私はわがままなんでしょうか。 私は国立の大学に通う理系学部に所属している大…

回答11 + お礼2 HIT数 400 あ+ あ-

2025/04/06 09:41(更新日時)

私はわがままなんでしょうか。

私は国立の大学に通う理系学部に所属している大学4年生です。
現在実家を離れて、一人暮らししています。
私は、大学院への進学を考えています。
というか、勉強や研究が好きだから、大学院に行きたいと思っています。
これまで、親から仕送りは貰っていませんが、家賃や光熱費等は払ってもらっていました。理系学部で実験なども多く拘束される時間が長かったため、バイトだけでは生活費が稼げなかったため、奨学金も借りています。それでも、空いている時間はできるだけバイトをしてお金を稼いでいました。
今は学部4年生で研究室に配属されたばかりで、コアタイムはそんなに長くありませんが、大学院生になると、朝9時から夜9時まで拘束されるそうです。そして、土曜の午前中もあるそうです。院生の人に聞いてみると、バイトはしていない人がほとんどだそうです。
親には、大学院の学費は出すが、その他の費用は院生からは自分で払ってもらうと言われました。現在の奨学金の申請は予約採用があり、ある程度は借りられますが、満額借りるとしても1人で生活する際の費用としては不足すると思います。残りの費用はどのようにして工面すればいいかわかりません。
お金が無い。でも、研究はしたい。そして、あわよくば専門職で良い企業に就職したい。というのは私のわがままなんでしょうか。
家計基準はそこまで低くないので、いわば収入の低い住民税非課税を対象とするような奨学金は受けられません。
同じような状況の方、いませんか。もしいらっしゃったら、どのようにして費用を工面していたか教えてください。

No.4273758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし院に行って就職に専念できたら、良い企業に就職して、それこそ両親に恩返しが出来るかもしれない。なのに、その選択肢をさせてくれないのです。

No.3

話し合ってました。確実に、行かせると約束していました。
でも、この大手の就活の募集が終わってしまってる現段階でやっぱり無理だと言われたんです。
確かに、親の経済力で進路が決まってしまうことはあると思いますが、もっと早い段階で決断してくれたらと思ってるんです。
過ぎてしまったことは仕方がないのでしょうが、子どもとの約束すら守れない親も親ではないですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧