新しい職場に行くのがとても怖いです。 見てくださり有難うございます。 明…

回答6 + お礼7 HIT数 291 あ+ あ-

2025/04/02 23:52(更新日時)

新しい職場に行くのがとても怖いです。

見てくださり有難うございます。
明日から新しい職場に行きます。
今まで新しい職場の経験はあるはずなのに今回どうしようもなく怖くて堪らなくなっていて、ここ数日間ずっと泣いて過ごしています。

多分原因は今回の店舗での勤務で「物販、カフェ、ベーカリー」があるお店で私は物販希望で面接へ行きましたが面接で全部関わってもらう。と言われました。

その時点で少し逃げたくなったのですが、私は小さい頃から父親にお前は出来ない子だ。と言われ続けて育ち、学校の課題も「こんな出来で提出するのか、やり直せ」と言われ母が入院し、自分のできる範囲でした家事も「あんなので出来たつもりにでもなっているのか?」というふうに言われました。
学校で作った課題を目の前で膝で壊しずっと見える箇所に放置されたこともあります。

面接で全てに関わってもらう(物販、カフェ、ベーカリー)と言われた時もうすでに怖くて逃げ出したい気持ちになったのですが同じ職種ばかりでなく新しい経験をしてみないと自分はずっと逃げてばかりになってしまうかもしれない。と思い有り難いことに受からせていただいたので、行くことが決まりました。

怖い理由は新しい人と出会うことの不安、物販以外未経験の職種なので自分が仕事内容をちゃんと出来るのか。難しい内容ではないか、がとても心配で堪らず怖くなってしまいます。

父親に言われたようにまた出来ないのでは…周りにお荷物のように感じられたら…周りの人とうまくいくかな…や、その他に理由の分からない不安と恐怖が溢れてしまって泣いてばかりです。

どうしてこんなに弱いんだろうって…電話で合格を言われる前も後も行くか悩み続け、自分の為に新しい職種の経験を積んでみないとと思ったのにこんなに怖いだなんて…

本当に情けないです…
明日頑張るつもりでは居るのですが、どうにか心を軽くできるような考え方はありますでしょうか…
藁にもすがりたいのでどのような事でも教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.4272645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-02 20:37
匿名さん1 ( )

削除投票

初めてのところは誰でも大なり小なり不安はありますよ。
主さんだけではなくみんなが通って行く道。
最初から上手く出来る訳ないけど一生懸命やる姿勢が大事です。
見てる人は見てるので仕事を覚えることに集中して挨拶は元気よく頑張って行きましょう!

No.2 2025-04-02 20:38
心配性さん2 ( )

削除投票

失敗しても辞めれば忘れられる!という心持ちで挑んでみてください。失敗しても辞められます、親は居ません、関与できる場にいませんから。辛かったですね、どうか頑張ってください。応援しています。

No.11 2025-04-02 22:36
匿名さん11 ( )

削除投票

主さんの自己肯定感が低過ぎるだけでは?
お父さんに否定され続けて自信がないだけでしょう。
今までお父さんの評価だけが基準でしたか?
他の人が見たら主さんのいいところや上手なところ、たくさんあるはず。
絶対、大丈夫ですよ。
そのお店の業務を全部経験するってことは、全体像が把握できて、知識も増えて、主さん自身が働きやすくなると思いますよ。怖いのは、初めだけ。経験に勝る物はないから。
頑張って。応援してますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めてのところは誰でも大なり小なり不安はありますよ。
主さんだけではなくみんなが通って行く道。
最初から上手く出来る訳ないけど一生懸命やる姿勢が大事です。
見てる人は見てるので仕事を覚えることに集中して挨拶は元気よく頑張って行きましょう!

No.2

失敗しても辞めれば忘れられる!という心持ちで挑んでみてください。失敗しても辞められます、親は居ません、関与できる場にいませんから。辛かったですね、どうか頑張ってください。応援しています。

No.3

もしかして、『ベ』がつく会社名ですか?もしそれなら心から辞めた方がいいです。

No.4

>> 1 初めてのところは誰でも大なり小なり不安はありますよ。 主さんだけではなくみんなが通って行く道。 最初から上手く出来る訳ないけど一生懸命や… そうですよね、私だけじゃなくて今そこで働いてる人も初出勤ってあったんですよね;;

はい。一生懸命やります。
早くお仕事覚えて場所にも人にも仕事にも慣れたいってついつい思ってしまいますがまずは目の前のことがんばります。
挨拶も笑顔でやります。

本当に有難うございます。
まだまだ怖いですが、ほっとします。

No.5

>> 2 失敗しても辞めれば忘れられる!という心持ちで挑んでみてください。失敗しても辞められます、親は居ません、関与できる場にいませんから。辛かったで… アドバイスありがとうございます。

面接の時に長期できますか?と聞かれ、「はい」と答えてしまったので(勿論長くできれば嬉しいとは思っていたので、その「はい」でした)もし仕事が出来ずに早く辞めてしまいたくなっても「あの子長期って言ってたのになぁ」とか思われるのかなって思ったら怖くて;

でも辞めても大丈夫って思いながらだと少し気持ちが保てる気もします。

辞めちゃいけない。しっかりしないといけないってつい思ってしまうので…

頑張りたいです。
ちょっとでも前に、少しだけでもいいから成長したいです。
がんばります、ありがとうございます…

No.6

>> 3 もしかして、『ベ』がつく会社名ですか?もしそれなら心から辞めた方がいいです。 べ…はつかないです。
あまりよくない会社なのでしょうか?
多分違うお店だと思います。
教えてくださりありがとうございます。

No.7

やるしかない。
とって食われるわけじゃないからリラックスして気楽にね.
深呼吸してなんとかなる精神で。
ファイト❗️

No.8

>> 7 はい、そうですよね、やるしかないですよね、深呼吸して頑張ります。

とって食われるわけじゃない…そう思いたいです;(過去に仕事先できつい人とも出会ったので…でもとって食われるわけじゃないって、嫌な人ばっかじゃないって思いたいです!)

なんとかなるって心の中で唱えておこうと思います;
ありがとうございます;;

No.9

ま、初日なので雰囲気見るつもりで気楽に

No.10

>> 9 ありがとうございます;

主さまのお言葉を聞いて、初めからちゃんとやらなきゃ。仕事できなきゃ。仲良くならなきゃ。と思うからしんどくなるのかなと思ってきました

どんな人がいるのかな、どんな場所なのかなという気持ちで行けるように構えず行きたいです。

No.11

主さんの自己肯定感が低過ぎるだけでは?
お父さんに否定され続けて自信がないだけでしょう。
今までお父さんの評価だけが基準でしたか?
他の人が見たら主さんのいいところや上手なところ、たくさんあるはず。
絶対、大丈夫ですよ。
そのお店の業務を全部経験するってことは、全体像が把握できて、知識も増えて、主さん自身が働きやすくなると思いますよ。怖いのは、初めだけ。経験に勝る物はないから。
頑張って。応援してますよ。

No.12

>> 11 とても安心できるお言葉本当に有難うございます。

自己肯定感は確かにあまり無いです
他の方に褒めてもらったり、嬉しい言葉をもらったり。あるのに、ふとした時に呪いみたいに何度も父の言葉が頭に浮かんでしまってなかなか本心で自分は頑張れる人間だ(とか)思う事が出来ません。

心が安定している時は落ち込まないのですが、沈んだ時にやっぱり自分は出来ないんだと自分でも思い出して追い打ちをかけてしまいます…

改善したいとずっと思いながら、今でも変わらなくて最近はもうこのままなのかなぁとすら思い始めました。
思い始めたけど、でもやっぱりこういうところも改善したいです。

はい。やっぱりこの経験はきっと大事ですよね。
逃げずに行く価値きっとありますよね。

私も少しでも少しずつでも強くなりたいです。
こんな弱いままは嫌です…

頑張ります、また泣きそうです。
暖かいお言葉をいただけて;
嬉しいです。
頑張ります。
有難うございます。

No.13

皆様、本当にお言葉有難うございます。
おかげさまでいくらか気持ちが落ち着いた気がします。

どうしても性分なのか明日の事を考えるとそわそわとしてしまいますが、落ち着いて考えすぎず様子見の気持ちで。

でも仕事を早く覚えられるよう頑張ろうと思います。
皆様に言葉のお守りをいただきました。
本当に有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました