4年くらい毎日泣いてしまいます。 帰宅した直後、音楽を聴いてる時、彼氏との…

回答3 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/04/05 10:00(更新日時)

4年くらい毎日泣いてしまいます。

帰宅した直後、音楽を聴いてる時、彼氏との連絡が終わっちゃった時など夜になると突然怖くなって涙が出てしまいます。

涙がスッと流れるようではなく、嗚咽が出るほど激しく泣いて時には吐いたり過呼吸的な感じにもなります。
突然ワッと泣いてしまって、数分で収まってしばらくするとまた泣く...というのを毎日23〜4時くらいまで繰り返してるので睡眠不足です。

とにかく心が不安定です。心を安定させるためにはなにをすればいいでしょうか?

タグ

No.4273975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

酷い場合は精神科などに行くのをオススメします。

No.2

何が悲しいのか、具体的に言語化できますか?
別れたのが辛いなど抽象的ではなく、別れたことで、一人になった事が辛いとか、別れた時に言われた言葉がキツくて辛いとか

恐らくそこまで悲しい気持ちを引きずってしまっているのは、本当の意味でまだご自身のお気持ちに向き合えておらず、無意識に目を伏せてしまっていることがあるかもしれません

本来人は、どんな記憶であっても、それにしっかりと向き合い完了することで忘れることができるのですが、未完了、未解決の記憶は普通の記憶の2倍以上は留まる習性にあるそうです
これをツァイガルニク効果といいますが
簡単には、好きな人に告白してフラレた人と、好きだけど告白しなかった人では、後に記憶の残り方が違い、告白しなかった人はいつまでも引きずってしまうという現象が起きます
テレビでもコマーシャルを挟んだり、続きもので、ラストを意味深に終わらせるのは、人の記憶にあえてそう刷り込むことで次回も観てもらおうという心理的干渉だったりするんですが、今あなたが4年も引きずってしまっているのは、ご自身のお気持ちに決着がついていないからだと思います

つまり今やることは、ご自身のお気持ちのもう少し深い部分に目を向け、意識し、府に落ちるところまで向き合うことです
ただ、無理はなさらないよう

No.3

4年は辛いですね。

事情がわからないので
的外れだったら申し訳ないのですが

元彼さんを忘れないと、
今の自分から変わらないと、

と思うと胸が苦しいのかもしれませんね。

元彼さんのどんな所が大好きでしたか?

ずっと彼を想い続けたって良いんですよ。

彼の笑顔を思い返して
幸せに浸ったって良いんですよ。

だって大切な人だったんだから。

ある意味、そんなにずっと好きでいられる人がいるなんて幸せ者かもしれません。

そしてなぜその人に出逢い恋に落ちたかというと

主さんの中にもその人の要素があるからだと思いますよ。

自分の中に眠る魅力をその人が見せてくれていたから

主さんの内側がそれを出して欲しくて

ずっと気になってしまうのかもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました