自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。・周りと合わない、合わせて…

回答77 + お礼54 HIT数 1729 あ+ あ-

2025/04/07 18:14(更新日時)

自分は発達、もしくは何かしらの精神疾患をだと思います。
・周りと合わない、合わせてもすぐ病む
・感情をコントロールできない
・自分の気持ちを考えるのが苦手
・思い込みが激しい
中学生にもなってこんなんなのは、きっと精神等諸々が最低限のレベルまで到達できていないからだと思います。
だから病院を受診したいのですが、母は受け付けてくれません。理由として、
・学校のテストが高得点
・なにかと多才、器用
・中学生は多感で、難しい年頃
と言っています。しかしそれらを考慮しても中学生の中でも劣っているわけですし、病院の受診は必要だと思います。
どうすれば説得できますか?また(疾患持ち前提として)、私はどんな精神疾患、発達だと思いますか?

タグ

No.4272506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>1さん
病院に行けば適切な薬を処方してもらえますし、
専属の社会福祉士の方がいる病院に行けば、障害者手帳の取得などの福祉とつながるお手伝いをしてもらえます
発達障害は対処が早ければ早いほど予後がいいので、ただレッテルを貼られるだけでは決してないです。
ただし、障害年金の受給を希望されるのであれば、初診日が厚生年金を払っていない、未成年の時点になりますので、基礎年金しかもらえません。
基礎年金は基本的に働けない人に支給される年金であるため、十分に働けると判断されたら打ち切られる可能性があります。
厚生年金を納めている人がもらえる障害厚生年金は障がい者雇用であれば、打ち切られることなくもらえます。
いろいろなことをご自身で調べてみて色々な角度から検討されるのがよろしいかと思います。
長文失礼しました

No.3

>> 1 発達だとして病院いけば発達が治ると思ってるの? 病名レッテルが貼られるだけだよ 治るとは思っていませんが、放置する方がよくない結果を招くと思うので。

No.9

障害者年金をもらうと言う事は、将来主さんの得意な勉学に通じる高度な専門職に就けない可能性が出てくるとは考えないの?

私の子はそのギリギリを歩んで来たので現在障害者年金をもらって障害者としての雇用で働いている人と、何とか障害のレッテルを避けて現在高度な専門職に就いている2パターンを知ってます。
障害者雇用だと確かに楽かも知れない。
等級によって年金額は違えど毎月不労所得は入るのでお得ですし。
でも頑張って働いても並の仕事をこなせない障害者としての賃金なんですよ?それ主さん分かってます?
なので多くの親はグレーな子なら尚更未来が見えるまで障害者としてのレッテルを貼らないように考えます。 
主さんは高い学力があるんですよね?
だとしたら医者や薬剤師、弁護士も目指せる。
それらは障害者年金なんて受給されてたら就けない職です。未来を閉ざす事になるんです。

一生障害者としての人生を歩む覚悟が出来るまで安易に手帳なんてもらわない方が良いです。

No.82

文調 同じなので 私もあのギフテッドスレの人だと判りました

抑 私も本当に中学生?と思って見てました
私の知り合いのギフテッドの子とあまりに違うので
なんか主さん老齢に感じてしまった(すみません でもそう感じたので)

No.111

ところで 今日から中3新学期ですか?

主さんの悩み ネットで検索すると相談出来る機関や手順載ってますよ
先にそういうの調べない?

No.7

わがままな性格とどう違うの?

No.5

特典があるにはありますが、つい先日、障害年金の新規の申請が通りにくくなっているという新聞記事が出ました。
申請するだけでもかなり労力を使いますので、福祉士の方に書類作成お願いしてください。
また、医師の意見書の書き方次第になりますので、最初から障害年金の申請を許してくれないお医者さんもいます。
ただ、中学生の方ということですので、今はそんなに考えなくてもいいかなと思います。
高校や大学を卒業して働き始めてから初めて精神科や心療内科にかかった方が有利になることもあるとだけ覚えておいてください

No.11

勉強が出来る適正がある人が努力して高度な専門職に就いているんですよ。

あなたは楽して生きたいだけって事ですか?そんな子世の中にいるんだ?
障害持っている子でも皆が未来に夢を見て年と共に挫折して歩んで行くものです。
その向上心が無い事があなたの問題なのかもしれませんね。

周りとの関わりなんて頭が良い人はそこまで気にしません。
もしかしたらあなたは単なる精神疾患かも

それを治せば自分の進むべき道に行けるのかも

No.13

・思い込みが激しい
なんてだれにでもあてはまる

その都度その都度、反省、予習、自分らしさを自分でわかること、が大切

周りと気持ちがつうじて、感情をコントロールできて
気持ち考えるのが得意で、思い込みに悩まされない人、なんているかな?

毎日毎日たちどまって確認作業をしてるかしてないかの問題、それがしっかりしてる人、してない人、の差じゃないかな?

しててもできてない自分に悩む毎日ですよ

No.14

>>誰だって楽して生きたい。本音ではね。
障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では?

嘘でしょう? こんな考えの子に初めて出会いました。
ちょうど今思春期だからでは?
この先もこんな考えが続くなら親の育て方を疑った方が良い。

中学生で障害者として楽してお金を貰いながら生きたいなんて考え初めて聞きました。
国からの支援なんてもらえたところであなたの今後は決して輝かしいものにはならないですよね?
最低限の生きていく為の生活に、好きな物も買えないジレンマでしかないんです。
この先車に興味を持つかもしれない。
そんな時も「動けば何でもいいか、、」と中古の車を買うしかあなたには手段が無い
好きな女の子が出来ても声もかけられない。
美味しいものだって国からの支援と障害者雇用の所得だけでは食べる事も出来ない。
ちょっとした旅行も、良い服もあなたには手に入りません。

楽な生き方にはそれなりのリスクから伴うのです。

あなたの問題は確実にメンタルだと思う。
生まれ持った発達障害はあるのだろうけど、それ以上にメンタルが問題を起こしているのでそれを親に伝えては?
鬱なり、診断は下りる筈です。

No.24

たぶんASDじゃね?
俺も似たようなもんで
精神科で自閉スペクトラムの傾向ありって言われたけど、お陰で自分で地に足つくこと出来たぞ?
病院行って治ると思ってんの?
とか言ってるバカいるけど
自分の特質知らんで自分とのつきあい方がいつまでも見つからん方がリスク高いわボケが!

あと誰にでも当てはまるとか言ってるやつもさ、大なり小なりが抜けてるぞ?
その現れ方で全然違うし、出過ぎで社会的問題行動が表れるとパーソナリティ障害で治療が必要になったりするんだぞ

誰にでも当てはまるって言葉使うの誰得?生産性ないこと偉そうに言うなや

だからさ、精神科にかかるのはもっと自分を知るためにも大事なことだぜ?専門家のカウンセリング気軽に受けてみるのは悪いことじゃねぇよ
最悪薬は任意だから必要だと思えばもらえばいいよ

No.81

いやいや、私も悪いでしょう
前回の経緯があるにしろそんな事あなたにはわからないんだから
こちらこそ気を悪くさせてごめんなさい

主さんトロフィーとか賞状も沢山あるんだって…
ギフテッドだとしたら「限られた才能」なのに。
設定がそもそも間違えてるの
なので今回よっぽど【俺の頭良い部分をいじって下さいね】と言ってるのか?と思った。
可哀想な子でしょう?
でもきっと本当に勉強は出来る子だと思うんだよね。だからぐじぐじと悩んでる暇あれば人付き合いなんて無視して勉強しとけ!と思う

No.112

24さん
読み直しましたけど絶対違いますね
あなたが主の筈がないです。
あなたからの主へのアドバイス、自分への言葉だと言う事になるのでさすがに無理あります。

大丈夫ですよ。信じてます

No.113

>>110

そういうの先ずリアルでいろんな人に相談してから それでも判断つかず本当に本当に本当に迷ったら参考程度に聞くべきでは?
未だ母親にしか言っておらず 結局リアルで親が動かなければ何も進展出来ないのに

父親は忙しい?でも同居でしょ?
本当に本当に困ってるなら形振り構わなくない?

そういう本当に追い詰められた人の経緯知ってるから 主さんのこのスレ 以前のギフテッドの人と同じように暇潰し程度に感じた(気を悪くしたらゴメンね)

No.117

>>114

先ず調べてみて下さい

まさか検索方法分からないとかないですよね?

相談て 親ばかりじゃないんだけどなぁ

で 今日から新学期?

No.1

発達だとして病院いけば発達が治ると思ってるの? 病名レッテルが貼られるだけだよ

No.61

>> 54 削除された回答 叶えたくないならあなたに頼んだわけでもないので放って貰って結構です。

No.70

発達…といっても種類がありますからね
・ADHD
落ち着きが極端にない、集中力がない
・LD
学習障害、平仮名カタカナだけ読めないなど
・ASD
いわゆるギフテッド、だが人間関係が上手くいかない完璧主義

正直に言います。違うと思います
・思い込みが激しい
言い方は悪いですが、誰だってそうです
言ってないだけで、あなたの周りにも沢山います
発達障害というのはもっと酷いんです
発達より不安障害…って感じです多分違うけど

仮に、発達障害と診断されたらどうなると思いますか?

まず、あなたの親は拒絶すると思います
大体の親はまず最初に「自分の育て方が悪かったから」と自分を否定したり、そんなわけが無い!と結果自体否定します

そして、薬
私は、ADHDです。5年程前から薬を飲んでいます
完治なんて出来ないです
でも、一生飲み続ける訳にはいきません
お金もかかる、手間もかかる、周りからなんて言われると思います?薬に頼るなんて甘え、薬なんて飲むからなる、飲まなくても普通に生活できる
こんなことを親戚、友達、先生から言われます
ずっとですよ?

そして、診断されたら手帳をとります
どうなるかぐらい分かりますよね?就職、もしくは進学に影響します
もちろん、あなたが今目指してる職につけない可能性だってあります

今、あなたは発達障害かもしれないと思っているかもしれない
ですが、そんな簡単にそうかもしれない…なんて思わないでください
そんな急になるものじゃないんです。ちいさい頃からです。それが大人になって発覚するかどうかなんです
小さい頃からコントロールが苦手でしたか?それは周りを巻き込むレベルでしたか?
周りの子達を引っ掻いたり、叩いたり…暴言じゃないです、暴力で

私には、ただ精神が肉体に追いついていないだけ
ただの思春期に思えます

どうしても、診断したいというのであれば1度ネットで軽い検査をしてください
まあ、それが100正しい訳では無いですがね
診断して安心したいというのであれば、それぐらいはするべきです
もちろん、ただ結果を見せてやりたいというだけではダメです
自分が不安に思っている点、それが今後どう影響するのかちゃんと説明してください

長文失礼しました。

No.108

>>104

あのスレ見てたんですか
似た悩み事でしたから何かレスしました?似た悩み抱えた人同士 他の人より解り合えると思いますので 是非レスしてあげて下さい

回答としては 親が動かなければ進展は難しいと思います
なので本当に困ってる事を根気強く訴えるしかないと思います
その為に母親以外の大人にも相談する

因みに父親は何と?

No.4

>> 2 >1さん 病院に行けば適切な薬を処方してもらえますし、 専属の社会福祉士の方がいる病院に行けば、障害者手帳の取得などの福祉とつながるお手… ありがとうございます。そんな特典もあるんですね

No.8

>> 7 書いた内容だけだとそう取れると思うのですが、それは会話とか行動でのズレに由来するものなんです。
例えばAと言う状況に陥ったとします。私はBと言う行動をとるんですが、周りはCが多数。少数派は他にもDとかEとかがいるのに私を揶揄します。
周りから見ると、私の行動はそもそも選択肢外に感じられるそうです。
もちろん私もCを選ぶときがあるし、普段Cであることが多い人がBを選択する場合も当然あります。しかしそれは稀であって私はいつも真面目に生きていても笑いものです。

No.30

ASDは病気というよりは特質だから、
治療というより自分との
つきあい方が大事になってくるよ
そのための勉強は
もちろん必要だけどな

俺が目指してるのは
「俺ASDだけど、だからどうした?」
って自分に言えるとこまで
自分を取り戻すこと

いろいろと他人と違う感覚あるけど
それが自分で、逆に人には
できないことバンバン
やればいいんだよ

疲れたら休む
どうせ周りはASDの感覚
わかんねぇんだし
自分に従うのがベストだぞ

No.34

>> 32 そうでもない いや、今はそう感じるだけ ASDが生きづらさになってるのは 今の時代の社会の 生きる上で求められるスキルが コミュニ… 言っていることはよく分かりました。
生きづらいかもしれないけど、安定した生活、と言う自分の目標は見失わないようにしたいです。

No.62

>> 55 削除された回答 そうですね。相手にしても自分に都合のいい話しか耳に入れてくれないようですし…。カッとなりやすいタイプなのでつい言い返してしまいました。

No.63

>> 56 削除された回答 そうなんですか!セルフカウンセリング、簡単では無さそうですがメンタル強い方が有利ですよね。実際に効果が出ているのなら余計にありがたいです。毎度付き合ってくれて助かります。

No.64

私はASD(自閉スペクトラム症)と鬱病で手帳を持っていて、特例子会社で働いています。

精神の手帳って、貰っても障害者雇用に入るのでなければほとんど意味をなしません。

障害年金も、貰うのは重度でなければかなり大変ですよ。
私の会社の人はほとんど貰っていませんし、貰っていても微々たるものです。楽して生活とかは無理です。

ASDは精神科を受診しても現時点では薬はないので、自力で社会に適応する術を身につけるしかありません。
私は死ぬ気でコミュニケーションの練習をしました。そのせいで鬱になりましたが、健常者と同等にコミュニケーションが取れますし、健常者の恋人も出来ました。
結局は自分の努力次第です。

上記を踏まえた上で、主さんが心療内科等を受診するのであれば応援します。

No.69

>>68

踏み込みすぎと感じたのであればそうなのかも知れない。
私の最初の文読んでもらえば分かるけど自分の子も同じような中二病的な事言ってた時期あったのと、同じく病んだ。
自暴自棄にもなった。
そうなってしまった子に対して親は伸ばせる箇所を見つけて伸ばしてやろうとするもんです。
福祉関係の人のように、将来手帳もらって楽して生きれば良いよー的なアドバイスなんてされた時にはブチ切れてますね。余計なアドバイスするなよと

もちろん私のような意見は自暴自棄の時には響かない事くらいわかりますが、あくまで未来を見据えた偽りのない意見をさせてもらいました。

なのであなたのような意見もあり、親の立場としての意見もあり、それが掲示板の良さだと思いますが

そもそも発達障害ある子は認知に歪みありますよね。人の好意を悪意と取ったり。
横柄に見えても実はコンプレックスの塊な人間が己の傷を隠しながら人と接して行くしかないのです。
そんな人が大人になってからパワハラと呼ばれるようになってる。
パーソナリティ障害ですね。これは気をつけ無ければ周りも本人も壊れてしまいます。

鬱を甘えだとは思いませんよ。今は医学的にきちんと診断出来ますし。

しかしながら主さんの場合は以前の投稿からしても鬱なんかではなく単なる根性曲がった甘えん坊に感じたからです。
以前も、あなたのような意見もあり、親目線の意見もあり今回よりも沢山の人からアドバイス頂きながら散々叩かれて…また繰り返してる

どうもこの子、自暴自棄に見せかけて頭の良い僕を持ち上げて欲しいのか?と感じました。
もしそうであればチャンスだと思いませんか? 

No.72

細かい事は置いといても
そうやって自分を客観的に見れるのすごく偉いと思う
世の中発達みたいな人ほど受け入れれなかったりする

No.77

ほう、ギフテッド!
興味深い…
しかし、だとすると
発達障害とはまた別枠になるのか?
そう診断されたなら
親が違うというのも納得するが
そうだな、困ってることを
もう少し具体的に教えてくれるか?
アドバイス間違えてる可能性が
浮上してきたぞ

No.6

>> 5 そうなんですね。中々厳しい…。ていねいにありがとうございます

No.12

>> 11 楽して生きたいだけの子なんて溢れかえっていると思います。誰だって楽して生きたい。本音ではね。
障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では?
夢見る人はきっと努力とか、忍耐とかそういうのが好きなんでしょう。自分は大嫌いです。ずっと楽して平坦に楽しい生活できればいい。
精神疾患って手帳でるんですかね?それならどっちでも構いません。

No.17

>> 14 >>誰だって楽して生きたい。本音ではね。 障がい者としてお金を受け取りながら生きられるなんて最幸では? 嘘でしょう? こ… 輝かしいとか、好きに生きるとか、そんなの求めてないんですよ。あなたはそういう人生に惹かれるのかもしれない。しかし私はそうじゃない。
しかも楽な生き方にリスクって、それはあなたの言う輝かしい人生と言うのも同じですよね?リスクはなんにでもつきもの。
その上でどっちをとるかは、当人の価値観次第では?

メンタルに問題?発達とダブルなら等級とかのランクも上がるのでしょうか?

No.19

>18
障害基礎年金が2ヶ月に14万というところ
障害者雇用とはいえ、最低賃金は保障されますから月10万は確実にもらえます
ですので最低でも月17万
ここからわかる通り健常者の初任給と大差ありませんので、おそらくそこらのブラック企業に勤めるよりもよほどいい暮らしぶりかと
ただ、年金を納めていることが条件にはなってきますので、あなたがいますぐにもらえるとかそういう話ではないです

No.20

>> 19 今すぐには必要ないです。将来あなたの言うような生活が出来ればいいんです。
初めは今からでも手帳が欲しかったのですが、そうでない方が都合のいいことも多いようですね。将来手当で安定して生活できるよう頑張る、と言うわけでもないですが生きていきます。

No.25

>> 21 削除された回答 悪知恵ではなく、今後の人生のアイデアを提供してくださっているだけでは?

No.26

>> 22 削除された回答 福祉に頼るのも選択肢の一つで間違っていないのに、主観で否定・押しつけされても困りますよね。

No.32

そうでもない
いや、今はそう感じるだけ
ASDが生きづらさになってるのは
今の時代の社会の
生きる上で求められるスキルが
コミュニケーションになってるだけで
それは自分とのつきあい方が
上手くなれば自ずと解決する
仮にそうでなかったとしても
実はまともなコミュニケーション
出来てるやつなんかそんなに
多くないことに気付くと思う
すると、そもそも人間関係において
悩んでた大半の理由が
相手側にあって
自分は背負いすぎてたことに
気付くようになる

世間とズレてるのは問題じゃない
ズレていけないものあるとすれば
自分の気持ちと自分の行動だと思うぞ

No.35

>> 33 削除された回答 「底辺な暴言を吐く事に快感を得る社会不適合者」

ブーメラン過ぎませんか…?24さんへの侮辱だけで論破できていないのはあなたです。

No.43

>> 38 削除された回答 思春期のこの精神がどんな風に生著恵するか分かるなんて、すごいですね。とても今までの様子だとそうは見えませんが。

No.44

>> 39 削除された回答 注意喚起助かります。ユーザー指定してブロックとかできたらいいのに…。

No.46

>> 40 削除された回答 了解です。そういう価値観の方も居るのですね!とても勉強になりました。あなたの意見は十分伝わりましたので、これ以上時間を割いてくださらなくても大丈夫です!

No.50

>> 48 削除された回答 掲示板を利用するなら覚悟って、覚悟した上で批判してるんですよ。

私は平坦に行きたいことを主張しているだけです。最初に少し勉強が出来ると書いただけなのにそれを掘り起こしてきたんですか?勉強できるって書いただけで学歴厨と一緒にされても…。相当必死なんですね。

No.51

>> 49 削除された回答 高得点は母が私の発達を否定するために言ってきただけです。
そもそもテストの成績の話とかしてなかったのに、何故そんなにそこに拘るのか…。

最初は我が子が何とかと言ってたのに、とうとう私の年齢を疑うんですね。逆にききますけど大人は親に病院受診させてもらえない(´;ω;`)みたいな投稿するんです?それって誰得?

No.67

セルフカウンセリング方法はいくらでもあるけど、自分に合うものが見つかるまではちょっと苦労するかもな
例えばジャーナリング、自分の気持ちや考え、感情を良し悪し着けずありのままを紙に書く手法で、自分の頭の中を可視化することで、頭のゴミ捨て、整理が出来て、自分と冷静に向き合えるようにする方法
これは人に自分の気持ちを打ち明けるのと同じくらい効果があるからオススメ
慣れてきたら最近や印象に残ってる出来事を書き出し、それに対し自分がどんな反応したか、あるいは思考したかを書き出す
これは、自分の中にある無意識の刷り込みや自動思考に気付くのに有効だ

その分析をする上で知っておくことは
ABC理論
簡単に言えば、人が行動するまでの
3つのステップについての基礎知識だ
出来事があり、それに対して思考する
その思考に伴って感情が生まれ行動する
つまり、思考の時点で何とかすれば
その後の感情と行動をコントロール
することができるわけだ

その理屈から、まず自分の思考パターンの分析は絶対に外せない
それを手助けしてくれるのがジャーナリングだ
慣れたらエンプティチェアーもあるけど
これは本当に慣れたらでいいと思うw

No.73

回答の中に誤りと思われるものが確認できたので、私の個人的な見解を書かせてください。

まず、ASD=ギフテッドではありません。
特別な才能があるのはごく一部の方で、大多数の方は突出した才能もなく、コミュニケーションに困難を抱えています。

手帳の取得は進学、就職に影響しません。
手帳を取得した事実は、本人が口に出さなければ決してバレません。

幼い頃からその傾向がある場合もありますが、男女差や程度差があります。
女の子は「大人しい子」、「天然な子」という風に、特性が無視されて、大人になるまで発覚しないパターンがあります(私はこれです)。また、女性の場合、世の中的にコミュニケーションスキルを過剰に求められる場合が多いので、特性を無意識のうちに上手くカバーしている場合があります。

発達障害は10人いればその分違う特性が表れます。個人差のある障害です。
例えば、ASDは一般的に目線を合わせないと言われています。ですが、私の場合は過剰に目線を合わせてしまうという特性があります。

薬を飲んで甘えと言われるか
これは周りの環境によります。必ずしも言われるわけではありません。

また、これは受診時のアドバイスですが、
ネット上の診断に当てはまったから受診したというのはお勧めしません。
困り感がないと診断を出さないというお医者様もいます。
ご自身の困り事を、具体的なエピソードと共に丁寧に説明することをお勧めします。

No.74

丁寧に説明いただきありがとう
素直に敬意を払います

あなたはあなたなりに
主さんの事を思って言っている
その点についてはなるほど
疑う必要はないでしょう

ただ、やはり指摘するにしても
アドバイスするにしても
掛け算の前の足し算で
今そこじゃないんだよ

わかるよ?将来的な事を考えて
色々言ってあげる親心とか

でもそれが本人のためになるか
どうかは別の話だと
俺は言いたい

じゃああなたは発達障害か?
パーソナリティ障害経験者か?
認知の歪みはそうだが
それは発達障害の症状じゃないし
パーソナリティの問題は
大なり小なり誰にでもあるんだよ

それで?あなたには全くないと?
自己愛性も?回避性も?依存性も?
誰にでもあるぞ、もちろんあなたにも
あるはずだ

それでさ、結局のところ
心ぶっ壊れたことあんの?
その仮定やその後の回復期を
過ごしたことあんのか?
あの地獄みたいな日々を
味わったことあんのか?

ねぇなら無理だよ理解すんのは
寄り添うこともできないって
言っただろ?
骨折したことねぇやつは
骨折の痛みは絶対わかりゃしねぇんだよ
主が何につまづいてるのか
あなたにわかると俺は
到底思えないんだよ

己の傷を隠しながら
生きていくしかないだぁ?

経験者代表で言わせてもらう
そんなことは断じてない!!!!
知ったかぶりも大概にしろ!!
なんであなたに生き方四の五の
言われなきゃなんねぇんだよ
主が嘘ついてるとかは知らんが
そういうところが踏み込みすぎって
言ってんだ

立場に立ってるはあなたのエゴだよ
わかってるやつなら主に将来の話とか
しねぇんだよそもそも

…わり、ちょっと熱くなった

言いたいことは理解してる
でも今そこじゃないんよ
発達障害は病気じゃない、個性だ
ただ専門家じゃないと
正しい分析はできない
自分を知るためにも
受診する必要は十分ある
障がい者手帳は確かに
話進めすぎだと思うけど
福祉の利用を止める権限は
あなたにはないはず
その点も踏み込みすぎのひとつだよ
それは医者が判断する話だ

少なくとも本人が求めてない
アドバイスをこれ以上続けると
それはあなたが自分のしてることが
正しいだの間違いだのを
主張するだけのコメントになるから
そこ気を付けな

No.123

>> 119 9さん ありがとな、助かったよw というか読み返したら また嫌な気分にさせちまうw 俺がどう扱われたとしても ここではそれだけの事… とりあえずギフテッドではないです。
悩んでることきいてくださるのなら、改めてお話しします。
私は昔から周りとズレた人間でして、それはもう治らないんです。ずっと一定数から煙たがられて生きるしかないんですよ。
しかしあなたのいった通り、無理に合わせて生きるのはまっぴらだし、かといったそれを背負って生きるのも苦痛です。
そんなんなら平坦でも楽して生きたい。

だから目標を平坦で楽な人生としたとき、手帳の取得はいつが良いか教えて欲しいんです。他にも役に立ちそうなことがあれば、合わせて教えていただけると助かります。

No.126

>> 124 削除された回答 まあそういうのありそうですよね。こんな辺境地に足を踏み入れてしまうほど、何かしら追い詰められたわけですし。
実際私もそうだから的を射ている気がします。

No.10

>> 9 そうなんですか。
医者や薬剤師、弁護士やその他専門職に就く気は毛頭ありません。楽していきたいんですよ。
そもそも勉強が出来るのは勉強に適性があったから。努力でえた学力ではありません。

No.16

>> 13 ・周りと合わない、合わせてもすぐ病む ・感情をコントロールできない ・自分の気持ちを考えるのが苦手 ・思い込みが激しい なんてだれに… 誰にでも当てはまるのは当然ですよ。しかしその程度が並じゃない。

No.18

>> 15 削除された回答 そうなんですか!楽に生きられるだけでいいのに、多少なりと自由に出来るんですね。ありがたい話です。

No.27

>> 23 削除された回答 難しい子ではないと思いますよ。
平坦に行きたい、楽に行きたいってそんなにおかしいんですか?叶いもしない夢を追いかける人よりもよっぽど扱いやすい気がします。

No.28

>> 24 たぶんASDじゃね? 俺も似たようなもんで 精神科で自閉スペクトラムの傾向ありって言われたけど、お陰で自分で地に足つくこと出来たぞ? … 気持ちを分かってくださるようでありがたいです。私はASDなのかもしれませんね。治療が必要になってからの方が手当は多いでしょうが、そうなると自分の道を見失うくらいには判断力を失ってしまうような気もします。
塩梅が大切ですね。アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。

No.31

>> 30 特質か…。ただズレてるだけで、病気ではないんですね。生きづらそうでかなしいです。

No.47

>> 45 削除された回答 私が職権利用の大人!?どう見えているのか分からない…。

No.53

>> 52 いや同じような投稿はしましたが、勉強できる、を押してきた覚えはありません。よくそんな勘違いを堂々と語れますね。
わがままなのは承知ですが、それを叶えるために相談してるんです。

No.71

>> 65 削除された回答 似た内容の投稿したと行っただけで嘘とか叩かれたりとかはないです。
そこは誤解しないでもらって。

No.93

>> 64 私はASD(自閉スペクトラム症)と鬱病で手帳を持っていて、特例子会社で働いています。 精神の手帳って、貰っても障害者雇用に入るのでなけ… 結局は努力とかが必要なんですね…。最低限は頑張れるようになれたらななんて笑

No.94

>> 67 セルフカウンセリング方法はいくらでもあるけど、自分に合うものが見つかるまではちょっと苦労するかもな 例えばジャーナリング、自分の気持ちや考… 色んな方法があるんですね。書き出すだけならばやってみたいです。助かります。

No.95

>> 70 発達…といっても種類がありますからね ・ADHD 落ち着きが極端にない、集中力がない ・LD 学習障害、平仮名カタカナだけ読めないな… 程度が違うんですって。他の方にも伝えました。

No.96

>> 72 細かい事は置いといても そうやって自分を客観的に見れるのすごく偉いと思う 世の中発達みたいな人ほど受け入れれなかったりする 客観的に見れてるのか、自分ではよく分からないです。でももしそうなら少しマシですよね。

No.97

>> 73 回答の中に誤りと思われるものが確認できたので、私の個人的な見解を書かせてください。 まず、ASD=ギフテッドではありません。 特別な… めっちゃそれです。周りからは「天然だよね」を言われまくります。
昔は全開すぎてよく「不思議な子だよね💦」っていわれまくってたのもそういうことなのでしょうか。年齢を重ねるにつれ、恥ずかしくなって少しマシにはなりましたけど。

No.98

>> 75 削除された回答 そのスレ見てましたけど私じゃないです。私はそのころ中2でした。今年からは3です。
診断貰って手帳が欲しいんです。大人になってから貰う方がいいとの声も頂いたのでどうするか考えています。

No.99

>> 76 削除された回答 前に違うって言いましたよ。
そもそも私はギフテッドではないです。

No.100

>> 77 ほう、ギフテッド! 興味深い… しかし、だとすると 発達障害とはまた別枠になるのか? そう診断されたなら 親が違うというのも納得す… ギフテッドではないと思います。自分でも賢いとは言いがたいですからね笑
勉強が出来ると書いたことが誤解を呼んだのでしょうか?であるならできるといってもただ適性があっただけですから。
昔居ませんでしたか?勉強してないくせにそこそこ点とるヤツ。あれですよ。

No.101

>> 78 削除された回答 いや関係ない人と私をつなげて罪を擦り付けてるだけですよ。
あの人たちはテストが高得点、という一文から強引に頭脳マウントマンと結びつけてるんです。

No.102

>> 79 削除された回答 悩みが似た人なんてたくさん居るでしょう?なぜそんなに私をギフテッドの人にしたいのか…。
性格歪んでるのはどっちでしょう?

No.103

>> 81 いやいや、私も悪いでしょう 前回の経緯があるにしろそんな事あなたにはわからないんだから こちらこそ気を悪くさせてごめんなさい … 私じゃないって。年齢も違うしトロフィーなんてないわ。賞状が精々数枚ってとこですよ。

No.104

>> 82 文調 同じなので 私もあのギフテッドスレの人だと判りました 抑 私も本当に中学生?と思って見てました 私の知り合いのギフテッドの子と… もういいよそういうことで。とりあえず悩みの回答が欲しいです。

No.105

>> 84 削除された回答 釣りじゃない。真面目に福祉のお力を借りて楽していきたいんですよ。

No.106

>> 88 削除された回答 私は真剣に福祉の力を借りたい。
釣りとかなりすましでなく、単純にそれだけなんですよ。見んな思う当然の欲求なのに何故疑ってかかるのか。

No.107

>> 89 削除された回答 ちがうわ。
都合のいい意見だけを鵜呑みにするのを辞める訓練をするべきですね。

No.109

>> 92 削除された回答 こんな適当な推測を見抜いただの言ってる人たちです。
その前にまず9さんのときから流されないで欲しかったな…。誰がギフテッドやねん。

No.110

>> 108 >>104 あのスレ見てたんですか 似た悩み事でしたから何かレスしました?似た悩み抱えた人同士 他の人より解り合えると思… あんな攻撃的な人には自分から話しかけたくないです。わかり合えるわけないでしょう。

親ですか…。父親はな余り家にいないので声をかけられずにいます。忙しいらしいです。
ちなみにあなたは、手帳取得するのなら今か成人後か、どちらがいいでしょうか?

No.114

>> 111 ところで 今日から中3新学期ですか? 主さんの悩み ネットで検索すると相談出来る機関や手順載ってますよ 先にそういうの調べない? … そう言うのって手続き会ったり電話必要だったりしません?ラインとか追加しなきと行けないタイプの。

No.115

>> 112 24さん 読み直しましたけど絶対違いますね あなたが主の筈がないです。 あなたからの主へのアドバイス、自分への言葉だと言う事になるので… ですよね。

No.116

>> 113 >>110 そういうの先ずリアルでいろんな人に相談してから それでも判断つかず本当に本当に本当に迷ったら参考程度に聞くべき… 勇気出ないんですよ。父親に相談するのって怖くないです?私の家庭だけかも知れないけれど。
本当にどうしようもなく追い詰められたわけではないですが、暇つぶしのつもりはないです。安定した生活をしたいのは事実ですし。

No.118

>> 117 流石に検索方法は分かりますよ。もう悩み相談チャットみたいなのを見つけたり、電話もしたことがあります。
チャットのヤツは何か操作を間違えたのか、返信が来ませんでした。電話は声を聴かれるのでもうしたくないです。

新学期かどうかってそんなに重要?理由次第ではお答えします。

No.119

9さん
ありがとな、助かったよw
というか読み返したら
また嫌な気分にさせちまうw
俺がどう扱われたとしても
ここではそれだけの事したし
納得はしてるさ

よ!主よ!
すまない、人のスレで暴れちまって
確かに真偽については正直
俺には判断できん
確定した情報が無いからな
それに88みたいなやつが出てきて
根拠もなく同調するやつが出てきて
これじゃあ何信じろって話だろ?
9さん疑ってるわけじゃない
9さんは9さんの見てきて
信じたものを俺に示してくれたから
その点は知れて、話せて本当に
よかったと思ってる
少なくとも自分が信じた事には
真っ直ぐな人だってのは伝わってるから
そこ疑う必要はないだろ?

なら俺にも真偽関係なく
信念ってもんがある
相手がどんな人であれ、正面から
向き合って、助けを求めてるなら
自分の出きる範囲で力を貸す
俺はそれを貫こうと思う

君がギフテッドかどうかは
この際知らん
でも君が辛いと思ってるなら
俺が知る限りのこと伝えるさ
それが俺に今出来る最善で
迷惑かけた9さんと主への誠意だ

だから本当に悩んでることあんなら
教えてくれ

No.125

手帳か、その路線でのことは
あまり良いことは言えないかもしれん
というのも
まず俺が診断は受けたが
手帳をもらったことがないから

それと、平坦な生活ってのが
イマイチピンときてなくて
それは手帳を貰うことで叶うものかを
俺が知らんからなんだけど

根本的な解決をしない限りは
やっぱり苦しいままなんじゃないかと
俺はそう思う

恐らくなんだけど、
要は人と関わること自体を
避けられる環境にしたいと
そんなニュアンスでいいかい?

No.127

>> 125 手帳か、その路線でのことは あまり良いことは言えないかもしれん というのも まず俺が診断は受けたが 手帳をもらったことがないから … 平坦な生活というのは私の中で、勝ち組とか貯金とか幸せな家庭とか、そんなものは望めないけど、借金とかホームレスとか、そんなものとは関わりのない人生。人と関わりたくないのはそうですが、簡単にはそうもいかないですし…。

私自身は手帳とか詳しくないし、それで変わるかは分からないんです。
根本的な解決が出来るのならしたいんですが、幾度となく失敗してきて、もうこれが最後の手かなって感じです。

No.130

色々自分なりに努力はしてるんだな
俺も心の問題については簡単には
言わないよ
時間がかかるし効果があるのかないのか、すぐにはわからんから焦るしな

たださ、「どうする」の前に
「ありのまま受け入れる」ってのは
やってみた?
方法手段の前に土台がないと
何しても安定はしないと思うぞ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧