家事の中でも料理をしない旦那って何故料理は「出来ない」「作れない」と言うのでしょ…
家事の中でも料理をしない旦那って何故料理は「出来ない」「作れない」と言うのでしょうか?
怪我や病気で手を動かせない事情が無い限りは、作れないんじゃなくて「作らない」だけですよね。
最初は誰だってやり方が分からないですし、
今の時代スマホでレシピ検索すれば無料でいくらでも作り方が見れますよね。
やりたくないだけなのに、出来ないという言い方に違和感があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
妻が作らないので仕方なく子供達の御飯を作らざるをえないおっさんです。
とりあえず形だけなら作れるとは思います。でも妻が作るより段取りが悪く時間がかかります。難しいと感じるのは味がぼやけた感じになった時に何の調味料を加えて味を整えたら良いのかがイマイチわかりません。みりん?砂糖?醤油?結果、時間がかかる割に大して美味しい物ができず、御飯を作るのが憂鬱になります。買い物も安いスーパーの広告をチェックして自分で行きます。玉子や野菜、肉類や豆腐など大体の価格は頭に入ってます。
こんな私は、料理できますか?と聞かれたら「できない」と答えます。真似事してるだけで料理できてるとは思わないからです。
得手不得手があります
私は電化製品や機械物に弱く
その説明書を読むことが出来ません
日本語が書いてある訳ですから頑張れば読んで理解して使いこなすことは可能だとは思いますが
おそらく普通の人よりも相当なエネルギーや時間を要すると思います
それをせざるを得なければしますが
普通に出来る人がいるなら効率のことを考えてやってもらうでしょうね
だから出来ないという人も私はいると思いますよ
ただその濃淡は様々ですから
やるだけはやってみてもいいですよね
そこで出来るようになる人もいるでしょうし
相当負担を要する人もいるでしょうし色々です
出来ない人も何か手伝いぐらいは出来るでしょうから
出来る人はそこで上手く使うことで負担を減らしたらどうでしょうか
>6
わざわざ横レスまでして突いた割には…、下味って概念無いの?
焼肉のタレだけじゃ味が落ち着かない。塩コショウは別に塩コショウ味を作ってんじゃないやん。
>うん
>やっぱり出来ない人には出来ないんだ、料理って。
見事なブーメランやん…
的を射ているようで射ていない。
主さん車持ってます?簡単なメンテナンス自分でします?ライト切れたら自分で交換します?
当然ながら調べればいくらでも情報は出てきますが、“できない”という人はたくさんいますよね。
PC自分で組めます?それも調べれば分かりますけど、“できない”という人は多い。
主さんの指摘は料理のみですか?でなければ、なんか屁理屈になりません?
>> 4
レシピって、平易な日本語と思いきや、興味のない人にとっては「読めない」ものであること、主さんはたぶん気がついていないよね……。
それも読めないではなく、読まないだけです。
しかしこれは興味がないで片付けられる話ではないです。
人間は毎日食事をしますし、家庭持ちなら家族の支出や貯蓄も考えて食費をやりくりする必要がありますので、毎食テイクアウトや外食は不可です。
そうなると興味がない人は家で食事を摂らないと言うのならわかりますが、当たり前のように食べる人が大半です。
食べるくせに興味がないは料理の場合は通用しないです。
そもそも食事は生きるために必要不可欠です。
無くても困らないものなら興味がないからやらないで済みますが、
食事はなくてはならないものですから、それを誰かにやらせるくせに、自分はやらないままで何とも思わないのは疑問です。
>> 17
初めは一緒に買い物行ったりちょっとした下拵えを頼んだり……というのも、無理なんですか?
買い物は何度も一緒に行っていますが、色々説明しても、全く自分の頭で考える気がないようで、常に指示待ちですし、値段すら見ません。
値切り品コーナーも毎回スルーですし、チラシも見ません。
冷蔵庫の中身を確認してからスーパーに行くということも毎回毎回、少なくとももう100回は教えていますが、毎回初めて聞くリアクションで一度も確認しません。
毎回一から振り出しでずっと止まっています。
下ごしらえも全て一から十まで手順を説明して文章にして送りましたが、一つもやりません。
やって出来なかったとかではなく、そもそも手をつけていません。
やりもせず、それで出来ないと言います。
なんか主さんの求めるハードルが、やっぱり高いような気がする。
冷蔵庫の在庫を見て買い物とか見切り品を活用するとか、下ごしらえから一から十まで教えるとか。
主さん、お子さんいますか?
お子さんにはどんな段取りで料理を教えますか?
お子さんにも同じことを求めるのでしょうか……
>> 21
何年も一緒にいますから、時にはやってみてほしいと言う事はあります。
もちろん私が実践をして手取り足取り説明しています。
全てをいきなり完璧にとは思っていません。
どうせ私がやる時に近くにいるのだから、やるついでにやり方を説明しているだけです。
本人がやりもせずに出来ない、分からないと言うから、じゃあやり方を教えますという事です。
あなたに「初めは一緒に買い物に行ったり、ちょっとた下拵えを頼んだりも無理なのですか?」と聞かれたので、それもやってるが無理だと回答しただけです。
求めてる部分は、炊飯器で米を炊き、肉を焼いて焼肉のタレをかけて食卓に出してくれれば十分です。
失敗どころか、一度もやろうとしてくれた事すらありません。
どのレベルでもやれば確かに何かは出来ます
ただ不得意な人にとってはそのことをすること自体が相当な負担になる人もいるのですね
例えば私の旦那は料理はしますが後片付けがまったく出来ません
私は料理をしながら後片付けも同時にするので私も主さんと同じようにやらないだけでしょと思って
そのぐらいやってよと言ってましたが
どうしてもしないのですね
段々理解したのがしないのではなく出来ないんだなと思いました
例えば強制的に私が言えばその時には無理してでもしますからやれば出来るのです
当たり前ですよね、食器や使った道具を洗うだけですから
でも流れの中でどうしても出来ないのですね
もはややる気の問題ではないのです
そういう人っていますよ?
本当にやって出来ないことはないが
ものすごく本人にとっては負担であり
それを継続することは本当にストレスになるのですね
そこまで無理するならそれは出来る人がフォローするしかない訳で
それでいいと私は思います
それって料理でも十分あり得ることですよね
場合によってはそういう人は財布と相談しながら食の面倒は外注に頼るというのもアリだと思いますし
何より致し方ないと思います
勿論最初からやる気がない場合もありますから
その場合は主さんの意見に大賛同ですが
難しい人もいるというのは一つ申し上げたいのと
それでもさせるべきかどうかとなると
私は主さんとは意見が分かれるでしょうね
得手不得手の話は一旦置いときまして
私の考えとしては結婚したら最初から相手にも絶対台所仕事はさせるべきだと思いますね
よく妻が最初からすべてしてしまうことでやらず嫌いになってる場合もあり
最初にすべておんぶに抱っこにさせときながら急にやれと言ってもそれは後の祭りで殆ど無理だったりします
主さんの家庭の事情についてはわかりませんが
私はそうなったら妻側にも責任があると思うのでそこは引き受けてやるしかないと厳しいことを言ってしまうと思いますね
>> 24
どのレベルでもやれば確かに何かは出来ます
ただ不得意な人にとってはそのことをすること自体が相当な負担になる人もいるのですね
例えば私の旦…
強制的に言ってもその時だけはするって事もないです。
そもそもいちどもやらないので、本当に出来ないかどうかの判断基準にも達していません。
私も家事は好きじゃないので毎日毎日料理するのは負担だしストレスです。
でも誰かがやらないといけないから仕方なくやっています。
私はやるけど旦那はやらなくていいというのは許せないです。
結婚前から家事分担については話していて、当然料理も自分もやると旦那は言っていました。
なので急にやれと言ってるわけではありません。
やると言ったのにやらないからやれと言い、
出来ないと言うからやり方を教えているのに、それでもそもそもやらないのです。
主さんには、日常生活を送る上で、苦手なことや避けてきたことはありませんか?
私たち夫婦は結婚した時、夫は料理ができない、私は車の運転ができない。
それをお互いがお互いに課題として、どっちが先に克服するか、で一緒に頑張りました。
私は免許は持っていたけど運転歴無し。で、もう一度ペーパー教習に通うところから。
夫は「料理をする」イメージは中学時代の調理実習にまで遡るとの事だったので、その時作ったというメニューを私がレクチャーしながら再現するところから。
料理ができない旦那さまに一方的に料理を克服しろ、は、なんかフェアじゃない感じがします。
あるいは。
料理はできないけど料理以外の家事をやってくれるなら良しとするか。
わかるわかる
女だって、最初から料理できたわけじゃないよね
学校の家庭科の調理実習なんて男女一緒
女だけが特別教育を受けた訳じゃない
そこから自分で試行錯誤と失敗を重ねて料理出来るようになっていくんだよ
できないは、ない
やらないだけだ
美味く作れないかもしれない、それは男も女も同じ
てか料理人は男が多いやんけ!
料理に限らないと思います。
掃除も、洗濯も、子どもの風呂も歯磨きも、登園準備も、「俺わかんないから仕方ないじゃん」と言う人は言います。
1から10までやり方を紙に書いて貼っておけ、そしたらやってらなくもないと言われました。
てめえ以上にがっつり稼いで家事育児してるのに何でテメーのためにわざわざそんな面倒なことせなあかんねん、しかもそんな言い方された上で。んな余裕あるかボケ。
すみません、愚痴入りました。
5です。こんなに私の話で盛り上がっているとは…!
すみません、当方、既婚アサラー女です。。笑
料理、めちゃくちゃ上手いという訳ではないですが、普通にしてます。
平日は毎日旦那の分もお弁当を作り、在宅勤務なので夜ご飯も素などは使わず自炊をそれなりにしてる方です。(もちろんあまり作らない料理は失敗もしますが笑、唐揚げと肉じゃがは自分でもよく出来る方かなーっと、、笑)
肉に塩胡椒焼き肉のタレは、何となく料理しない男の人が作りそうなものを想像で挙げました…。
といっても私は塩胡椒が好きなので、あんまりその味つけでも気にならないのですが^^;
濃いは濃いですよね笑
どんな言い方をしようがやりたくないことがわかってんならそれでいいだろ。
「作らない」と言い方変えれば作らなくていいのか?
作れないを作らないに変えれば、結果作らない現実が作るに変わるのか?
お前の旦那は料理を作らない。
なぜか?めんどうだから。
嫁は家事をやって当たり前の道具だから。
これが現実。
現実理解した?
肉を焼く前の下拵えは、
塩は、浸透圧の関係で旨みを逃さないようにするため?
コショウは、臭みを消すため?
と母から習いました。
だから、焼肉のタレつけて食べるときも、うちも5さんと同じで軽く塩胡椒してから焼いてます。
してもしなくても、そんなに変わらないかもですが笑
多分ですが…
料理できない→小さい頃からやってこなかったからよく分からない
って意味だと思います。
だから、冷蔵庫の中見ても、コレとコレがあるからアレを作ろう!みたいなひらめきがなかったり、味付けもコレ入れたらこんな味になるだろうなみたいな予測ができなかったり。
それを一纏めに、「料理できない」と言って逃げてるんでしょう。
うちの主人も全く同じでしたが、結婚15年。
うちは共働きで私が残業のとき困るので、主人も子供たちも、料理ができるように育てました笑
一緒に作るところから、コツコツ始めましょう!
15年後には、少しは楽できるかも?
得意、苦手はあるものの、、
家庭科でカレーくらいは小学校や野外活動で作りますよね?
別に手が込んだ料理でなくて、カレーや焼きそばくらいなら、小学生でも作れます!
要はヤル気が無いだけです。
そこを指摘したらどうですか?
主さんが毎日不味い料理を出せばどうですか?(自分だけは味付け普通にして)そしたら、少しは変わるかも??
ご主人の方が仕事の時間が長かったり、大変な場合には、家事負担が女性が多いのも平等に考えた場合には仕方ないのではないでしょうか?
大抵のご家庭は、そういうのを考えて料理奥さんがメインでやってる人多いと思います。
出来ない人にやらせた方がストレスだから、自分でやっちゃいます。
他の家事をお願いすれば良い様な気がするんですけど…
あんまり、ごちゃごちゃ言ってるとギスギスするし、離婚問題に発展するかも知れないですよ。
そっちのが面倒くさくないですか?
まあ、別れて理想の人を探す方が良ければそうして頂くのもいいのかも知れないですね。
男はではなく主さんの旦那さんがそうなのではないですか?
男性でも料理を女性より美味しく作る
難易度って人によって違うのではないかな?
うちの旦那ならお肉を焼くよりタイヤ交換の方が楽 簡単と言うよ
車に乗っていれば洗車 タイヤ交換などやらなくてはいけない事だけどほとんど女性は「できない」と言う
でも できる女性もいる
私も教えて貰ったりネットで調べたらできるんだろうけど「万が一 走っていて取れたらどうしよう?」って気持ちから「できない」と言って旦那に任せている
旦那は私が作ったものを食べるだけだけど私は旦那管理している車に乗るだけ
車に何かあれば私は旦那に言うだけ
旦那も料理に数回 チャレンジしたけど同じ材料を使ってできるのは不味かったものだから「俺には料理は向かない」と言って諦めた
私も旦那の作る不味いご飯に堪えられなかった
料理をやる旦那さんを持つ人は 別の不満があるものだよ
旦那にキッチンに立って欲しくないと言っている人もいたよ
>48
「無能の武器化」とはどういう意味ですか?
「無能の武器化」とは、実際にはできるのに、自分が無能であるかのように振る舞うことで、責任や仕事の負担から逃れようとする行為を指す言葉である。 この行動は、主に家庭や職場で見られ、例えば家事や育児、職務において「自分にはできない」と装うことで、他の人にそれを押し付ける戦略として使われる。
https://www.weblio.jp/content/%E7%84%A1%E8%83%BD%E3%81%AE%E6%AD%A6%E5%99%A8%E5%8C%96#goog_rewarded
新しい回答の受付は終了しました