夫婦ごっこをやっている感覚から抜け出せない 5年前に結婚しました。結婚式は…

回答1 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/04/02 16:00(更新日時)

夫婦ごっこをやっている感覚から抜け出せない

5年前に結婚しました。結婚式はしていません。
一応法律上は夫婦になりましたが、妻としての自分が全くしっくりきません。ずっと夫婦ごっこをやっている感覚です。

例えば、夫の知り合いに会った時「夫がお世話になっております」とか言いますよね?身内としてそういう挨拶をするものだということはわかっています。ただ、内心何で私がそんなことを言わなきゃいけないんだと思ってます。逆に夫の口からも「妻がお世話になっております」というワードは出てこないと思います。夫の友人に会った時に私を放置してちゃんと紹介してくれなかったり、お互いの縁があってつながったのにそのことを何にも考えてなかったり(夫は誰に対しても興味がなくてリスペクトみたいなものも無いです)

感覚的なところでいうと私の家族は実家の親や兄弟のことで、夫は家族じゃなくてルームメイトみたいな感じです。みんなの前で誓いの言葉みたいなものを交わしていないからでしょうか。

あと当たり前ですが、妻という事は仮に今夫が突然亡くなった場合喪主になっていろんな処理をしたり、墓参りや夫の親族とのやりとりをしなければならない立場です。
つまり夫なしで夫の親族と夫まわりのことをやっていく立場なのですが、それもかなり違和感があります。逆に私抜きで夫と私の親族でやりとりしてもらうのも違和感があり、なんなら夫を私の親族に関わらせたくないような気持ちもあります(夫がデリカシーないところがあるので・・)

義親の事も知人の親とか上司みたいな感覚にしか思えなくて、距離を縮めたりすることには抵抗があります。

これっておかしいでしょうか。結婚して浅かったらそんなものなのか?子供がいないからなのか?時間が経てば家族だと思えるのか?でもそういう確信が全然湧いてきません。
ケンカはしないけど話し合いもしない。私は二人で落としどころを見つける作業をしたいのに、夫はどちらが折れるかの勝負のように思っているので負けないよう必死です。

夫婦になれる気がしません。それとも私の頭の中の夫婦像が幻想なのでしょうか。夫婦ごっこを続けているのが苦しくなってきました。夫は楽しく暮らせているから何も問題だと思ってなさそうで、問題視すらしてもらえていない現状に孤独になります。

夫婦ごっこ辞めたいです。同じような方いますか?途中で状況変わりましたか?

タグ

No.4272470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>ケンカはしないけど話し合いもしない。私は二人で落としどころを見つける作業をしたいのに、

これが全てだと思います。
旦那さんと信頼関係を気づけず同居人として感じてしまう。

私も結構当初はそうでした。
旦那は親から放任主義で育った為怒られた事もなく人と深く関わることもなく生きてきた人でした。
なので当初は話し合いが出来ず、話合おうとすると体育座りでうづくまり僕が全部悪いんだ、僕の事嫌いなの?で話になりませんでした。

私はこれから2人でより良い生活(お互いが過ごしやすく)にするために話し合わないといけないと何度も伝えました。
話し合わなければ夫婦はすれ違い他人に戻ると伝えて。

結婚4年目旦那は意見をはっきりのべるほど逞しくなりました。
主さんは旦那さんにどういう夫婦になっていきたいか伝えましたか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
体育座りでうずくまる・・うちの夫かと思いました。最初にそういう状況を見た時怖くなかったですか?
うちはうずくまってワンワン泣かれた事もあります。そのままコテンと床に横になって泣き止むまで丸まって、暗くなってお腹がすくまで寝ていました。電気も付けずに・・ご飯を食べたりテレビを見て笑ったりして日常に戻りましたが、怖すぎてその後その事に触れられませんでした。

夫も怒られた事が無いと思います。義親はあまあまです。親の前ではふんぞり返ってえらそうで、親は●●ちゃんと呼んで可愛がっています。
一方、私も放任気味家庭でした。叱られたりはしないけど、父の気分で不機嫌をぶつけられていたのでご機嫌取りをする癖があります。

そういう意味では夫も私も健全な親子関係で育っていないので、フラットに言いたい事を言い合ってすり合わせをしていくという作業をやったことがありませんでした。

本来なら私がコメ主さんのような役をやらなきゃいけなかったんですが、夫の方が7つ年上という事もあって何この人無理怖いという感情になってしまって解決から目を背けてきてしまいました。大人の男の人がそんな風になるのを初めて見たので、この人とより良い生活にできるようにしようと奮い立つより先に心が折れてしまいました。
一人で夫の心の深部に触れるのが怖くて、今は表面上だけ平和に過ごしています。新婚の頃よりは関係は落ち着いています。大事な部分に触れていないからです・・でも私の心が耐えられなくなってきました。

どういう夫婦になっていきたいか・・
程よい距離感があってお互いの違いを尊重し合える関係性ですかね。夫婦だからってすべてを話す必要はないよねというのは共通しています。夫は違いを尊重するより出来るだけ夫婦で同じことをしたいタイプで、私はやり方は別々になってもお互いが心地よくいられる選択をしたい考えです。そこがズレています。ちゃんと話したこと無いし、夫の言葉で聞いたことが無いので話してみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧