なぜ日本は自治会を無くさないのでしょうか?日本はなぜそこまで近所の人間と関わるの…
なぜ日本は自治会を無くさないのでしょうか?日本はなぜそこまで近所の人間と関わるのか理解出来ないです。近所の人間なんて赤の他人だし、どうでもいい存在でしょう?なのに自治会なんてやって、よく殺人事件が起きないなと思います。これが海外のスラム街だったら、近所に住んでるのがギャングとか殺人犯だったりするんですよ?そんなのと関わったら、絶対危ない目に遭うのに、日本ではそうならないんですかね?自治会なんて日本くらいしかないんじゃないんですか?あと今は人と関わらない時代なので、自治会は時代遅れなので、全国的に無くしたほうがいいと思いませんか?なぜ国は自治会を無くさないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おっしゃる通りだと思います。
同感です。
必要はないと思います。もはや歴史の踏襲でしか
ありません。昔からこうだった・・・こうあるべき・・・
は、相当古い考えだと思います。実際廃止にした町内会も
あります。結果・・・何も影響ないとのことでした。
いつまでもある訳ではないし、時代にあった考え方を
しないとならないと思うんです。これはPTAともおんなじ
だと思うんです。今は解散廃止し、新たに別な組織へと
変わっております。そもそも任意であり、
なのに、ごみステーション使わせない・・・そんな権限
あるのか?ってことです。
大阪では、入会しないことを理由にゴミステーションを、
使わせないは違法であると、判決がでております。
日本は法治国家であり、自治体職員は国民の血税頂いてる
以上は、全体の奉仕者でなければならないはずです。
『町内のトラブルは町内で解決してくれ!』って、市町村の長である
人たちが、こんな馬鹿な事を言っております。
私は、なぜ町内会に参加しなくなったのかは、最初からはぶかれた
からでした。ある日会長さんとこに『今度、会合がありますよね?
用意いいんですか?』って聞いたら『あぁ、もう用事済んでるからもういいよ。』
って、ヘラヘラ笑ってほんとに気分が悪かったです。
嫌がらせ、めいたこともされております。これがなんのための町内会
なのでしょうか?
個人情報を勝手に抜かれました。漏洩した奴がいます。
それに、会合ってA4の紙一枚で済むような内容ばかりです。
大半は、会合と称した飲食です。飲酒等も常習的に行われており、
これを黙認してる町内会の在り方にも大いに疑問を感じております。
私は引っ越して来たのですが市役所で転入手続きをした時、職員から自治会長と属することになる斑の10数軒のお宅を地図に印をつけてコピーして渡され、すぐに挨拶に行って下さいと言われました。
田舎なのでこれが普通なのか分かりませんが、確かに任意とは言えないですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧