息子がマザコンにならないか心配です。 この4月で小学2年生になる息子ですが、寝…

回答9 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2025/04/06 15:06(更新日時)

息子がマザコンにならないか心配です。
この4月で小学2年生になる息子ですが、寝るときら私と同じ布団で必ず寝ます。妹(娘)は、自分の布団で1人で寝たいタイプ。息子は赤ちゃんの時から、私がくっついて寝るかそうでないかで睡眠時間が倍ほど違ったので、生まれつき?母親と寝るのが好きなのかもしれません。
けどこのまま何年も変わらなかったらヤバいなとも思います。お風呂も私と一緒に入りたがります。
たまーに子供達だけでお風呂や、寝ることをさせていますが、お母さん早くきて欲しい、寂しいとずっと言っています。
私は自分の親が愛情表現を全くしないタイプで寂しい思いをしたため、息子と娘には、毎日大好きだということと、2人は私の宝物だと伝えています。
そのせいなのか?まだ心配ないのか?このまま何年も経つとマザコンにならないかなど、心配しすぎでしょうか?

タグ

No.4272226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ最悪、マザコンになってもいいんじゃないかなって思います。
男の子は母親と、女の子は父親と、相性がいいイメージがあります。
なので男の子が母親のことを好きなのは普通なんじゃないかなって思います。
私も小学校低学年くらいまでは母から離れられませんでした。(私は女性ですが)
私の場合成長するにつれそれも減っていきましたね。
なのでそんなに心配いらないかと思います。
友達ができるとまた寂しさとかも和らいだりしてお母さんにくっつくことも減っていく可能性もあるかもしれません。
ただマザコンでも社会に出て支障が出るようなら考えものですが、そうでなくて単に親として大好き、なのであれば何も問題ないと思います。
変にやめさせたり、我慢させたりしちゃうと逆に変な方向に行ってしまうかもしれないので、そのままで様子を見るので大丈夫だと思います。

No.2

大丈夫ですよ

男の子って結構甘えん坊ですよ。うちもそうでしたよ、どこに行くのも一緒で寝るのも一緒。

そのうち自分から一人で風呂入るようになります

そんな今の時期を大切にしてあげてください。

No.3

わたしの息子と同じですね
私の場合は13まではあなたと同じ環境で育てましたが、問題なく育ちました

No.4

いずれ友達から揶揄われるたらすぐ直るよ
マザコンなんて母親の方が子供を甘やかし、いつまでも自分だけのものだと思って離れないからなるんだよ

No.5

うちも小2です。

いつまで一緒に寝るのかママ友集団に聞いたら、ほとんどの家が

「んー高学年とか?中学生になる前までくらいじゃない?」

という認識でした。
ちなみに田舎です。

けどまぁ、情緒面では良さそうです。

日中の学生を、情緒の落ち着きとかチャレンジ精神とかの面で比較したアンケート調査で、
・親の匂いを覚えている
と答えた子のスコアが高かったそう。

うちの夫も末っ子で個室がなく、五年生くらいまで親と寝ていたそう。
みなさん離婚されているアグレッシブな義兄義姉と比べて、おっとり落ち着いた性格です。

特にマザコンということもないので、大丈夫なんじゃないでしょうか。

No.6

マザコンって親孝行しそう。

No.7

小4まで親と隣の布団で寝てました
中学からは1人で寝てました
今は社会人ですけど何かを抱き締めて寝る癖はあります
(これは割りとあるらしいです)

No.8

うちは五年生くらいからお風呂1人で入ると言ったり、1人で寝るようになりました。ずーっとくっついて寝てママーママーって甘えん坊でしたよ。反対に姉たちはずーっと独寝でお風呂も高学年になると1人でしたよ、髪が長いためたまに入ってましたけど。その内部屋から出てこないくらい離れていくので大丈夫です。

No.9

いつまで寝たいなんて年齢関係ないし、一緒に寝たらマザコンってこともないと思います。

我が家の小5は、誘えば親と同じ布団でいまだ寝ますよ。
あとはマザコン気質がある感じでもないし、ただ仲がいいとしか思ってません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧