カップルの干渉について教えてください あまりカップルで干渉しない方がいいとよく…
カップルの干渉について教えてください
あまりカップルで干渉しない方がいいとよく聞きます
今まではあまり気にしたことなかったのですが
今日はなにするのー?とか聞くのも干渉なんでしょうか
遠距離であまり電話ができないので
主にLINEでコミュニケーションを取っているのですが
疑ってるとかではなく
話の話題として、なにするの?とかこれするって言われたらそれってこういうやつ?とか話を広げたくて質問するのも干渉なんでしょうか
考えすぎなのかもと思うのですが、今日少し彼が冷たい気がしたので
干渉したみたいになったのかなって思い
今までは報連相がほとんどで
連絡を取れていることだけでも幸せだと思っていたのですが毎回報連相だけだと飽きるかなぁと思い、楽しいLINEだったりを意識して今日結構聞いて話を広げてみたのですが、よくなかったんですかね。
あと、彼氏が友達と遊びに行っていたんですが、
ほぼ一日中遊んでたらしいので一日中ってどんな遊びしよんやろって単純に気になって聞くのも干渉ですか😭
難しいです教えてください🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きゅうりの漬物に例えた「カップルの干渉」解説
カップルの干渉問題を、きゅうりの漬物作りに例えてみましょう。
1. 塩加減(干渉の程度)
きゅうりの漬物は、塩が多すぎると辛くて食べられず、少なすぎると味が薄くて物足りない。
「今日は何するの?」 や 「どんな遊びしたの?」 という質問は、塩加減で言えば「普通の量」です。
・報連相だけだと味気ない(薄味すぎる)と感じて、話を広げようとしたのは自然なこと。
・でも、相手が「今日は疲れてるから簡単に済ませたい」と思っていたら、質問攻めは「塩辛すぎる」と感じられるかも。
2. きゅうりの状態(相手の状況)
きゅうりが新鮮で水分が多いときは、塩が染み込みすぎないように注意が必要。
・彼が友達と遊んで 「一日中楽しんでた」 状態なら、帰宅後は「疲れてるかも」と推測するのが漬物職人の勘。
・「どんな遊びしたの?」 と聞くのは、漬物がまだ染み込んでいないきゅうりに塩を振りかけるようなもの。
→ 相手が「今は話したい気分じゃない」と思っていたら、干渉と感じられる可能性あり。
3. 漬け込み時間(コミュニケーションのタイミング)
きゅうりは漬け込みすぎるとグズグズになる。
・LINEで 「これってどういうやつ?」 と質問を重ねるのは、漬物を何度も混ぜるような行為。
・遠距離で電話できない分、LINEで話を広げたい気持ちはわかるけど、相手が「もう少し放置してほしい」と思っていたら逆効果。
4. 漬物の好み(個人の違い)
人によって「ポリポリしたきゅうり」が好きか、「柔らかい漬物」が好きかは違う。
・彼が 「報連相だけでも幸せ」 タイプなら、質問攻めは「好みじゃない漬物」を押し付けるようなもの。
・逆に、あなたが 「話を広げたい」 タイプなら、報連相だけでは物足りないのは当然。
5. 漬物の熟成(関係性の築き方)
漬物は時間をかけて熟成させるほど味が深くなる。
・今回彼が冷たく感じたのは、「干渉された」 というより、「タイミングが悪かった」 可能性が高い。
・例えば、彼が遊んで帰宅した直後に質問攻めにするより、「楽しかった?疲れてない?」 と簡単に聞いて、相手が話したそうなら深掘りするのが「漬物の熟成」に近いです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧