体調を崩しすぎる。対策を教えてください! 半年に一回はひどい風邪にかかりま…

回答4 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/10 22:56(更新日時)

体調を崩しすぎる。対策を教えてください!

半年に一回はひどい風邪にかかります。だいたい喉から来るので前兆を察して薬を飲むようにしていますが、それでも5日間くらい長引いて辛いです。
インフルもワクチンを打ってても2年に一回はかかります。コロナにもなりました。
今も絶賛体調不良中ですが、なんでこんなに風邪をひくんだろう?と毎回ナゾです。

食事のバランスには気をつけていて野菜やフルーツもたくさん摂っています。マルチビタミンや鉄分のサプリも飲んでいます。(ヨーグルトとか良いのかな?と思い食べますが、味がそもそもあまり好きではなくて時々しか食べていません)
黒ニンニクも挑戦しましたが口に合わず殆どポイしちゃいました…

ちなみに、毎日犬の散歩で1時間半は歩いています。ジムにも行っていましたが、換気が充分でない空気感で逆に風邪をもらってくる気がしてならず、今は控えています。
毎日ではないですが、週3回ほどはちゃんと湯船に浸かって温まっています。

なにか免疫に問題があるとかでしょうか?健康診断で引っかかることは基本ないのですが…
あと、皆さんが風邪対策に効果があったものなど教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4275132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テーブル消毒すると良いらしいです。
あとスマホも消毒
手洗いを頻繁に
手で顔にあまり触れない
引きそうだなと思ったら
風邪薬飲んで早く寝る
早目の風邪薬が肝心です

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!
テーブルは夜ご飯の後に除菌スプレーをふりかけて拭いています。スマホも、私が神経質なのかコロナ前からよく除菌シートで拭く習慣があり拭いています。もはや逆に除菌しすぎなのかな…笑
風邪薬、もっと早めに飲めるように頑張ります!

No.3

やはり手洗いとウガイですかね
コロナ禍で手洗い、うがい、マスク生活を余儀なくされてから風邪引くのが減りました。
年2〜3回は必ずと言って良いほど風邪引いてた(主に喉からくる風邪)のに2020年から喉がイガイガすることなく快適です。
ただ家族がインフルエンザやコロナに罹患したときは見事に移りました。
疲れた時は病院でビタミン注射打ってもらうと少しばかり元気になります。

No.4

そんなに気を付けてるのに不思議だね。もしかして寒暖差アレルギーが重症化した感じかな。

No.5

>> 3 やはり手洗いとウガイですかね コロナ禍で手洗い、うがい、マスク生活を余儀なくされてから風邪引くのが減りました。 年2〜3回は必ずと言って… ご回答ありがとうございます。
手洗いうがいは帰宅後かならず行っていますが、マスクは混雑した電車に乗る時以外は基本つけません…それが原因なのかな…
あとビタミン注射って効くのですね…!近くの病院を探してみます!ありがとうございます。

No.6

>> 4 そんなに気を付けてるのに不思議だね。もしかして寒暖差アレルギーが重症化した感じかな。 寒暖差アレルギーって重症化するものなんですね…!調べてみます。
個人的にはただ単に体力がないだけなのかな〜と思っていましたが、その可能性もありますね…泣
ご回答ありがとうございました!

No.7

湯船には毎日浸かった方がいいと思います。
あとは食事とかですよね。
スポーツやりすぎても免疫落ちたりするし難しいよね。
それにしても半年に一回かぁ、2、3カ月に1回の頻度のわたしからしたら、そんなに多いとは思わないけど。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧