資格の勉強をしていると「建前になる」ちょうど良い資格ありませんか? (しょうも…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2025/04/05 01:05(更新日時)

資格の勉強をしていると「建前になる」ちょうど良い資格ありませんか?
(しょうもない質問でスミマセン!)

私40才。介護ヘルパー、カフェスタッフしてると「誰でもできる仕事。資格取りなさい」と祖母に言われます。

「資格取れば一生モノ」と祖母がいうのは、自身が薬剤師だったから。

私は頭悪いし。お稽古事の師範になれるような才能はありません。

耳の遠い祖母が10年以上生きる事は無いはずですがしつこい為、
勉強やってる風で乗り切りたいです。
(介護系の資格は認めない模様)

40才から弁護士・医者・薬剤師などを目指してるというのは、祖母騙すにも無理があるので。
高齢者が納得するような資格って何が良いでしょう?

勉強を実際にやる予定はなく(私のザル頭で受かると思えない為)

プライド高いだけの祖母が満足しそうな、聞こえが良い資格ありませんか?

もしくは逆にIT系など、煙に巻く作戦など?

タグ

No.4273858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 介護ヘルパー、カフェスタッフさんなら、 介護ヘルパー@級、、カフェバリスタ検定とかあるのでは? 検定受かったら、給与が上がったりする… 大変申し訳ないことに、担当のケアマネさんにすら「良い大学出て頭も切れるのに介護職なんて。勿体無い」と言う祖母。

介護もカフェも職種自体を下に見ているのでその中で資格を取っても難癖つけてくることは間違いなくて。

耳は遠くとも頭がしっかりしている今年100才。
親は祖母(若い頃から性格悪い)の被害者なため、勉強してるフリしても口裏は合わせてくれるのでバレないはずです。

No.3

>> 1 宅建とか ありがとうございます。
宅建勉強してます!→何度か受験トライしてます!、で引き延ばせそうですね。

No.2

介護ヘルパー、カフェスタッフさんなら、

介護ヘルパー@級、、カフェバリスタ検定とかあるのでは?
検定受かったら、給与が上がったりするんじゃない?

やってることがいいよ、薬剤師のばあちゃんだと騙せそうにないから。

No.1

宅建とか

• << 3 ありがとうございます。 宅建勉強してます!→何度か受験トライしてます!、で引き延ばせそうですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました