お金を使うと罪悪感が生まれます。 高校生です。 親がよくお金のことで喧嘩して…

回答3 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/04/07 07:17(更新日時)

お金を使うと罪悪感が生まれます。
高校生です。
親がよくお金のことで喧嘩しているのを見るようになって、小学校高学年からお金を使うのが怖くなりました。
中学生の時は、お金を使うのが怖くて友達からの誘いを断ったり、お金の心配をして部活を選んだり塾にも行きませんでした。
高校になってからは前よりもお金を使えるようなりましたが、ずっと前から欲しい物を買っても罪悪感が生まれて辛いです。
またこれから、大学進学にかなりお金がかかることがとてもストレスです。
どうしたらお金を使う事に罪悪感が生まれなくなりますか?

タグ

No.4274999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は大人数きょうだいの末っ子で、そんなにお金のない家で育って、親がお金のことで大変な思いしてるのを散々見てきて、何かを決める時、お金かかるからって理由で諦めてきたことが多々あった。主さんと似た感じかな。
大学生の時にバイトしたり、社会人になって自分でお金を稼ぐようになったりしてからは自分で稼いだお金を使う分には罪悪感はなくなったけど、未だにケチではある。
一度染みついた感覚ってなかなか変わらないかな。でも少しずつ価値観は変わっていくと思う。

No.2

罪悪感というか、生活が苦しい家庭ではちょっとでも節約とか無駄をなくしたいということで
親同士では無駄あるとか、ここでは節約できるとか言い始めるんですよね。

でも、あなたが気にすることはないですよ。ただ、無駄遣いや自分にとって大切な使い方なら
罪悪感はないはずです。

自分にとって大事なことに使いましょう。

また、自分で収入をえれば罪悪感もなくなります。

自分で働いたのですから誰からも言われることはないでしょう。

でも、家族とかの生活には気にしてあげないといけませんが。価値観はいつも変化します。

No.3

株式投資してみて下さい☺️

資産を持つようになると
考え方変わりますよ。

株なので値動きありますが
長期保有してると
複利効果で資産増えますし
株主優待品もらえば
お得に生活出来ますよ。

銀行預金していても
目減りします。

お金の勉強してみて下さい。