妹との格差に悩んでいます。 中3の妹は可愛いです。なので母や祖父に非常に可…

回答7 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/04/05 05:14(更新日時)

妹との格差に悩んでいます。

中3の妹は可愛いです。なので母や祖父に非常に可愛がられています。母は、妹に過保護になったり、私や末っ子を妹の名前で呼んだり、仕事から帰ってきても「妹は?」「妹生きてる?」、キッチンが汚いと「妹料理してたんだかわい〜」って感じで甘いです。
祖父もあからさまに妹を溺愛しています。3姉妹の真ん中の妹だけ”ちゃん”付け、頭撫でたりお菓子あげたり、「妹ちゃんは可愛いね〜」とずっと声をかけたり、妹にはデレデレなのに私には全然笑いかけてくれません。

嫌なふうに言ってしまうのですが、妹は今年受験なのに勉強皆無オール2で頭が悪く、私は高校で学年一桁を維持しているのに、全然見向きもしてもらえず、逆に、「妹受験頑張ろうね」てきな感じで、おやつあげたり、推しのグッズあげたり状態で意味不明です。

家族や親戚に比較(?)されるのが1番悲しいです。最近は特にわかりやすいし、父も妹に優しくなってきて、「私いるか?」って常に思います。

容姿も、妹は美意識が高くすっぴんでもメイクでも可愛くて、骨格ウェーブの細身華奢、それに比べて、私は目は小さいし顔はデカいし、顎が四角い面長で、上半身も腰も肉厚で、対照的な妹が羨ましいです。可愛がられる理由もわかります。

文がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、こんな状況でも気持ちが楽になれる方法が知りたいです。お願いします。

No.4273891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 妹の性格は悪めのわがまま譲です。それいいですね楽しそう笑一緒に殴りまくりましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧