吹奏楽部に入っている新中2です。トランペットをやっています 私は部活があんまり…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/04/06 16:29(更新日時)

吹奏楽部に入っている新中2です。トランペットをやっています
私は部活があんまり好きではなくて、秋頃からは月2回くらいしか部活に行ってません。
トランペットパートには1人だけ先輩がいて、その先輩は部活の指導リーダーをしていて、すごく上手いんです。色んな講師の先生に褒められていたり、楽団にスカウトされていたり、ソロコンクールでも好成績を残したらしいです。
その先輩(以下M先輩)は、私が入部したての時はすごく話しかけてくれて基礎練のやり方を優しく教えてくれてました。でも、秋頃から私が部活に行かなくなると、たまに部活に行っても何も話しかけてくれなくなりました。
私から話しかけようと思って、私が「どうしたらそんな上手くなれるんですか?」と聞いたら「毎日基礎練1時間やれば人に聴かせれるくらいにはなるよ」と言われ、「1時間はきついですよ~」と冗談混じりに言ったら「私は1年生の頃から当たり前にやってたけど?」と冷たく言われ会話が途切れました。
これがきっかけに余計部活に行きづらくなって冬の間はほぼ行っていなかったのですが、春休み前にとある演奏会があって顧問の先生に誘われたので前日練習と本番だけ行きました。そしたらM先輩がキレてるという情報を聞きました。わたしが本番に出ることに対して怒って先生と言い合いになったみたいです。

その演奏会が終わってしばらくして春休みに入ったのですが、春休みの部活もM先輩が怖くて行きませんでした。そしたら、夏にあるコンクールに私を出させるか出させないか新3年生と顧問の先生で話し合ってたみたいです。
先輩たちと仲がいい友達に聞いたところ 新3年生が12人いる中で私が出ることに賛成してる人が2人しかいないらしく、部長が中立で、ほかの先輩は猛反対してるらしいです。もちろんM先輩も反対しています。
でも先生が私をコンクールに出そうとしてくれているみたいで先輩たちを説得してくれてました。正直先生が味方なら出れるので安心してたんですが、M先輩が「○○(私)さんが出るなら私が部活辞める。私にやめて欲しくないなら○○さんを退部させろ」と言って話し合い中に教室から出ていってしまったらしいです。

もう完全にM先輩に嫌われました。一応休みがちな理由は体調不良ということにしてますが、先輩たちは私が体調不良では無いことに勘づいているらしいです。
でも、私はコンクールに出たいです。4月からはちゃんと部活に行こうと思っていたのでここで退部させられると完全に私が悪者みたいになっちゃいます。4月から頑張って練習して後輩の指導も頑張ろうって思ってたのに、私の気持ちは無視されて退部させられるのは気に食わないです。

M先輩とその他の先輩から信頼を取り戻すにはどうすればいいでしょうか?

タグ

No.4274705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中3です。部活は文化部だけど、文章を読む感じすごい大変な状況なのですね、、、
正直言うと信頼を取り戻すのは結構厳しいと思います。部活に対する価値観が違うので何とも言えないんですが、先輩からしたらすごく可愛がっていたのに裏切られたような気持ちになったのかもしれません。だからと言って周りを困らせて喚くのは違うと思いますが、その先輩の嫌いスイッチが入ってしまったらしょうがないのかもしれません。部活を続けるなら誠心誠意謝って、これからどうしていくのか伝えたらもしかすると信頼がだんだん回復してくるかも、!あんまり思い詰めすぎないでくださいね!大丈夫です!なんとかなります!

No.2

そこまでくると信頼回復は無理。自分に甘すぎる。嫌われて当然

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧