大学一年、熱があるが欠席したくない。 明日、学部別オリエンテーションがある…

回答5 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/04/07 09:14(更新日時)

大学一年、熱があるが欠席したくない。

明日、学部別オリエンテーションがあるのですが、運悪く急性副鼻腔炎になってしまい現在39度熱があります。

体がだるく頭も痛いので、本当は休んでいたい気もするのですが、大学を感染症でない発熱で欠席すると欠席扱いになると聞いて、(良い成績を収めたい思いもあり)休みたくないなと思っています。

そこで質問なのですが、現在投薬治療中で本来安静にしなければならないことを伝えれば、感染症でなくてもペナルティを受けない可能性はあるでしょうか?
また、熱がある状態で登校して、どうしても辛くなって体調不良で休養室などにいくのはかえって迷惑でしょうか?

どなたかご存知の方教えてください。

タグ

No.4275073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ロキソニンを飲めば全然耐えれます。

No.2

うーん、片道1時間とかかかるなら絶対やめた方がいい。けど家の近くとかならカロナール飲んで耐えれるかな。オリエンテーションは結構書類とかに目通したり頭使うし目も疲れるので、電車移動してから39℃付近でそれは結構キツいかなと思うので

No.3

子どもが通う大学では、配慮して欲しいなら病院行って診断書の提出を言われる。

病院行くくらいなら解熱剤のんで出席するわ。
診断書も高いし。

No.4

回答ありがとうございます。
明日は一年次のキャンパスではなく、二年次以降のキャンパスに行く必要があるので電車+徒歩で片道1時間以上かかります😓
明後日は授業がないので、とりあえず明日耐えればいいのですが、休むことも視野に入れつつ、カロナール飲んで様子見しようかと思います。

No.5

39度で歩いたりじっと座ってたりは無理だわ
周りに迷惑かかるだけ

No.6

長い人生の内の僅か1日くらいで騒ぐなよ
小学生じゃあるまいし、欠席なんかで人生決まりゃしない
良い成績とかって大学なら他にやる事あるだろ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました