家事の中でも料理をしない旦那って何故料理は「出来ない」「作れない」と言うのでしょ…

回答44 + お礼18 HIT数 1465 あ+ あ-

2025/04/07 20:48(更新日時)

家事の中でも料理をしない旦那って何故料理は「出来ない」「作れない」と言うのでしょうか?

怪我や病気で手を動かせない事情が無い限りは、作れないんじゃなくて「作らない」だけですよね。

最初は誰だってやり方が分からないですし、
今の時代スマホでレシピ検索すれば無料でいくらでも作り方が見れますよね。

やりたくないだけなのに、出来ないという言い方に違和感があります。

タグ

No.4274409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>私だって家事は苦手ですが、
>やるしかないので努力してるだけです。

そもそもコレが良くない。

無理やり頑張ってるから、旦那さんにも同じ苦痛を味合わせたい、ってなってる。
そりゃ相手もやりたくなりません。

二人とも苦手なら二人ともやらなければいい。
宅食サービスでも使いましょう。

衣食住の基本的なこと、と言っても、我々は家を自分で建ててませんし、服も自分で使ってません。食材も自分で作ってないので、料理ができようができまいが微差です。

No.52

わかります。
私はアルパインクライミング(登山の一種)が趣味なのですが、妻を何度誘っても「出来ない」って言います。

やりたくないだけなのに、出来ないという言い方に違和感があります。

No.53

言わば負ける(ふり)が勝ち戦法なんですよ。
自分の意見や希望が叶えば勝ちなんです。
皆さん言う通りやりたくないが本音です。

No.54

旦那さんが作ってくれた料理をボロクソに貶したら、二度と作ってくれなくても不思議は無い。

No.55

よく分からんが、
旦那が素直に「やりたくない」って言ったら、奥さんは喜ぶと思うの?

No.56

主さんて専業主婦なんですか?
もし、専業主婦なら苦手でも家事をするのは当たり前です。
旦那さんに家事をしてもらっている間に貴方は何をするんでしょう。
旦那さんと同じだけ外で稼げますか?
車の事を言ってる方がいましたが、大雨の日や物凄く混んだ道を運転しますか?
夫婦は苦手とか関係なく自分の出来る事をすればいい。
家事が嫌いなら結婚しない方が良い。
子供がいたらもっと大変。
家事と子育てで一日が終わる毎日。
みんな当たり前にしている。

No.57

自分は料理をしたくないので、妻には「料理はしたくない」と伝えています。
「出来ない」し「したくない」ので。
未だに料理をする意味がわからないんですよ。

自分や家族が食べるために一生懸命に手間をかけて作って。
で。食べたら一瞬で終わり。
毎日それの繰り返し。

栄養を度外視で腹を満たすだけなら、スーパーの惣菜やカップラーメンで費用的にも問題ないわけで。
ウチは子供がいないので余計に栄養とか軽く考えてしまいます。

料理が好きでもない限り、あんなに採算の取れない仕事ってないと思います。
面倒くさいし拷問にしか感じない。

それでも毎日手作りしてくれる妻には感謝しかないですね。
せめてもの感謝で、いつも食後の食器洗いやシンクの掃除は自分がしています。

No.58

>最初は誰だってやり方が分からないですし、

その「やり方が分からない」ことを、普通は「できない」と表現すると思うのですが。

「やり方が分からない」時に「やりたくない」と表現する人って、いるの?

No.59

俺の知り合いは「わからない」って言うと負けた感じがするんだって
「わからない」んじゃなくて「できない」って言うと「やり方がわからない訳ではなく、センスや性格的に向いてないからできない」っていう意味合いを持たせてる…つもりらしい
みっともねえと思った

No.60

女性が車を運転したがらない。怖い、自信がない、出来ないからと言って旦那に任せっきりにするのと同じですね。

本当、やりたくないだけなのに、出来ないという言い方に違和感があります。

No.61

>>やりたくないだけなのに、出来ないという言い方に違和感があります。

やる気がないから出来ないのは当たり前。それに違和感を感じる方がおかしい。

No.62

>>正直、人間が生きるために必要な「食」の調理すら出来ないとほざいて、怠けてる大人は生き恥ですよ。

今は戦時中でもなければ普通の人が生息しているのは無人島でもない。腹が減ったら外食なりコンビニで買えば生存可能。

主さんは何がなんでも料理しない人を見下したいようだが、主さんが考えるほど深刻な話しではない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました