一人っ子で親の面倒を全くみないのは犯罪ですか?親が大嫌いで、もう5年くらい音信不…
一人っ子で親の面倒を全くみないのは犯罪ですか?親が大嫌いで、もう5年くらい音信不通なのですが
タグ
No.4273798 2025/04/04 21:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
子供を放置して子供が死んだら親は犯罪者になります。自分で暮らしていけない高齢になった親も子供と全く同じです。放置して親が死んだら間違いなく犯罪者になります。好き嫌いは関係が有りません。親が健康的かつ経済的に自立しているなら放置しても犯罪にならないでしょう。
音信不通は犯罪にならないよね。
でも親が自分で生活出来ない状況を知ってて放置したら罪になります。
なので知らなければ良いのです。なので音信不通のままでいいですが、援助が必要になれば必ずあなたの居所をかぎつけて役所から連絡が来ます。
その時面倒見るつもりは無いと言うのは罪です。
変な法律ですよね。
親は育てられ無い子を施設に放置出来るのに、子供はその手段が無い。
>>4
子供は高齢になった親の保護者です。高齢になった親と音信不通だから責任を免れることはありません。認知症になった親は子供に連絡することもできません。一方で子供は親を見守る義務が有ります。何か有ったら懲役刑等面倒なことになりますから、普段から連絡を密にしておいた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧