腹が立ったことがありました。 昨日、親戚の集まりがあり祖父母の家に集まりました…
腹が立ったことがありました。
昨日、親戚の集まりがあり祖父母の家に集まりました。私には、5ヶ月になる息子がいます。集まりの途中、息子がお腹が空いたようだったので、パーテーションで仕切られた別の部屋にいって授乳していました。すると、いっときしてから、私の父が「○○(私)も大変みたいで〜」といきなり私のことを話し始めて。「△△(息子)がご機嫌な時はいいけれど、1人で世話してると息が詰まってくるみたいで、夜とかも寝ない時にパニックになって○○(私の母)に朝4時に電話をかけてきたり、、どうしてもイライラして、△△(息子)を、、叩きはしないけど、強くゆさぶってしまったり、大変みたいですね〜。だから、まあ週に1日くらいは気分転換させてあげないとと思ってます。」と言っていました。
私の場所からも丸聞こえだったのですが、父は私がすぐそこにいるのか知っていたかはわかりませんが、こんなことを親戚の人たちに話されて、とっても情けなく恥ずかしくなりました。親戚の人たちは「今の時期は大変だからね〜」と言っていましたが、こんな話を聞いても暗くなるだけだし、なんでこんなことを話したんだろうとすごく腹が立ちました。
私は別の部屋で父の話を聞きながら、今すぐにでも「やめて!」と言いに行きたかったのですが、息子もいましたし、他の人の目もあるので言えませんでした。
たしかに、日中の1人での育児に息が詰まって、ストレスもたまっていて、夜は寝れないし、息子は泣く、という状況で、母に非常識な時間に電話をかけたり助けを求めたこともありましたが、このことは私と母の信頼関係のもと、できることであり、誰にも言ってほしくなかったんです。息子に強く当たってしまうことも、後からものすごく反省して、「どうしてこんなことしてしまうのだろう」と思い詰めていて、誰にも相談できない中、母にだけは話して、自分の気持ちをコントロールしていました。
私は昔から強がりで見栄っ張りなところがあり、母以外の他人には弱いところを見せたくないと思っていました。育児も大変ですが、親戚の人たちにも大変だけれども育児を楽しんでいることを話しました。なのに、その後父が余計なことを言ったせいで、私を見る目が変わり「頑張りすぎないようにね」と哀れみの顔で親戚たちは言ってきました。
私がすごく思い悩んで苦しんでいることを、いとも簡単に世間話のようにペラペラと話す父に怒りが込み上げ、最悪の1日になりました。
父は確かに協力的ですが、あまりにもデリカシーがないなと思います。私がおかしいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくら親でも非常識な時間に連絡するのは
迷惑だよ。
何かあったんじゃ無いかと
ドキッとする
救急搬送されたり余程の事が無ければ
いくら親でも
礼儀は守らないとおかしい。
親だから良いとやってる人は他人にも
非常識になるし。
あと後から反省しても虐待も
あり得ない。
もう親なんだし、良い年齢なんだから
親には負担掛けず
自分のストレスぐらい
自分で対処出来無いんじゃ
社会性ゼロになるよ。
幼稚過ぎる
確かにノンデリですし、暴露された主さんの気持ちも分かります。
ただ、少しだけ考え方変えてみませんか?今のままだと、大変な状態に更に追い打ちを掛けてしまい、ずっとそのことが尾を引きません?
元々の自分の性格の、“強がりで見栄っ張り”は子育て中はしばらくお休み。今は母としての自分を押し出し、割り切って腹括って形振り構わず生きてみませんか?
内緒にしてたことをぶちまけられたわけですし、知られたのなら変に体裁保つ必要もないですよね。
そう!私は今こんなに大変なのよ!って開き直って、隠す必要ないじゃないですか。
パニックやイライラは弱さではありません。必死に頑張る主さんの闘いの証ですから。
本来、人って追い込まれて頑張る姿なんて無様なものですから。むしろ、カッコいいと思いますよ。
当然ながらお父さんも茶化したわけではなく、心配して何かしら思うところもあるのでしょうし。大きな失言ではありますが、そのおかげで体裁保たなくてよくなったと考えてみませんか?
日々頑張る素敵なお母さんだと思います。毎日大変でしょうね、ホントにおつかれさまです。
お父様の件では主さんがお怒りなのは当たり前だと思います。
プライバシーの問題ですよ。
ただ、かなり気になりますよ。赤ちゃんをゆさぶったりなど、
その精神状態は普通ではないです。産後鬱に近いコンディションと違いますか?
医師に診てもらいましたか?
いくら親でも娘のプライバシーを侵害するようなことを親戚に言うのはやめてほしいですよね。
私の母もそういう人なので、私も何度も経験しており、お気持ちわかります。
お父さんに今後このようなことはやめてほしいと伝えましょう。
うちの母には何度も伝えてますが結局なおらないので、お父さんも治らない可能性もありますが、、、
赤ちゃんをゆさぶったり、非常識な時間に電話をしたり、主さんの精神状態が心配です。
私の上の子も全然寝てくれなくて、抱っこしてないと泣くしですごく手のかかる赤ちゃんで、当時の私もボロボロでした。
私の母は育児に協力などなかったので、辛すぎて1人で泣いていました。
お母さんに頼れるなら頼っていいと思いますが、あまりに辛い様なら病院にかかることを検討されてもいいのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧