友人が初めての仕事で疲れきってます。なんて声をかけてあげるべきでしょうか?初めて…

回答3 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/04/05 09:38(更新日時)

友人が初めての仕事で疲れきってます。なんて声をかけてあげるべきでしょうか?初めての仕事なうえに、研修で地元からかなり離れたところに数ヶ月行かないと行けなくてもうすでにそっちで働き始めているのですが疲れた、しんとい帰りたいと言ってます。ため息も多いです。いい企業に入ったっぽくて仕事もハードだそうです。お疲れ様と声はかけてあげれますが他になんて言っていいか分かりません。安易な言葉はかけれないのでいつも考え込んで結局何も言えません。なんて言えば傷つけないか、少しでも私との会話で休めるのかとか色々考え込んでしまいます。人によっては共感して欲しい人もいれば同じ立場じゃないのに簡単にわかった気にならないで欲しいという方もいると思います。だから余計に分からなくて...。無理して欲しくないけど無責任に無理しないでとも言えないし...。その子はゲームが好きなので仕事終わりや休みの日くらいは少しでも仕事から解放されてもいいんじゃないかと思いゲームの話や相手の好きなアニメの話を出そうかとも思いましたがそれどころじゃないかな...と深く考えてしまい結局何を話せばいいかわからず...。こういう時、どうればいいでしょうか。お力を貸していただけると幸いです。

タグ

No.4273915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か特別なことをしてあげるのではなく、そのツラさやキツさをただただ聞いてあげるだけでもいいと思いますよ。

「気の利いたことできないし言えないけど、仕事のツラさや愚痴はいつでも聞くからね」って。

状況に慣れるまでは、まだまだ今の状態が続くはずです。そんな時に気分転換や楽しいこと提案しても難しいでしょうし、今は気長に静観するしかないかと。

No.2

大変だね。
だけで良いと思う。
黙って聞いてるだけで良いと思う。
下手な提案する必要無いし
頑張っても言わなくていい

どっちみち愚痴っぽい子しか友人に
ダラダラ言わないから
どっちみち細かい性格で被害者根性
あるから
あまり提案出すと、逆に悪く取られたり
しつこくまた愚痴の聞き役にされるから
手短に、大変だね
だけで黙って聞いて
じゃ、そろそろ用事あるから
で良いと思う。

No.3

本人が自分で何とかするしかないよ
世の中甘く見てたら現実とのギャップに驚くのは当たり前
当分悩んだり辞めたいとか思うだろうけどそこから脱出出来れば見方も変わる
一皮剥けたらもっと厳しい社会を目の当たりにするかもたけどね
そうやって苦労して社会人になる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧