効率云々じゃなくてただゆっくりのんびりしたいマイペースタイプと、時間を有効に使っ…

回答1 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2025/04/03 11:34(更新日時)

効率云々じゃなくてただゆっくりのんびりしたいマイペースタイプと、時間を有効に使ってテキパキしたいタイプは話をしても噛み合いませんね

待ち合わせなどの相手がいる話ではなく一人で過ごす休日の話をしたときです
例えば前者「洗濯が一番負担だわー。始めたら終わるまで待って干すまでは出かけられなくなるから縛られるし、夜遅いとできないから時間制限もあるし。出かけるのも行きたいと思ったときにサッと出かけたいからなー」
後者「〇〇してる間に洗濯しとくんだよ。そしたら〇〇終わる頃には洗濯終わってる」
前者「その〇〇も思い立ったときにしたいからさ〜。洗濯と連動してとかそういうのが嫌で」
後者「なんでよ。もっと時間を上手に使いなよ。こうしてこうしてこうしなよ」

後者タイプでも相手は相手って感じでお互い「あははそうなんだ〜私はね〜」と干渉なしで話せる人とは仲良くやれるんですが、ほとんどの後者タイプはなぜか押し付けが激しいです
前者タイプは「自分はこうなんだよ〜」って話を緩くしてるだけであって、「テキパキするあなたは変。あなたものんびりしなよ」なんて言ってるわけじゃないのに
考え方が違うのは全然いいのに、押し付けが激しいから話しててしんどくて仲良くなれないことが多いです
しっかりタイプはおっとりタイプになぜあんなに押し付けるのですか?
逆は押し付けないのに

タグ

No.4272947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前者の言い方だと
「洗濯が大変で困ってる」と相談しているように聞こえますので、
解決策を提示してあげるのは普通の反応では?

困って相談している相手に
「あははそうなんだ可哀想〜私は効率よくやってるから困らないけどね」
って、相手は相手って感じで流すのは失礼ではないかと思う。

No.2

>> 1 ああなるほど⋯
しっかりタイプはそういう雑談も相談に聞こえる人多いんですかね
それは新発見でした
単に負担だわーという雑談なんですけどね
ただしっかりタイプの中にも、相手のそういう話を相談と受け取らない人もいますよ

でもこれを相談と受け取るなら、話したこと全部相談に聞こえていそうですよね⋯
友人どうしの話で「これがしんどくてー」なんて愚痴入るの日常ですし⋯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧