教職課程を取るかどうかで悩んでいます。 今年、私立の教育学部に入学したもので…
教職課程を取るかどうかで悩んでいます。
今年、私立の教育学部に入学したものです。 元々は国立志望で、前期不合格、後期の学芸大を受けるか迷いましたが既に合格していた私立は教育学部でありながら教員免許取得が卒業条件に無い、学生の半分が就職する、とのことで私立に進学することにしました。子供の発達に興味があり、教育学部を志望していましたが教員になろうという気は今のところほとんどありません。
しかし、今日の説明会で教員免許を取得しない生徒は毎年2、3人ほどしかいないと言われてしまい迷っています。取るだけ取った方がお得だとも言われましたが、実は私はまだ第1志望だった国立が諦めきれず3年次編入を受けようかと考えています…、(教員養成ではなく子供についての研究に重きを置いている国立の方が私のやりたいことに合致するため)
そのため教職課程の授業を入れるならその分をTOEICなどの勉強に当てたいと思うところもあります。もちろん3年次編入に合格する確率はものすごく低いことは十分理解しています。受かるか分からない3年次編入のために他のみんなから外れて教職課程を取らなかったら、4年間孤立するのではないかと思う気持ちもあります。
また、3年次編入は諦めて同じ大学内で心理学科に転科するのも1つの手だと考え始めています。教育学部よりは私のやりたいことに近いかつ編入より可能性があるため
この場合、皆さんならどうしますか?意見やアドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
学問を研究したいって目的であれば院試の時にまた考えれば良いんじゃないですか。
学歴ロンダリングが目的、就職希望であれば、目的の職種に向かって今の大学で頑張った方が良いと思いますよ。
とりあえず、将来どうしたいのかを明確に考えた方が良いです。
思いつきで行動するにではなくて、それに向かって、計画を立てて、効率的に行動していくべきです。
何かあるのかもしれませんが、スレ読む限りではブレブレに見えますので。
子どもについての研究や心理学は大学院修士でやる事で
4大では基礎的実践的学問しか出来無いのは気付いてませんか。
大学生なら気付いて良いかと思いますが。
何の為に教育学部へ行くか
行く前に就職先ややる事は調べなかったのでしょうか
あまりにも無知で驚きます
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧