この間大好きなおじいちゃんが亡くなってそれからずっと考えてたんですけど、人の生き…

回答2 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/04/04 10:20(更新日時)

この間大好きなおじいちゃんが亡くなってそれからずっと考えてたんですけど、人の生き死にって意味分かんないですね。
おじいちゃんは人が喜ぶことを考えて行動できる人でとても優しかったので、みんなに好かれていました。
それに比べて私は気の利いたこともできないし、何においても結果が残せなくて迷惑をかけることばっかりです。悪影響で害な存在だと思っています。

なんでおじいちゃんみたいな、周りの人を幸せにできる人が死んじゃうんですか。寿命だとしても納得できないです。おじいちゃんが入院してるときずっとおじいちゃんと代わりたかったです。みんなの役に立てて必要とされる人は生きるべきで、私みたいなみんなのストレスになる無意味な人間が代わりになれたらいいのに。

タグ

No.4273462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その"大好きなおじいちゃん"の背中は、アナタに何を見せてくれましたか?
アナタはそれを学ばなければならないのではないでしょうか。
「善き先人に学べ」
これからアナタが出会ういろんな人もそうですよ。
その人の良いところを学んで、それを実践して行かないとならないです。
"他人は他人、自分は自分"という考え方をしてしまうと、なかなか人の良いところは学べません。
アナタは"おじいちゃん"という、人生の良い先生に出会えました。
そのありがたい事を無駄にしてはなりません。
そうは思えませんか?

No.2

自己肯定感を高めましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

善い人ほど、人生の学びを早く終えて早くに亡くなる。
悪い人ほど、罪の償いや学ぶことが多く、長く生きる。
一概には言えませんが、当てはまる人もいると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧