自分の理解の悪さに悩んでます。 私は通信制の高校に通う女です。 中学に上がっ…

回答5 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2025/04/04 15:53(更新日時)

自分の理解の悪さに悩んでます。
私は通信制の高校に通う女です。
中学に上がってから勉強の中での躓きが多くなり不登校になりました。
小学校の頃から少しずつ分からなくなっていたのに人に怒られるんじゃないか、バカにされる、どうしてわからないのかと自分のプライドを優先しわからずそのまま……をずっと続けてきました。
中学も最初の頃からわからないのに問題を解くふりをしたりしてました。
わからないのがつらい、誰かに教えて貰っても理解が出来ない(基礎からできていないから)、自己嫌悪になってすべてから逃げて消えてしまいたいと思っています。
そんなことは実際出来ないのでただただバイトかネットかに今も逃げ続けています。
分からない苦しさと自分のプライドに負けて人に聞けないそんな自分を消してしまいたい。
助けを求めようとしてもどうしても怖くて人に話せません。だれかたすけて

タグ

No.4272758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかすると学習障害があるのかもしれません。
お住まいの地域で学習障害の診察をしている病院を探して、一度受診して相談してみると良いのではないでしょうか。

No.2

全く同じ人がいたのでコメントしました。
私も何も出来ない癖にプライドが高く、勉強も部活も基礎がなってないから自己嫌悪に陥り、やる気を失くし………そんなんだから友達も離れていきました。でも過去は過去と割りきり未来をどうするかは自分で切り開けますよ。何事にも努力しなければ幸せは掴めないと身を持って貴方と私は知る事が出来ました。バカにされたままで終わりたくないと思いませんか?見返すのが悩みの改善だと私は思います。

No.3

慣れてなくてログインできなくなってしまったのでもし見られていたらここでお礼を言わせてください。
本当に私は馬鹿で何も出来なくてゴミクズみたいな人間で変わりたいと思っても変わらず生ぬるい環境にずっと居たいと思ってました。
もしかしたらそれも否定せずに共感してくれて共に頑張ろうと言葉をかけてくれる人が欲しかったのかもしれません。
学習障害の心配をしてくださった方もありがとうございました。
多分私は怠けているだけだと思います。
もしかしたら障害の可能性もあるかもしれませんがそうしたら私はもっと怠ける気がします。
障害だろうがなんだろうが今まで怠けて逃げてきたツケが回ってきてるんだと思います。
成功体験がまず少ないことも原因だと思うので分からないところをまず探して小学生だろうが中学生の問題だろうが自分のペースでもう一度勉強し直してきます!!
いつも逃げてばかりだけど今回で区切りをつけたいです。
ここで怠けを断ち切ります。

No.4

スタディサプリで勉強してみたら?
すごくわかりやすく解説してくれていますよ。
費用も安い方だし、親御さんと相談してみては。

No.5

そうかな?
ゴミクズみたいな人間がちゃんとした文章書けるはずがないよ
ちゃんと意味も伝わってるし、何も心配する必要はない
大丈夫だよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する