女医さんって印象悪いんですか? たまたま見た産婦人科系の動画で、「女医は言い方…
女医さんって印象悪いんですか?
たまたま見た産婦人科系の動画で、「女医は言い方がきつい」とか、「女医さんは容赦なくしてくる、痛いと言っても聞いてくれない」というコメントが多く、びっくりしました。
私の母は女医です。小児科で働いています。
私は母を尊敬しており、医者になりたいとは思わないけど、母のように子供に優しく接することができて、親御さんと仲良くなれるような人になりたいと思っています。
母からこんな患者さんがいたんだよ、と話を聞くときも、子供に丁寧に優しく接して、よく見ている人じゃないと言えないようなことを聞きます。(医者には守秘義務があるので、顔が可愛いとかお母さんがインパクトがあったとかそんな話です)
長文になってすみません。
家が病院のこともあって、母とかかりつけの小児科(ドクターは男)意外とお医者さんと話したことがありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
産婦人科さんだと女性の方が容赦なく触るという噂はありますね笑
病院によるのではないでしょうか?
小児科さんはむしろ女性の先生を望まれる患者さんいますよ。男性だと体が大きくて声が低いからお子さんが怖がっちゃうとかで。
そもそも人間は同性に厳しいというか、期待値が高い人多いですからね。産婦人科ということで患者さんの多くは女性な訳じゃないですか、同性ということで「自分の気持ちがわかってもらえる」「優しい」「気が利く」「的確」とか過剰な期待を勝手にされるのって多いと思います。産婦人科じゃなくても患者さんが男性でも「女医」ってだけで特別視されるというか、「男性医師」が態度悪くても「医者って言っても色々いるよね」で済まされるのが、「女性医師」が同じ態度だと「女医は○○だ」と一括りにされがちというか、やたら「女医」「女医」と騒がれる風潮は若干あると感じます。大抵のそういう風潮って人口の半分を占める女性達が問題視して少しずつ是正される気がしますが、「女医」だと自分たちと違う世界の凄い人感があるのか女性たちの身内意識が何となく薄い気がします。
あと最近はそうでも無いですが、女医は男社会の中で男性医師には無い種類の苦労をしてきた人が多くて、他の職種の女性からしたら当たりが強かったり、冷たく感じる言動に無意識のうちになってる人が一定数いるのかなとも思います。(決して大多数の女医さんがこうだとは思いません)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧