良くないと思うので。

No.2

嫌とかそういうのではなくて、親とかに反対される可能性は高いと思います。
だからといって、話さないは信頼関係に影響しますし、話すべきですけど、話すタイミングを考えるべきです。

No.3

逆に彼から持病を打ち明けられたら主さんは軽蔑する?

No.4

遺伝がある病気で、子供を望む方なら悩むかもしれません。
メンタル系の疾患はサポートの仕方が難しいので、本人に支えたい気持ちがあっても共倒れになることもあると思います。
医療費が家計の負担になるのなら、収入の少ない方には難しいかもしれません。

軽蔑は無いと思います…
でも、現代医学でも完治が難しいものに一般人がどれほど立ち向かえるか。
気持ちよりも、それに伴う現実的な条件によると思います。
主さんのご病気がどう影響するものかわからないですが、早めに話し合うべきかなぁと…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧