中学の頃給食を強制完食させようとする担任のせいかトラウマになって人前で食事をする…

回答5 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/06 09:47(更新日時)

中学の頃給食を強制完食させようとする担任のせいかトラウマになって人前で食事をすると吐き気がしたり、飲み込みにくい食べ物も食べられなくなりました。どうしたら治りますかね…食も美味しいと思えなくて、あれから5年経ちました。精神科に相談しても治らなかったです

タグ

No.4274604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわ最低その教師に精神科代とか払ってもらったほうがいいんじゃない?せめて

No.2

自分で料理を作る。

スーパーで材料を買い、美味しいレシピを動画で見ながら
自分で最初から作る。

料理が美味しいと思えるまで、いろいろな料理に挑戦する。

横ですが小学校の時、同じく完食しないとダメで、肉を塩味で両面焼いただけが苦手。
しかも当時、固い。油身部分が噛んで飲み込むのが辛かった。

なので、同じような肉を柔らかくして、美味しく食べないと克服出来ないと思い、
独身時代は嫌いで通していたけど、結婚してからは
子供を肉嫌いにしてはダメだと、
どんな肉でも柔らかくし、美味しく食べられる料理を作ることに没頭し、
動画で柔らかくするコツを学んで、今は美味しく食べられるようになりましたよ。

克服するなら、当時のメニューを美味しく食べられるように自分で作ってみるのは
どうですか?

No.3

仕事で食事する機会もあるだろうに、大変だな。

健康のためにでも、栄養だけはとりたいね。

回復することを祈ってる。

No.4

精神科はいくつもはしごして、症状への知見がある先生を探すもの。
一箇所で駄目と決めつけず、直したいものへの知識がある人と出会えるまで、頑張ってください。

No.5

そうだなぁ。
そういうのって病院を頼ったところで完治した人なんてほぼいないだろうなぁ。
人の心とか感情にメスを入れたり薬を塗ったり出来る訳じゃないもんな。

あくまで自分で解決しようとする心を持たない限りは、「医者に行ったけど治らない」って、今度は医者のせいにしてしまう様になるだけだと思うよ。

自分の心のケアは自分でするしかないんだよな。
現実的にさ?

取り敢えず、先ずは自分の好きなものとか、美味しいものを食べられる様にするしかないんじゃないかな。
ものを美味しく食べられる様にするには、ストレスを抱えたまんまじゃダメなんだよな。
強いストレスがあるとものを美味しく感じなくて、全部不味いものになっちゃうしな。

軽く運動して、気を楽にして、食べられるものから食べるのを繰り返すくらいかな。
無理やり食べようとしないで、自分の欲しい量だけ食べればいいと思う。

そうやって、食べること自体がストレスな状況を緩和して行かないとならないよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧