バブル崩壊以降、日本はずっと不景気ですが、これからもずっと不景気でしょうか?もう…

回答7 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2025/04/05 16:19(更新日時)

バブル崩壊以降、日本はずっと不景気ですが、これからもずっと不景気でしょうか?もう2度と日本が景気良くなることはないから、日本株よりもアメリカ株のほうが将来性がありますよね?日本はあと20年くらいで終わるから、国外移住も考えるべきですかね?この国はどんどん悪くなり、20年後にはマッドマックスみたいな世紀末のような国になるイメージしかないです。

タグ

No.4273491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

景気が良くなることは無いですね。
50年もしたら外国人が半数を占めるでしょうね。
ドイツみたいに移民グループのテロが横行すると思います。

No.2

緩やかに後退しつつ、どこかで緩やかに戻るを繰り返すようになるかもしれませんね。

もう決してバブルのような時代は来ないと思います。
あの失われた20年、30年を経験し、経済に不安を感じて金を使わず貯金に回す人が多いですからね。

でも破滅するようなことは無いですよ。
基本的に勤勉な気質があって、モラルも高い方なので、諸外国の例は成り立たないと思います。
悪く考えようと思えば、どんなことでも言えるので、どう考えるかは人によるでしょうけどね。

No.3

バカだなあ
米国株は、今までの30年がウォールストリートの金融バブルで
良かったから30年米国株投資してきた60代以上や20年株投資
した50代以上はウハウハで数年前のコロナ禍の株高騰で
ロレックスが空っぽブランド品には整理券になったんだよ。

今までのような金融資本国家から製造国家になる訳だから
当然だが普通に考えれば金回りは悪くなる
だけど米国民の貧困層から中間層には良い国家になる
海外に関税掛け自国主義になるからドルは下がるし
株も下がるよ
日本だけで無く海外も関税によって不景気になるだろうね。
当分は時代の変わり目だから株はダメだよ
有事の不況時は金ゴールド一択

あと日本は悪くはなって無いよ。平均年収も上がってるし
富裕層も増えてる。
富裕層が増えると資本主義だから貧困層も増えてるだけ。

No.4

>> 3 日本人は全員貧困層だと思ってました。

No.5

>> 2 緩やかに後退しつつ、どこかで緩やかに戻るを繰り返すようになるかもしれませんね。 もう決してバブルのような時代は来ないと思います。 あ… お金使わないと不景気なんですか?

No.6

>> 1 景気が良くなることは無いですね。 50年もしたら外国人が半数を占めるでしょうね。 ドイツみたいに移民グループのテロが横行すると思います。 既に闇バイトや通り魔は流行ってるし、外国人も日本には行きたくないくらい治安悪くなってるのでは?ウクライナやパレスチナやベネズエラの犯罪都市みたいな犯罪発生率100%の国になってそうです。

No.7

アメリカも日本と張れるくらい荒廃してます。
将来性があるのはインドやベトナム。
日本は明治に不景気→大正に好景気→戦前に不景気→戦後にどん底→高度経済成長を経て80年代〜好景気→2000年頃の1人あたりGDP最高潮→2008年リーマンショックかーらーのー災害続きの2010年代かーらーのコロナ禍以降はまたどん底。
という流れで数十年に一度は好景気と不景気がひっくり返る傾向ですが、今回の不景気は長そう…

例えば中国は1895年に日清戦争敗戦から2010年にGDPで日本を逆転するまでは120年くらい雌伏の時代なイメージだけど、日本もそのくらい?「失われた120年」くらい経ないと好景気が来ないかもしれない…

No.8

国民を多重課税でATMにしてる政治家が変わらないと、どんどんジリ貧になりますね。

No.9

格差が広がっているだけです!!貧乏人は愚痴を言って終わりです。凄い勢いで格差ができてる。

No.10

それはデフレマインドというやつです。
30年も不景気ですから仕方ないです。

池上彰さんが、本で、
「消費税20%にすべき」と言っていますが、
間違いがわかりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題