統合失調症と過去に診断された人が 自己判断で服薬と通院をやめた場合 どう…
統合失調症と過去に診断された人が
自己判断で服薬と通院をやめた場合
どうやって再度、通院服薬してもらえばいいでしょうか?
何度か通院を進めても行きません。
本人は治った、もう病気ではないと思っています。
仕事もできており日常生活に支障まではありませんが発言や行動が時々おかしいと感じます。
統合失調症を調べた際の妄想や幻覚、特異な行動などの症状はありません。
ただ強すぎる不安や思い込み、被害妄想、拘りがひどい時はあります。
音に過敏だと言って「押し付けではないが防音対策をしてほしい」と言います。ですが本人の求めてくるままに防音対策をすると生活がしにくくて仕方ありません。なのでここまでは出来る、これもできる、けどあなたの言うままには全部出来ないよと伝えると「こちらの希望をひとつも叶えてくれないんだね。こちらの要求が通ったことがひとつもない。自分はまた我慢しなければいけない」と言います。
ではこちらが我慢すれば良いのかと聞いたらそうでは無いと。我慢させたり無理させるのは嫌。でも自分も辛くて苦しいから理解して欲しい、やっぱり分かってもらえないんだねと。理解はしているつもりでも全てを希望通りには出来ません。こちらも生きている人間なので…。
統合失調では無いにしても頭か心の中で何か問題が起こっていると思います。
病気の否定や本人への否定などはしていません。
あなたが病気でも大丈夫だよ、上手く対応できないかもしれないけど家族だから味方だよと伝えています。
「もう統合失調ではないかもしれないのはわかった。けど、生きにくい、生活しにくいと感じてるなら病院へ行ってみよう。何件でも回ろう。一緒に行こう」と言えばいいでしょうか。
私は今まで本人に対して特に行動はしていません。本人から話があれば否定せずに聞いたり、こんなのはどう?と提案したりはしました。でも今回私が動けば何か変わっていくだろうか…と思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
この先だんだん良くなる可能性も高いですね…統失の症状が固定されてしまうのは薬の影響が大なので…完全に薬が身体から抜ければ、案外回復するんです。なんたって日本は薬漬けだから…向精神薬はとても怖い薬、麻薬だから…
>> 2
この先だんだん良くなる可能性も高いですね…統失の症状が固定されてしまうのは薬の影響が大なので…完全に薬が身体から抜ければ、案外回復するんです…
良くなる可能性高いですか!?
ありがとうございます。そう言っていただけて少し安心しました。
本人と少し話をしました。
もし今しんどいなら薬物治療が必要だったり有効だったりするのかと思ったのですが
薬に対する認識は本人も私も2さんと同じです。
あれは依存してはいけないと思います。
飲みたく無いなら飲まなくていい、病院も行かなくていい、ただ苦しいならカウンセリングで合う人を探してみないか、協力すると提案しました。
本人も今回話したことで気が楽になったみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧