社会人で実家暮らしの人に質問です。 私も20代半ばで女性として決して若いとは言…

回答6 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/04/02 20:59(更新日時)

社会人で実家暮らしの人に質問です。
私も20代半ばで女性として決して若いとは言えない年齢です。
昨日、某バラエティ番組で48歳のフリーターの女性が80代の両親と一緒に暮らしていてお母さんにご飯を作ってもらっているという話題が出た時に、出演者から「50歳前で普通は孫がいる年齢の女性が80代の親にご飯を作ってもらってるなんて…」と呆れていました。
私も実家暮らしなのですが、学生でもないのに実家暮らしで50代の親にご飯を作ってもらっているという状況が今更ですが情けなく思えてきました。
同世代の友達はほとんどが彼氏と同棲したり結婚して身を固めています。祖父母の介護をしている子もいます。
普通は私が親にご飯を作らないといけない状態なのに、「仕事で疲れてるんだからいいよ」と言ってくれる母の優しさに甘えてばかりいるのが恥ずかしいです。
しかも私はいい大人なのに母親に「お父さんのお弁当作るついでだからいいよ」とお弁当を作ってもらっています…。
職場の上司に「アラサーの主さんが親にお弁当作ってもらってるなんて頭冷やした方がいいよ」とお叱りを受けました。
流石に自立しないといけないなと。
親の近くでいると甘えが出てきてしまうので、親元から離れるというのが1番の自立になるのでしょうか?

タグ

No.4272530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理せずまずはお弁当作りくらいから始めてはどうですか?
お母さんと一緒に料理したり教えてもらうのもいいですよね。

いずれは離れて自立するように、準備を始めるのがいいと思います。

No.2

タイミング逃すとズルズルいきます
恋人つくって、同棲しましょ

No.3

お休みの日に時々作ってご馳走してあげたら良いのでは?
平日は「私も出来るようにならないといけないし、何か手伝うよ」とか言って、やれる時にやれる範囲でやったら良いのでは。
お母さんぎ病気になる時もあるだろうし、出来るようになっておくのは大事だと思う。でも、出来る上で甘えても別に良いと思うけどな。

個人的には80歳の親なら、作って貰う方がお母さんの張り合いにもなるし、ボケ防止にも良いと思う。うちも似た年代だけど、色々衰えて来た親が一人暮らししてて、子どもたちは遠くに暮らしてるから、独身で家事任せてても一緒に暮らしてるだけで親は心強いだろうなと思うし、一緒に暮らしてて偉いと思うよ。

No.4

社会人が実家で暮らすのが、そんなにいけないのでしょうか?
私の周りでは、結婚するまでは実家で暮らすのが一般的です。
家に生活費を入れたり、家事の手伝いをしたりしていれば、未婚のあいだはずっと実家でも問題ないと思います。
父親も安心だろうし、母親も家事を手伝ってもらえれば助かるだろうし。

自立は、自宅にいても出来ると思います。
また、家を出て一人暮らしをしているからと言って、自立していると言えない場合もあると思います。

No.5

私は地方に住んでいます
通勤距離が車で30分以内の人達がわざわざ自立の為といって一人暮らしする人は居ません。
親としては1回ぐらいは経験して欲しいとは思います。
自立できていない、親に甘えていると思うのは実家暮らしでお金を入れない人。
話は変わりますが、結婚相手は一人暮らしの経験者がいいと言いますよね。夕食はコンビニ弁当で洗濯はするが部屋は汚い。そんな一人暮らしが結婚相手として何の意味があるのだろうと思います。

No.6

あ〜若手女性のお弁当を見て、製造元確認する人っていますよね笑
これすごく嫌でした。
男性や、女性でもカップラーメンやコンビニ飯はスルーなのに。
お母さんが作るのはダメってねぇ。
なんで自分の子にご飯を作ることを他人に指図されなきゃいかんの!?と母はブチギレてました。

同居家族が良いならいいのでは。
結婚したって色んな家庭がありますよ。

私は父が定年でお弁当の必要が無くなったので、そっから自分で作り始めました。
そっからすぐに結婚で家を出ました。

でも作るったって、会社のお弁当なんておにぎりとインスタント味噌汁で十分ですよ。
旦那は会社で業者の弁当頼んでます。
こんなの主さんも明日からできます。
自分で用意したとて、手の込んだお弁当作ってる人なんていないんです笑

お母さんのお弁当を食べれるもあと少しかもしれないんだから…お母様が良いなら良いじゃないですか。
30代になったらまた考えましょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧