中学時代に学年トップで運動神経も目立って高かった男子がかなり阿呆でした。 塾に…

回答3 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/03 08:41(更新日時)

中学時代に学年トップで運動神経も目立って高かった男子がかなり阿呆でした。
塾にも習い事にも行かずガリ勉でもなく普通に遊んでいて、学校で大声で下ネタ連発し、学校の階段手すりの上に立って滑り降り「アルティメットキーック!」など
勿論、行事ごとになると集団行動を乱す行為などはしなかったので賢いのだと思いますが。

私は当時猛然と勉強し努力しても彼に敵わないどころか、同じ進学校に行くと彼は常時トップ10位以内で私は中の下でした。

進学校では彼の素行は流石に落ち着いていましたが、部活に励み遊びにも行き、猛勉強している様子はありませんでした。

成績や学歴は努力の賜物だと言いますが、彼のようなケースは稀な「生まれ持っての頭のつくり」でしょうか?
それとも私の見えない場所で相当な努力をしていたのでしょうか?
個人的に「生来の頭のつくり」はあると思うんですが、様々な方々の意見を伺いたくなりました。

タグ

No.4272872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、知的好奇心旺盛で勉強が好きなんだと思いますよ。それだけアルティメットキックとかは遊び心ですね

No.2

教科書を一度読んだだけで、内容を覚えてしまう人もいるようなので
もともと頭の作りが違う人はいると思います。

No.3

理解力と効率がいいんだよ。
うちの息子も今高校生で
中学卒業まで学年トップだったけど
家で勉強してる姿を見たことないよ。
塾も行った事ない。授業だけ。
そんなもんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧