煽られたり馬鹿にされたり陵辱された時、効いてる反応した方がいいのでしょうか?効い…

回答3 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/04/04 15:53(更新日時)

煽られたり馬鹿にされたり陵辱された時、効いてる反応した方がいいのでしょうか?効いてない反応をした方がいいのでしょうか?どちらが正解なのか教えてください。
世間体を大事にした場合は効いてない反応をした方が良い、ということは当然分かります。
ここでの質問の意図は、閉じられた家族関係や恋人関係、深い友人間、または閉じられた環境の職場での対応方法に絞らせてください。
目的を、「相手の不機嫌や怒りを早急に治めること」とした場合です。傷付いている様子を見せて良いのか、それとも無傷でニッコリしていた方が良いのかどちらが正解ですか?

タグ

No.4273487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな狭いコミュニティで効いたふりを
したらエスカレートすると思いますよ?
相手の目的は基本的に相手にダメージ
与えてスッキリしたいだけですからね

No.2

あまり嫌な思いするするなら離れるのもありですね。

離れられない理由があるならチクッと釘をさしておくべきですね、たとえばなぜそんなに自分のことが気になるのですか的なことを聞くと良いと思います。

快適に過ごせるようになると良いですね。

No.3

「世の中には色んな考え方があって良いと思うう」、と相手の言葉を尊重しつつ、「今後もあなたの発言が目に余るようだったら適切に対処する」と警告しておく。適切な対処方法とは、問題の発言を録音して弁護士に相談したり上長に伝えたりする事。

No.4

>> 3 そこまで大袈裟な話ではないのです。ただ、円滑な関係を築くためにはどちらが正解なのかという疑問があるだけです。
法的措置をするほどの悪人などそうそういませんし、いちいち法的措置をとるほどお金も時間も余裕はありません。そもそも、どんな善人でも嫌味を言ってしまうことはあるのですよ。優しい人でも心にもないことは言ってしまうのですよ。善人たち(悪人も含め)がその時どんな反応を期待しているのか聞きたかっただけなのです。

それはさておき、あなたの回答からするに相手の不機嫌を沈めるには効いてない態度をしておくことが適切ということですね。参考にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧