母が過保護でいやです もう高校生なのに門限は6時半だし友達と夜ご飯食べて帰るっ…

回答6 + お礼5 HIT数 196 あ+ あ-

2025/04/05 19:22(更新日時)

母が過保護でいやです
もう高校生なのに門限は6時半だし友達と夜ご飯食べて帰るって言うと遅くても9時までに帰ってこいって言われます
遊びに行くときも誰とどこにいつ行って何をしてって逐一報告しなきゃいけなくて、直前で決まるとかいろんなところをぶらつく感じで特に目的なく遊ぶ時が多いのでそこまでする必要あるかな?って感じです
友達は上に兄とか姉がいたり家が裕福で心に余裕があったりとかで補導されなければ基本門限はなくいつまででも友達と遊んでいられて羨ましいです
母は自分が過保護なんじゃなくて他の友達の親が奔放すぎるんだと言いますが私はいやです
家に帰ってきてもやることないし友達とだべってたほうが楽しいから
これは母が普通ですか

タグ

No.4273447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

少なくとも私にとっては普通です。ちなみに高二です。門限はないけどそれは私を信頼してのことですし(何も言われなくても8時までには絶対帰っています)、位置情報は共有されているし、友達と遊びに行く時も誰と行くか、何時に行くか、どこへ行くかなどは普通に聞かれます。父親が会社の社長をやられておられる友達がいますが、裕福ですが私の家より厳しく管理されています。

No.10

>> 8 やれることをやらずに、最悪のケースで事件に巻き込まれてあなたが死んでから後悔する。よりは全然マシ。 あなたを縛りたいわけではなく心配してん… たしかに私のわがままで母に後悔させたり悲しい思いをさせたくありません。ちゃんと母と話し合います。ありがとうございます。

No.9

>> 7 それくらいは普通ですよ 最近は若い女狙った事件とか多いんでそのくらいの用心さのほうが良いかと。 まぁ事件に巻き込まれるよりはね… 確かにそうですよね。私が誘拐されでもして生きて帰れなかったらと考えたら未練が多すぎて母のもとへ化けて出る自信しかありません。泣きそうです。ありがとうございます。

No.8

やれることをやらずに、最悪のケースで事件に巻き込まれてあなたが死んでから後悔する。よりは全然マシ。
あなたを縛りたいわけではなく心配してんだよ。

とはいえ、年頃の子の気持ちもわかるので、親の気持ちも汲んで、少しずつ時間の緩和を相談したり、どういうふうにしたらお互いに良くなるかをしっかり話してみたら?

いやいやばかりではそれこそ子供のやることよ。

No.7

それくらいは普通ですよ
最近は若い女狙った事件とか多いんでそのくらいの用心さのほうが良いかと。
まぁ事件に巻き込まれるよりはね…

No.6

>> 3 まあさ、最近女子学生などの怖い事件あるから心配になるんだと思います。 社会人になっても言われるなら、過保護ですね。 そうなんですよね。母が干渉してくる一番の理由は事件とか事故に巻き込まれたらどうするのっていうもので、そこそこ都会の方に住んでいるプラス母が田舎育ちなので余計だと思います。ありがとうございます

No.5

>> 2 確かにちょっと過保護に近いかなぁとは思います。 私もね、母親が過保護というか過干渉で大変でした。 主さんどころじゃなかったし、それで… スマホ持ち物チェックはないです。たしかにあと四年やちょっとすればもう全部が自己責任になりますね。良くも悪くも。今は少し我慢じゃないですが親の言うこと聞いてみます。ありがとうございます

No.4

>> 1 あなたの母親は、一般的な常識のあるお母さんですね。 友人の母親の方が、放任過ぎて驚きました。 その友人は、いつ補導されて警察のお世話… 高校一年生です。受験期は自分なりに頑張って偏差値62の高校受かれたのでオンオフの切り替えもそこそこできるかなと自負している分はっちゃける時ははっちゃけたいと思ってしまいました。大学受験のことを考えたら確かに遊んでばかりじゃダメだと気づけました。ありがとうございます

No.3

まあさ、最近女子学生などの怖い事件あるから心配になるんだと思います。

社会人になっても言われるなら、過保護ですね。

No.2

確かにちょっと過保護に近いかなぁとは思います。

私もね、母親が過保護というか過干渉で大変でした。
主さんどころじゃなかったし、それで疎遠になった友人数知れず。
いまだにやりすぎ、ひどすぎだと思います。

主さんのお母さんは例えば持ち物を勝手にチェックしたりスマホを調べたり、そんなことはしますか?
もしそういうことはせず門限にうるさい、誰と?訊かれるくらいなら、(今は鬱陶しいでしょうけれど)きちんとしたお母さんです。

友達と遊ぶのが楽しくて、門限なかったらもっと楽しめると思うかもしれませんがあと数年して大学生、社会人になれば自身の責任で行動出来ます。

No.1

あなたの母親は、一般的な常識のあるお母さんですね。

友人の母親の方が、放任過ぎて驚きました。
その友人は、いつ補導されて警察のお世話になってもおかしくない状況ですよ。
警察に補導されたら、大学受験の時困らないのかな?

あなたは、高校卒業するまでは親の気持ちや何故そういうことをしているかを
しっかり聞いた方がいい。

大学受験を考えている子は、家では親の手伝いをしたり、勉強しています。
受験の時に風邪やインフルエンザにならないよう、体力作りをしている子もいます。

何年生か分かりませんが、高2でしたら、将来について考えて
不利にならない行動が必要。

友達と遊ぶことだけしか考えない、おバカさんになりたいのか。
将来を見据え、自分なりに計画を立てておくのか。

あなたの分岐点が今かも。
あなたが遊びに傾けば、大学受験をする頃に後悔するだろうね。
「何故あの時、もっと真剣に将来のこと考えなかったのだろう」って。

その遊んでいた友人も、遊んでいるように見えてしっかり勉強していたり、
先の事を考えていて、大学受験で先越されたら自分だけバカ見るよ。

勉強する計画を立てながら、友達と遊ぶという上手く付き合う方法を
考えた方がいいよ。

• << 4 高校一年生です。受験期は自分なりに頑張って偏差値62の高校受かれたのでオンオフの切り替えもそこそこできるかなと自負している分はっちゃける時ははっちゃけたいと思ってしまいました。大学受験のことを考えたら確かに遊んでばかりじゃダメだと気づけました。ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧