ご飯のことで相談です。 21歳大学生です。 彼氏が実家暮らしのため、私の…

回答15 + お礼11 HIT数 588 あ+ あ-

2025/04/04 11:34(更新日時)

ご飯のことで相談です。
21歳大学生です。

彼氏が実家暮らしのため、私の家によくきます。
それで、夜ご飯や朝ごはんをいつも作ってあげているのですが、正直材料費が気になります。

最初は喜んでほしくて作っていましたが、洗い物もしないし、食器も下げないし、で少し彼の態度も不満です。

料理作るの好きなので作ってあげたいですが、材料費、作る労力がだんだん負担になってきてしまいました。

私は心が狭いのでしょうか、、。
彼から何かされたことがないので、ちょっと悲しいです。
でも、いつも車だしてくれるし、これくらいしてあげるべきですか?

タグ

No.4272408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2025-04-02 12:57
匿名さん7 ( )

削除投票

スーパー一緒に行って、半分出してもらうのは?

リクエストしてくるなら、材料費がどれだけかかるか数字で
見てもらった方がいいと思う。

ちなみに、息子は材料費は半分出しているそうです。
ひとり暮らししているので、食費がかかるのも、野菜等高騰なのは知っているから。

彼氏、実家住まいなら、どれだけお金がかかるか知らないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無料の家政婦兼慰安婦のいる別宅にしてはいけません

お家デートはしない、で解決

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

主さんの負担になってるなら辞めるか回数減らすべき。
物価高騰で食材費も馬鹿にならない。
彼も実家暮らしで親に何から何までやってもらって実際に買い物や料理や片付けしてないからわからないのかもね。
いつも車だしてくれるとあるけどそれは何のために車だしてもらってるの?

No.4

材料費は大学生の出費としては高すぎるし、普通に請求しても大丈夫。
もし請求できないのであれば、ご飯は外食のみにしたら良いと思う。
車出してっていうのは、友達でも普通にする事だし、ガソリン代なんて微々たるもの。
もちろん、日帰りの遠出とかであれば、高速代ガソリン代とかは折半とかは普通だけどね。
言い出せないのだったら、家でご飯はやめた方が良い。

No.5

>> 1 無料の家政婦兼慰安婦のいる別宅にしてはいけません お家デートはしない、で解決 彼とイチャイチャするとなると、どうしても私の家に、、。

一緒にいて楽しいし、可愛がってはくれるんですけどね。
付き合って早々これだと、この先不安です😖

No.6

>> 2 削除された回答 ありがとうございます。

材料費をきっちり貰いたいわけではないですが、外食した時たまに奢るなどして、気持ちを返してほしい感じはします😢

No.7

言うことも大事。

車をどこまで出してくれるのか分からないけど、ガソリン代が必要なら
毎回1000円出す。

食糧費に関しては、ガソリン代と思ってもいいけど、
その後の食器を下げるとか、手伝いが出来ないなら
言わなければならないよ。

「お皿並べてくれる?、箸を置いてくれる?」
「食べたお皿はキッチンまで持ってきて欲しい」
手伝いが出来る人に、スレ主さんが育てる。

男性は、女性が何でもしてくれると勘違いして男尊女卑で育てられていることも多い。
それなら、今後の為にと手伝わせるのもあり。

手料理に疲れてきたのなら、面倒くさい場合は家に入れない。
家の前で別れるというのもあり。

もしかして文系大3?大4?
就活とか始まるし、これから忙しくなるので、デートも減らした方がいいよ。

No.8

>> 3 主さんの負担になってるなら辞めるか回数減らすべき。 物価高騰で食材費も馬鹿にならない。 彼も実家暮らしで親に何から何までやってもらって実… 回答ありがとうございます。

一緒に遊びに行く時に、車出してくれてます!

実家暮らしだからわからないのかな、、と私も思ったりしました。
私自身、高校生の時は親に当たり前のように作ってもらった身ですのでなんとも、、。

でも、少しは気を遣ってほしいです💦

No.9

でも車出してくれてるのか…
ガソリン代と材料費…
運転と料理…

お皿を下げてくれたり、飲み物やデザートを買ってきてくれたりしたら気持ち嬉しいですが。

でもたとえばあなたが運転してくれている彼に駐車場代だしたか、運転ありがとう!てコーヒーをわたしたことがあるかとか。

お金とかの問題ではなく、たぶん当たり前だと思っていなくて、感謝の気持ちが伝わってれば悩まないんですよね。

そういう少しのいうまでもないこととかの積み重ねってきついですよね。

No.10

>> 4 材料費は大学生の出費としては高すぎるし、普通に請求しても大丈夫。 もし請求できないのであれば、ご飯は外食のみにしたら良いと思う。 車出し… 回答ありがとうございます。

私も外食したいのですが、彼に「最近俺らお金遣いすぎじゃない?」と言われて、お家デートに。

1回遊ぶのに、千円から二千円程なのですが、彼氏は友達が多いので、遊ぶお金が沢山必要なのでしょうね。

皆さんに相談してたら、なんだかもっとモヤモヤしてきました😂

No.11

朝までするイチャイチャの代償としては高すぎるってことなのかな?

それならバイトをするか、すでにしてるのならばもっと増やすかして会う頻度を減らしたら?
彼氏に聞かれたら物価高で二人分の食費がかかるからと言えばいいんじゃないの?
それも嫌なら我慢し、自分の飯を減らすことですね。

No.12

>> 7 言うことも大事。 車をどこまで出してくれるのか分からないけど、ガソリン代が必要なら 毎回1000円出す。 食糧費に関しては、ガ… 就活で私は忙しいのですが、彼は大学院に行くので、結構遊んでますね。

やっぱり言わないとわからないですよね!
最初から完璧とかないですし、嫌なことや気になることはしっかり伝えたいと思います!

No.13

>> 9 でも車出してくれてるのか… ガソリン代と材料費… 運転と料理… お皿を下げてくれたり、飲み物やデザートを買ってきてくれたりしたら気… ご回答ありがとうございます。

なるほどです。
たしかに、お金云々ではなく、感謝の気持ちが足りないことに不満を感じている気がします。

私は運転しないので、ガソリン代どれくらいかかるかわからないですが、遠出はしたことないです。
でも、いつも感謝していて、お水あげたり、手作りのお菓子あげたりしてます!

私が尽くしすぎる性格なのもダメなのかもですね、、。
チリツモなので、恋愛は難しいです💦

No.14

一緒に遊びに行く時に車出してもらってるならその時にガソリン代の代わりにご馳走様するでいいんじゃない?
もしくは現金払う。
負担になってると正直に言うのがいいかな。
それを言って彼がどうするか彼の人となりがわかりますよ。
主さんだって学生なんだから彼の食事の面倒まで見れる立場じゃないよね。

No.15

>> 11 朝までするイチャイチャの代償としては高すぎるってことなのかな? それならバイトをするか、すでにしてるのならばもっと増やすかして会う頻度… ちょっとおっしゃっていることがわからないです。
すみません。

No.16

主さんはクッキーとか水とか気持ち伝えているんですね。

『最近俺らお金遣いすぎじゃない?」と言われて、お家デートに。
これがひっかかりますね。
そしてご飯を無料で作ってもらう…
はやめにたまにならいいけど、在料費もかかるし、手間だから外食がいいな!
ていいましょ。
そしてお皿もたまに洗ってね!て。

今言わないとストレス溜まりますよ!

No.17

>> 14 一緒に遊びに行く時に車出してもらってるならその時にガソリン代の代わりにご馳走様するでいいんじゃない? もしくは現金払う。 負担になってる… そうですよね!
ガソリン代の代わりだと思えば、、。

最近はあっちからリクエストしてくるので、それも負担になってたかもしれません。

No.18

>> 16 主さんはクッキーとか水とか気持ち伝えているんですね。 『最近俺らお金遣いすぎじゃない?」と言われて、お家デートに。 これがひっかかり… そうなんです😖

私もその言葉が引っ掛かりました、、。
1回のデート代なんて、どんなに高くても3000円ですよ、、。いつもビリヤードやカラオケで1000円です。

交際費はどうしてもかかるものだし、彼氏は実家暮らしなので、あれ?とはなりました。

No.19

スーパー一緒に行って、半分出してもらうのは?

リクエストしてくるなら、材料費がどれだけかかるか数字で
見てもらった方がいいと思う。

ちなみに、息子は材料費は半分出しているそうです。
ひとり暮らししているので、食費がかかるのも、野菜等高騰なのは知っているから。

彼氏、実家住まいなら、どれだけお金がかかるか知らないと思う。

No.20

>> 19 ご回答ありがとうございます。

やっぱりそうですよね、、。
一人暮らししないと、わからないこともありますよね。

No.21

食事は
スパゲッティ
チャーハン
札幌一番塩ラーメン
お金かからなくてお腹いっぱいになる物を毎回つくる
食べたい物があったら実家から材料もらって来て
とお願いする

No.22

張り切りたい気持ちも分かるけれど、そこまで張り切って料理上手な面を見せ続けなくていいと思います。
最近物価高で大変だから、レトルトパスタでいい?とか提案すればいいです。
ストックのパスタ茹でて数百円のソースで一食完了。
母親と彼女の作る料理の違いも、どこにどう拘っているのかも、彼は厳密に分かっていないでしょう。
というか、本当に拘りが分かっているなら材料費出すでしょう。

あとガソリン代もまあ高いし定期的にかかるとは思いますが、そもそもの車両代も維持費(保険等)も親御さん負担なのでは?
ガソリン代さえ節約できれば彼は負担がないと思い込んでいるのでは?
そろそろ車検の時期だねって聞いてみればいいです。自分で払うのかどうか。

デートもお家デートにしとけば節約できてるって思い込んでいるのでは?
いっしょに買い物行けばいいです。

私なんか同棲していますが食費とふたりの貯蓄以外全部相手任せです。
どれくらい負担してくれているのか把握しているつもりですが、それでも食費は勝手に節約していますよ。
それなりに料理は工夫していますが。

自分を料理上手とは言わないですが、料理するってそういう工夫の面も含まれると思います。
そこを見せてこその料理上手。

お金かければ豪華で満足してもらえるのは当たり前です。
次のステップへ。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

すごく大人で素敵な回答だなと思いました。
お金をかければ、そりゃ良く見えますよ
ね!
安くでお腹いっぱい作れたら、良いですね。

工夫してみようと思いました!
次のステップへいけるよう頑張ります!😊

No.24

実家だと全部出てきて片付けてくれるから当たり前になってるんだろうね

その辺は話し合わないと気づかないだろうから話し合いましょう
遠慮してたら前には進めない

ガソリンは今高いからね
ちょっと走ったら金が飛んで行く
だからと言って乗るなら入れるしかない

No.25

共通財布を作る
食費はそこから材料は使い切れるだけ買う。
ガソリン代は移動距離にもよるけど、それも共通財布からにする。

No.26

家事をしない人と一緒になると一生の後悔。人の苦労を知らない当たり前な考えなんですよ。とりあえず食費は話すべき問題たと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧