新卒の退職代行13人ってヤバいといわれてますが、そんなもんだろって思うのは私だけ…

回答7 + お礼2 HIT数 166 あ+ あ-

2025/04/06 15:54(更新日時)

新卒の退職代行13人ってヤバいといわれてますが、そんなもんだろって思うのは私だけですか?
私は、自分が不利なのでそんなことしませんし、親に地元に引き戻されるのでそれよりはマシですが、辞めた人を責める人って何なんだろ?って思います。

企業のことを考えろと言いますが、個人が立ち直るほうが大変じゃないかと思いますし、
なにより、すぐにやめた個人は不安しかないし、そもそもそんなに早くやめること自体病んでませんか?

それなのになぜ、そういう人たちを責めるのかわからないです。

タグ

No.4274664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-04-06 15:54
匿名さん9 ( )

削除投票

実際のとこ、退職代行使ってでもやめたいと思わせた会社が一番問題ですよね。もちろん、やめた方のメンタルが不安定だった場合もあるとは思いますが…。それでもやはり、入る前と入った後の雰囲気や提示されていたことからかけ離れているといったことも未だによく聞きますので、根本的なとこで話すと会社の問題なんですよね。主さんの言う通り、やめた方のほうがとてつもない不安があるのに、毎年よくもまあやめた方を責めるなぁと思う次第です。

No.2 2025-04-06 11:01
匿名さん2 ( )

削除投票

日本人には、逃げた人や負けた人(会社を辞めた人や辞めさせられた人)をいじめて正義漢を気取りたい残酷な性格人がたくさんいるということです。

No.1 2025-04-06 11:00
匿名さん1 ( )

削除投票

若い頃の失敗はなんとかなるもんです
私も、まだ退職代行がない時代に1カ月半で新卒で入った会社を逃亡して辞めましたが、今は正社員の管理者として真っ当に生きてます笑
私からしたら、ちゃんとお金払って退職代行を使って辞めるなんて偉いなと思います。
批判してる人は道から外れたことが無い人で、こう言う辞め方が理解できないのでしょうね。それが多数派だと言うことです

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い頃の失敗はなんとかなるもんです
私も、まだ退職代行がない時代に1カ月半で新卒で入った会社を逃亡して辞めましたが、今は正社員の管理者として真っ当に生きてます笑
私からしたら、ちゃんとお金払って退職代行を使って辞めるなんて偉いなと思います。
批判してる人は道から外れたことが無い人で、こう言う辞め方が理解できないのでしょうね。それが多数派だと言うことです

No.2

日本人には、逃げた人や負けた人(会社を辞めた人や辞めさせられた人)をいじめて正義漢を気取りたい残酷な性格人がたくさんいるということです。

No.3

>新卒の退職代行13人

??????
今年の4月に入社した新入社員のうちすでに13人がこの1週間で退職代行を使って辞めたってこと??
それとも歴代の新入社員のうち、(例えば)4月中に、退職代行を使って辞めた人が累計で13人いるってこと?

それも前者の場合。
何人入社したうちの13人?

一つの会社でその事象が起こっているとしたら、採用や研修の体制を根本からやり直さないといけない重大事項だと思うけど?
会社の存続に関わるくらいの。

No.4

>> 3 すみませんわかりづらくて、
全国で25卒の新入社員が13人退職代行を使ってやめたということですね。

No.5

https://career-research.mynavi.jp/reserch/20241003_86953/

退職代行、20代の5人に1人が利用、営業や企画、事務など文系職に多い

私はもう良い年齢で、会社辞めずにきたけど、退職代行使いたくなるくらい理不尽な経験何度もしてきたから気持ちはわかる

No.6

全国の話かよ……
しかも、退職代行会社なんてゴマンとあるけど、全ての退職代行会社の統計をとった数字なん?
それともたまたま取材を受けたその代行会社一社の話?

元ネタが曖昧すぎて笑

No.7

>> 6 退職代行モームリの統計ですね。
Twitterでめちゃ出回ってるので知ってると思ってましたすみせん。

No.8

何に対しても文句を言う一部の輩はいるってだけだよ。退職代行を利用する事が気に食わない人達がいるという事でしょう。

No.9

実際のとこ、退職代行使ってでもやめたいと思わせた会社が一番問題ですよね。もちろん、やめた方のメンタルが不安定だった場合もあるとは思いますが…。それでもやはり、入る前と入った後の雰囲気や提示されていたことからかけ離れているといったことも未だによく聞きますので、根本的なとこで話すと会社の問題なんですよね。主さんの言う通り、やめた方のほうがとてつもない不安があるのに、毎年よくもまあやめた方を責めるなぁと思う次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧