※長文です 妊娠中、健診に行くたび、旦那さんが一緒に来てくれているママさん…

回答2 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2025/04/06 11:36(更新日時)

※長文です

妊娠中、健診に行くたび、旦那さんが一緒に来てくれているママさんを見て羨ましく感じていました。
旦那に「夫婦で一緒にエコーを見るという経験をしたい」と言いましたが「え、でも俺行く意味ある?」「行っても何か出来るわけじゃないし」と言われて気持ちがスーッと冷めました。

逆子で帝王切開だったので旦那は手術の日に休みを取ってくれていたのですが、産まれてから電話が繋がらず、その日は来られませんでした。
「前日に緊張して寝られなかったから、気を紛らわすために遅くまでゲームしてた。結局起きられなかった」とのことですが悲しかった。

更に旦那は育休をとってくれましたが、巷で言われる典型的な「取るだけ育休」で、基本ゲームしてるかアニメを観ているか、泊まりがけの旅行に行ったり、「手伝ってほしいことがあれば言ってね」の姿勢で、頼んでもゲームの切りが悪いと「えぇ、今??ちょっと無理」と言います。

まだ1歳に満たない子どもとの時間がなので、育休後はせめて時短勤務をしたくて旦那に相談したら「時短なんてダメ、家計に余裕ないんだから。子どもの将来のためにお金は大事だから」との考えでした。
「やっぱり、産んでみると子どもが小さい時期って本当に可愛くて、一緒に時間を大事にしたかったなと思うなあ…寂しいな」としんみり言うと「そんなの気にしても仕方ないことじゃん、いちいち気にするな。同じような母親当たり前に山ほどいるんだから。今の時代にそんな考えは甘いよ」と言われました。
別にフルタイム復帰には承諾していて、ただ寂しい気持ちを聞いて欲しかっただけなんですが。

上記の件で私は何度か不満を伝えましたが、旦那は大抵、私の考え方が心が狭く未熟みたいな返答をしたり(具体的な会話内容を書こうと思うとメンタルが削がれるので書きません、すみません。とにかくすごく傷ついて人間としての自信を失いました)、拗ねて黙り込んだりして、もう話し合いもしたくない、離れたいと感じます。

正直旦那はもう私のこと好きじゃないんだ、私も子どももどうでもいいんだ、と思い、離婚したいと伝えました。
しかし離婚なんて絶対嫌だ、分かれたくない愛してる、と拒否されました。
でも、どう考えても私のこと好きじゃないしどうでもいいですよね?
これで愛してるって言うんですか?
夫はなぜ離婚に応じないんでしょうか?

タグ

No.4274629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-06 11:15
匿名さん1 ( )

削除投票

>同じような母親当たり前に山ほどいるんだから。今の時代にそんな考えは甘いよ」

「どの口が言ってんだ、考えが甘いのはお前だよ」と言ってやればいいです。
父親としての役目してませんよね。
育休取っても、ゲームばかりしてる旦那なんかいらないよね。
旦那の会社に言ってやればいい。
妻を専業主婦にしてあげられるほど稼いでから言えよって思う。

>育休後はせめて時短勤務をしたくて旦那に相談したら「時短なんてダメ、家計に余裕ないんだから。

だったら、お前がもっと稼げよ。
妻の収入をあてにして、育児も家事も妻がやれって、妻のことなんだと思ってる?
妻はなんでも屋じゃないんだよ、だったら仕事、育児、家事、お前がやってお手本見せてから言えよ、って怒っていいです。

女性は逃げられないからね。
男は逃げることができる、自分がやらなくても、結局奥さんがやってくれるから平気で逃げられる。
こんな旦那世の中たくさんいますよ。
もちろんたくさんやってくれる旦那さんも世の中にはいると思うけど、だいたいは妻の負担の方が多いですね。
諦めないでもっと怒って訴えましょう。
できないなら本気で離婚しますと。

No.2 2025-04-06 11:36
匿名さん2 ( )

削除投票

超典型的な教科書通りのモラハラ夫です

その状況で今まで子育てされて、とてもつらかったと思います

恐らく、あなたを所有物みたいに思っているのだと思います
マウンティングも沢山されてきたのでは?

離婚について自分に非があることが分かっているからしたくない、というのがあると思います

周囲に知られるととても困るし、自分に非がある事を認めるようなことになるので

あとは、自分の所有物を失うのが嫌とか

愛してるは引き止める為の言葉だと、私は思ってしまいました

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>同じような母親当たり前に山ほどいるんだから。今の時代にそんな考えは甘いよ」

「どの口が言ってんだ、考えが甘いのはお前だよ」と言ってやればいいです。
父親としての役目してませんよね。
育休取っても、ゲームばかりしてる旦那なんかいらないよね。
旦那の会社に言ってやればいい。
妻を専業主婦にしてあげられるほど稼いでから言えよって思う。

>育休後はせめて時短勤務をしたくて旦那に相談したら「時短なんてダメ、家計に余裕ないんだから。

だったら、お前がもっと稼げよ。
妻の収入をあてにして、育児も家事も妻がやれって、妻のことなんだと思ってる?
妻はなんでも屋じゃないんだよ、だったら仕事、育児、家事、お前がやってお手本見せてから言えよ、って怒っていいです。

女性は逃げられないからね。
男は逃げることができる、自分がやらなくても、結局奥さんがやってくれるから平気で逃げられる。
こんな旦那世の中たくさんいますよ。
もちろんたくさんやってくれる旦那さんも世の中にはいると思うけど、だいたいは妻の負担の方が多いですね。
諦めないでもっと怒って訴えましょう。
できないなら本気で離婚しますと。

No.2

超典型的な教科書通りのモラハラ夫です

その状況で今まで子育てされて、とてもつらかったと思います

恐らく、あなたを所有物みたいに思っているのだと思います
マウンティングも沢山されてきたのでは?

離婚について自分に非があることが分かっているからしたくない、というのがあると思います

周囲に知られるととても困るし、自分に非がある事を認めるようなことになるので

あとは、自分の所有物を失うのが嫌とか

愛してるは引き止める為の言葉だと、私は思ってしまいました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧