恥ずかしながら元長期ひきこもりです。打たれ弱いため厳しいお言葉は控えていただける…

回答5 + お礼4 HIT数 298 あ+ あ-

2025/04/04 20:14(更新日時)

恥ずかしながら元長期ひきこもりです。打たれ弱いため厳しいお言葉は控えていただけると嬉しいです。
10年間トイレとお風呂以外部屋から出なかった重度のひきこもりでした。
栄養失調と脚気で倒れて搬送されたのをきっかけに、ひきこもりを何とか脱しました。
その後MOSや運転免許など取りつつ親の店を手伝っていた頃に(ラウンジですが裏のキッチンで仕事をしていました)、たまたま良い出会いがありました。

いまは専業主婦として家事をしながら、個人事業主である旦那の事務仕事の部分を任されています。
お金はないですし子供もいないのですが幸せで、人生で初めてもっと生きてみたいと思えるようになりました。
私のような者に幸せをくれた夫に恩返しがしたくて、夫の事務仕事と家事は今まで通りこなしつつ、パートを始めてみたいと考えています。
いろいろ考えた結果、ヘルニアがあるため品出しなど大変かもしれませんが、ドラッグストアのパートを探そうと思ってます。
ただ元長期ひきこもりであることや、職歴が全く無いことで雇ってもらえないのではと思っています。
私のようなものでも雇ってもらえる可能性はあるでしょうか?週4日、5時間勤務で入れたらと思っています。
ご助言おねがいいたします。

タグ

No.4273242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

週4、5時間の条件が通るかどうかはわかりませんが、子どもがいなくて、基本的にいつでも入れますというスタンスならば、雇ってもらえる可能性は全然あると思います。

No.2

いろんな事情があったと思います。
ご主人は働くことに賛成しておられますか?
まずは週に2、3日くらいからとか、短時間で週4、5日とか無理なく慣らしていった方がと思います。

他人と関わるのって疲れますが、慣れたら新しい人間関係も出来て楽しくなると思うので、ぼちぼちと肩の力を抜いて頑張ってみて下さいね😃

あと、仮に不採用が続いても落ち込まないこと。
縁のものなので、必ず主さんに合う職場が見つかりますから。

No.3

ドラッグストアは運搬、品出し、入れ替えや下の段の整理など腰にきますよ。結構重い品物扱うことも毎日の様にあります。腰悪いなら辞めた方が無難。

オフィスビルの楽な清掃なら腰にきません。給料もドラッグストアと変わらないです。

No.4

>> 1 週4、5時間の条件が通るかどうかはわかりませんが、子どもがいなくて、基本的にいつでも入れますというスタンスならば、雇ってもらえる可能性は全然… 可能性があると言っていただき励まされました。ありがとうございます。頑張ろうと思います。

No.5

>> 2 いろんな事情があったと思います。 ご主人は働くことに賛成しておられますか? まずは週に2、3日くらいからとか、短時間で週4、5日とか無理… 主人は働けるならいいけど、働けないなら働かなくても良いんだよという感じです。
ただ主人も節約したりしていますし本音ではパートに行ってくれれば楽、と思ってるはずです。
なので申し訳なくて…私としても週2や週3から挑戦できれば一番良いのですが、入れる日数が多いほうが雇ってもらいやすいんじゃないかと考えて週4がいいのかなと思っております。
かなり気にしてしまう質なので、正直不採用が続くと立ち直れるか不安ではあります…でも頑張ろうと思います。
寄り添った回答をしていただきありがとうございます。

No.6

>> 3 ドラッグストアは運搬、品出し、入れ替えや下の段の整理など腰にきますよ。結構重い品物扱うことも毎日の様にあります。腰悪いなら辞めた方が無難。 … 当初ホテルの清掃など考えたのですが、潔癖があったり持病のことなどで心療内科の先生に清掃はすすめられないと言われました。
後に登録販売者も目指せることと(実務経験と時間を積めるため)、家からの距離や適度な人との距離感を考えたらドラッグストアが一番働けそうかなと考えました。
ただ売ってるものを考えたらおっしゃるとおり絶対に腰に負担はかかりますよね。
クリーニング屋なども考えたのですが…

No.7

何事もやってみないとわからないと思います。条件が合えば採用ってこともあります、ただ空白の時間これは何をしてたのですか?と聞かれる事はあるので、どうやって話を進めるか考えておいた方がいいかと思います。

もし引きこもりだった話をするのではあれば他の人には言わないでもらった方がいいですね、変な目で見られても困りますから。

何事も真面目にやっていれば引きこもりなんて関係ないです。応援しています。

No.8

>> 7 そうですよね。主人や心療内科の先生にもその期間のことの話し方は考えたほうがよいと言われてます。
引きこもり中祖母の介護をしていたのは事実嘘なので介護をしていたと言おうかと思っています。
ひきこもりだった話もするつもりはないのですが、自意識過剰なのでしょうが周りから見て話さなくても元ひきこもりだとバレるのでは?なんてアホらしい不安が常日ごろからあります…。

もしも受かったら真面目にがんばりたいと思います。
ありがとうございます。

No.9

専業主婦してて20年のブランクがありましたがパートに雇われましたよ
カラオケ店ですが人手がないみたいで好きなシフトが組めます

体力に自信がないのと、沢山働くと嫌になってしまう性格なので週二日しか入れていませんが

それから接客などの人の年代を気にするようになったんですが40代以上がわんさか働いていると気付きました

きっと大丈夫ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧