頑張りたいのに頑張れない。学習性無力感(どうせ頑張っても無駄だと思う)です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/04/04 22:48(更新日時)

頑張りたいのに頑張れない。学習性無力感(どうせ頑張っても無駄だと思う)です。
30代にもなって結婚もできず独身、かと言って仕事も役職なしの下っ端のまま。オマケに肥満。一念発起で趣味のアカウントを作って情報発信してもフォロワー一桁。頑張って毎日生きているつもりですがなにも成功体験がなく無力感でいっぱいです。
転職しようと思っていますが転職先でも使えない認定されたらどうしようと思ってしまい行動に移せません。
婚活も私のスペックに見合う男性なんて絶対に好きになれません。(結婚願望なしの彼氏がいますが、彼氏以上に魅力的だと思える人がいないので婚活に踏み切れません)
今月からダイエットを始めていましたが、食べられないのが辛くて精神が参ってしまい食生活も巻き戻し。
こんなアマアマな自分ってどうやったら治るんでしょうか。人と比べて劣等感で鬱になり頑張ろうとしても頑張れない自分が大嫌いです。みんな頑張っててすごいな。

No.4273775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やる気がないんだからいいんじゃないの。それがあなたなんだから。

やる気が出るときは興味があって 成し遂げようとおもうときでしょうね。

続かないのは本気にならないんだから仕方ない。

毎日だらだらした生活に慣れてしまったんだから。

習慣で治りますが 続けたいのかどうかだけですよね。

やり遂げたいという気持ちになれば 何でもできますよ。

できないのではなく、目的意識ができたらできます。計画性を作ればなおるんですよ。

大谷翔平さんみたいに未来までの計画を小さいときにできれば

なかなかできないよね。私もできてませんがでも、目的をもってがんばろう

小さなことからやることです。2~3日の計画でやってまた、次の計画みたいに
徐々にやろう

No.2

まず自分がどうしたいのか、何を望むのかを明確にしたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧