友達に悩み事があるから電話できる?ってきいたら 今家族の介護で余裕がないか…

回答8 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/06 18:02(更新日時)

友達に悩み事があるから電話できる?ってきいたら

今家族の介護で余裕がないから深刻な相談事聞けないやごめんねって言われました。

距離置かれてないのならいいんですけど心配です。

家族の介護したことないんですけど電話できないくらい疲れますか?

タグ

No.4274867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配ならそっとしといてあげよう。疲れるというよりそういう気分じゃないのかと。

No.2

体力もそうですが、何よりメンタルにくるんですよね。元気だった家族が日に日に元気なくなっていくのは凄く苦しいです。

No.3

疲れじゃなく、余裕が無いって言ってますよね。

他人事に構ってる暇が無いんです。

あと、内容にもよりますが、介護はもちろん大変です。

No.4

家族の介護は、大変です。
人の悩みなんて
聞いてる暇なんてありませんよ。

相手が精神的に余裕がない時に、
悩みの相談を持ちかける主さんは、
相手のことを考えないんですね。

友達は、無料のカウンセラーでは
ありませんよ。

No.5

単なる電話では無く主さんは悩み事って言いましたよね。つまりは友達に愚痴を聞いてもらいたい。介護で疲れてるのに愚痴を聞くのは更に疲れます。

No.6

親の介護なら、かなりの年齢ですよね?
その年齢で自分で解決出来ず相談する人って、ただ愚痴話したいだけで時間泥棒
だし何度も相談がクセになって他人の
時間を使う人だよね。
完全にウザいと断られてるの
何故分からないんだろ

No.7

あなたがちょくちょくその方に悩み事?を話しているなら距離を置かれている可能性もありますね。

No.8

介護は心身共に疲れます。
電話だと、その時間拘束される事になるから、余裕がない時だと現実的に無理だと思いますよ。
話している途中で電話を切らないといけない事が起きるかもしれないし、何より疲れてる時にメンタルやられてる時に、どんなに親しい相手でも、真摯に向き合って相談に乗れないかもしれない。優しい人ならその事で悩むでしょう。

せめて、ラインで「返信はなくても良いから、吐き出すだけ吐き出させて」ならまだ良いかな?ってなる人もいるかも。

お友達が大変な時なら、距離を置かれてないかなんて思わないでお友達を信用して、せめて心配したり労いの言葉かけたりしてほしいな。
お友達だって、今まで通り動けない事に対して何らかの感情は持ってるでしょうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧