40代後半女性会社員、研究開発職です。私の会社では女性は管理職や定年迎える人がお…
40代後半女性会社員、研究開発職です。私の会社では女性は管理職や定年迎える人がおらず、私もなかなか重用されませんでしたが土日に勉強し雑用こなしながら研究して、社会人大学院でAIを学んでようやくリーダーになれました。
最近20代か昇進し始めたため、私ももし研究結果が出せたら昇進もあると言われ、もしかしたら自分の世代も女性で定年まで現場という道を切り拓けるかもと思っていました。
しかし昨年上司がかわり「昇進試験より時短勤務したら?研究もしなくてよい、書類を直して僕と話すだけでいいよ」と言われ反論したら何度も他管理職を交えた圧迫面談を繰り返され、とうとう無実の罪で業務改善指示書を出されてしまい、弁護士を頼って証拠を出して反論しましたが馬鹿にされただけで処分がとおってしまいました。
上司は私以外の年配男性や私の次に年上の女性にも仕事を引き継いで重要な仕事を辞めていくように強引にすすめ、年配男性が母親の葬儀で忌引をとったことを理由に違反の疑いがありと圧迫面談を繰り返してました。
私は死にたくなるような圧迫面談のなかでも研究を続け結果をだしました。
会社内の専門家から褒められ、他部署や大学とも連携して、社内コンペに勝って役員のお墨付きをもらって、同僚で博士持ちの専門家から来月から一緒に実験やりましょうと言われていました。
しかし、3月末日突然呼び出され、私は課内に新設する年配男性や年配女性とともに課内に新しく作る庶務グループに異動になったと言われました、理由は業務改善指示書です。
同僚が彼女が急に抜けたらこまるからと最後に引き継ぎのための研究を一緒にやると嘆願してくれ、最後に論文を書きたいと言い、そのための話合いはできましたが、、
この部署はこれから、夏と秋に大再編があります。
弁護士はエンジニアから庶務という配置転換違反で争うこともできるが、組織改編で上司が変われば戻れるかもしれないからしばらく様子を見よう、転職活動を始めるのは良いが、すぐに辞めたり妥協はするなと言いますが、、、
あまり食事がとれず、涙が溢れる状況ではありますが、いま休職したら、傷病手当からの生活保護になりそうなので、なんとか堪えて転職エージェントからも紹介を受け始めています。
でも私はこの研究がしたい
私は夏や秋の組織改編で、元の研究チームに戻れると思いますか?
25/04/06 10:26 追記
私の会社では、庶務はほぼ若い派遣社員の仕事で、男性なら派遣社員の管理職になれますが、女性が庶務で生き残るのは社内結婚とかして人脈がないと無理だと思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔ながらの社風でしょ。
女は出世をさせない、しては駄目、男より前に出るな的な感じの会社なら、弁護士を雇ってまで争う価値のある会社?なんですか?
主ほどの実力があるのなら、ベンチャー企業を立ち上げたほうが早くないですか?
せっかく弁護士を雇っているなら、ベンチャー企業を支援している企業を探し傘下に入るなりして、自身で会社を立ち上げたほうが早いかと。
おそらく会社としては、弁護士を雇う主を快く思っていないだろうから。
主ほどの知識や経験は無駄じゃないから。
釣りでは無いかと感じながら
書きますが
ハッキリ言うと研究職は30代で沢山
論文書いて論文数増やし学会発表し
認められ無いと厳しいです。
例えば東大修士卒としても20代から
5年研究ブランク空けたら、もう研究職は
無理です。
40後半でリーダーだとなかなか昇進は厳しいと思うのが残念ながら一般的です。
それと退職しても退職金は出ませんか。
他にも半年失業手当も出ますから
その間に転職先探せば良いと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧