私、娘の部屋を勝手に漁る母親の癖が何度言っても治りません。 34歳で母親は60…

回答6 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2025/04/05 13:41(更新日時)

私、娘の部屋を勝手に漁る母親の癖が何度言っても治りません。
34歳で母親は60代です。
昔から勝手に片付けられて、怒ると散らかしているから、いつまでも片付けないからと喧嘩になりました。
28歳くらいからは、私自身、几帳面な性格に変化して散らかすことはなくなりました。
それで現在は私が購入したマンションに母もいつの間にか居候しています。
それでも漁るので、気になることがあるなら漁る前に言って。片付けてほしい所があるなら自分ですぐするから!と言ってもだめで…
罰金と言ったり、もう部屋にすら入らないでと言ってもその時は分かった!と逆ギレのように言うのですが忘れた頃にまたします。
何度言っても駄目なので、本当に片付けは徹底して散らかっていたと言われない為に凄く気をつけて整理整頓しています。
すると次は臭いが臭かったからと言って
干したり洗ったりし始めました。
しかも、その出したものをそのまま床に散らかして置いてて元に戻してもくれません。
もう話にならないと諦めかけていますが
病気なのでしょうか??

No.4273384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鍵つければ?

No.2

認知症の可能性があります。病院に連れていってあげてください

No.3

あなたをいつまでも子供扱いのまま自分の支配下においていたいんでしょうね
子離れができていないのと、あなたに対する執着心だと思います

あなたがプライバシーを守るには部屋に鍵を取り付けるしかないと思います

また、お母様をカウンセリングに連れて行った方がいいかもしれません
あなたの年齢から推察するに、お母様は更年期障害のご年齢では?
私も更年期なんですが生理期にイライラしたりするのと似た感じで、自分の感情やこだわりをコントロールしづらい時があります
(そういう自覚がある時は家族からも離れて1人で過ごすよう心がけています)

いずれにしろ、アラサーの娘に対する接し方がおかしいと思います
あなた以外の外の世界に目を向けて、お母様自身が友人関係や趣味など自分自身の楽しみを見つけないといつか破綻してしまう気がします

No.4

いつの間にか居候?その前はどこに住んでいたのですか?居候前に住んでいた家があるならそこに戻ってもらいましょうよ。
ただ、その前にお母様は何かしら疾患を患っていると思われるので、精神科もしくは認知症を診てもらえる病院を受診しましょう。対策はその後で考えたら良いかと。

No.5

お母さんのほうが居候なら、元いた家に帰ってもらおう

No.6

お母さんを追い出す。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題