交代で食事休憩をとる職場なのですが、新人が決められた時間に自主的に休憩をとりませ…

回答5 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2025/04/06 17:49(更新日時)

交代で食事休憩をとる職場なのですが、新人が決められた時間に自主的に休憩をとりません。
みんな、それぞれの休憩時間になると「休憩頂きます」と声をかけて現場を離れるのに、新人は1ヶ月たってもそれが出来ません。
周りの人が新人さん、休憩時間始まってますよ?って毎日声かけてあげてます。
時計を見る習慣がないのか、他の人が作業している中、自分が離れるのが慣れないのか‥

人一倍、仕事が遅いので、時間という概念がないのか 定時になっても自主的に帰ろうときませんし

個人の休憩の気遣いまでしなきゃならないと周りのストレスが溜まります。

タグ

No.4274737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間になったら言われなくても動いてね、と言ってもダメですか?

No.2

それって職場のルールですか。
それが出来ないならルールを守れない無能ってことになりますが・・・

No.3

放っておけばいい。

No.4

>> 1 時間になったら言われなくても動いてね、と言ってもダメですか? 時間になったら声かけて休憩に行くように と教えたのにそうしません。
だから誰かしら声をかけてますが、毎日 声かけられ待ちです。

No.5

>> 2 それって職場のルールですか。 それが出来ないならルールを守れない無能ってことになりますが・・・ 職場のルールです。
それ以外でも無能感があふれています。

No.6

>> 3 放っておけばいい。 試しに放っておいたら、休憩時間が終わっても行ってなかったので 特別に別の時間に行かせました。

No.7

休憩とろうがとるまいが知ったこっちゃない。自己責任の世界。子供じゃない。放っておけばよい。

No.8

>> 7 8時間を超える場合、1時間の休憩を取らせなければならない という意味です。
勝手に取らなかった は、通用しません
だからこそめんどくさい奴認定してるんです。

No.9

「アナタは休憩無しでも良いの?」ってまず聞いて下さい。
答えが「いいえ」ならシフト票を渡して「このシフト通りに休憩しなさい、業務命令です。それが出来なければ休憩無しを承認したって事ですよ。」
って説明して下さい。

休憩時間の利用方法は基本的に自由なので、勤務していても良いわけです。

ですがテンデンバラバラ・・手前勝手に休憩されては仕事が捗らないから会社が指定した時間に休憩を取らせるわけです。
その辺の社会の常識も説明して記録を残しておけば良いと思いますよ。

それで何日も休憩無しが続けばさすがに考えるんじゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧