すごく優しい、全然怒らない おとなしくはなくちゃんと明るい、楽しい 多少のこ…
すごく優しい、全然怒らない
おとなしくはなくちゃんと明るい、楽しい
多少のことではムッとした表情すらしない
我慢してる風でもなく本当に飄々
こういう人が職場にいるんですが、逆に怖い気もします
こういう人って意外と本心は他人に興味がないと聞いたことあるんですが、それは冷たいってことですか?
他人がどうでもいいから怒らずにいられるだけだとしたら、それってサイコパス的な性格ってことですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
は?
あなた性格ネジ曲がり過ぎじゃね?
優しい人や誰にでも優しく顔に出さんのは育った環境良い人
あとIQ高い
性格も良い
内心では性格悪いあんたのような奴には
興味無いから
自分からは話さない
同じ優しい人には興味あるから
仲良く話す
そういう部分はありますね。
こういうのって経験則だから、わからない人に説明するのはすごく難しい。というか多分不可能。
本当に精神的に大人になって今の自分が満たされていて達観したら、他人に興味はなくなります。
ただ、興味がないの意味が、主さんの思ってるのとはニュアンスが違います。
他人のすることにいちいち腹立てないのは、本当の意味で自分に自信があるから。
そして自分と他人は違う、違うままで良い、どちらも悪くはない、両方を尊重する自他境界がしっかりしてるから。
この領域に達せない人には説明しても伝わらないです。
知識ではなく、もっと深い部分で自然にいつの間にか身についてるものだから。
人は皆自分に見える世界の範囲内でしか他人のことも想像できないからです。
我慢してるとか実は冷たいとかしか想像力がないなら、主さんはまだまだですね。
大人になっても小学生のままレベルで精神的にあまりに幼い人などは、この達観タイプが気に入らなくて仕方なくて虐めたりしますよ。
それでも飄々してる達観タイプは彼らの大きなコンプレックスを強く刺激するようです。
主さん、怖がるよりその人の話を積極的に聞いてみたら良いです。
仲良くなってしまってみてください。
その人の安定感は、一緒に過ごす方の安心感にも繋がるし、自分も人間的に一回り大きくなれて学ぶものがたくさんありますよ。
私もそういう友達ができて大きく成長したら、愚痴友と久々再会したときにとても会話や心のレベルが合わなくなっていて驚愕。疎遠になりました。
以前は私もこれだったのか、これを普通にやってたのかと信じられない気持ちでした。
精神が成長したら嘘みたいに人生が好転します。
それは周りにいる人の質が変わるから。
愚痴友と仲良くやるだけの中身のない日々と、質の良い人に良くしていただく成長と好転の日々は全然違います。
その人が身近にいるのは、せっかくのチャンスの出会いだと思いますよ。
こうしてその人のことが気になってる時点で、主さんにはそうなる素質があるんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧