中学校の校則について相談したいです。特に意味のわからない校則が、①女子は襟の下よ…
中学校の校則について相談したいです。特に意味のわからない校則が、①女子は襟の下より長くなったらくくる②眉を薄くしたり細くしない③ポニーテールダメ④ツーブロックダメ⑤女子は横髪ダメ⑥男子の横髪は耳に被さらない程度⑦ストレートパーマダメ⑧靴下は白でワンポイントまで(ラインはダメ)年に一回全校と生徒会で校則などについて意見を出し合う時間があるのですがトイレの改装工事しか実現させてくれませんでした。(でもこのトイレ床を濡らしたら黒く臭くなる、水が少なく詰まりやすいようなことがあり前のほうが良かったと思っています。)また男子はズボン、女子はスカートと決まっていて生徒への配慮が足りないと思います。他の学校では靴下の自由が許可されたりしているのにうちの学校は何も変わりません。生徒の気持ちを理解してくれて校則を変えるのに協力してくれていた先生が、産休に入ってからどうしようもなくなりました。なぜ校則があるんですか?なんで変わらないんですか?厳しすぎませんか!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の近くの中学校は、最近改良されました。
質問者さんの学校は昔からのルールを大切にする意味が何かしらあるんだと思います。何の意味かは分かりませんが、私は正直女子が横髪ダメなど意味がわかりません。先生に何の意味があるのか聞いてみたらどうですか?
義務教育で、中学は3年で終わるので、
そこまでしっかりと変えようと考えたことないです。
① 長くなったら、結ぶは、体育とかにはいいと思う。長いのをそのままにしていると
きちんと髪の毛を対処できない場合は汚い感じがしてます。
実際、髪の長い女性がいますが、伸ばしっぱなし(美容院とか床屋に行ってない様子)
で汚い中学生に見えました。自分で出来るような年齢からでいいと思う。
② 眉 整えるくらいはいいと思うけど、中学生の眉が細いとか薄いのは気持ち悪い。
似合う子はいいけど、皆がしているからと同じにしている子達がいるけど、合ってない。
そこのところがまだ分っていない世代には、まだしない方がいいと思う。
高校生からで十分。
③ ポニーテールは、後ろの席になった子が黒板見えない。振り向かれて頬や目に当たって
痛い思いをしたことあります。横に座っていると、被害を受けやすい。
わざわざ学校内でしなくてもいい。家とか遊びに行くときにすればいいと思っている。
④ ツーブロック 高校生からで十分。何故中学生から?勉強しに行くのだからオシャレに
気を遣わなくても。
⑤ どういうものか分からないです。横髪?
⑥ 男性は一般的な髪型の話?男子でボブにしたいとか長髪にしたい子がいるの?
⑦ ストレートパーマ 高校からデビューでいいのでは?髪を痛めるのはお薦めしない。
そんなに酷いくせ毛の子がいるの?
⑧ 靴下に関しては、清楚ある感じは一般ウケする。あまり変なデザインを履く子は
頭おかしい子かと思う時ある。家で履けばいいのでは?
わざわざ学校で履く必要性を感じないけど。そこまで学校にオシャレ、デザインに拘る方が
不思議。たかだか3年。学校以外の家や遊びに行く時に、好きな靴下や服装にしたら
いいのじゃないの?
トイレに関しては、業者にクレーム入れた方がいいと思う。
中学の3年で、親がお金を使うのも余裕のある家だけでしょう。
高校受験の塾代、大学受験の為の予備校代や大学の学費が高額なので、
そんな時代にお金をかけると後で後悔すると思う。
奨学金は子供に借金を背負わせることになるので、出来るなら使わないようにするとか、
使うとしても少額にしようとか将来のこと考えてあげて欲しい。
傾向として、偏差値の高いというか優秀な生徒が多い学校は校則が緩いです。校則なんてなくても自分を律する事が出来るから。
主さんの学校の校則が厳しいのは、荒れていた時代があったのかもしれません。
校則を変えるやり方は色々あります。署名とか、PTAや教育委員会を巻き込むとか。
自分の中学では、先輩が↑をやってスカート・ズボンを全生徒が選べるようになりしました。
お気持ちはわかります。
ただ、校則の必要性は、絶対あります。まず、全員が必ずなんでもちゃんとするとは言えないからです。
主さんみたいに、そもそもちゃんとルールを守らないくせに、なんでこんな校則があるんだと文句だけは言う。。。って沢山いますよね。
わかるけど、そこなんだよなぁって思うんです。
まず、ここという環境で決められたルールを我慢して守ることもできずに社会に出ても。。。とは思いますよ。
そして、決まって抗議するのは、厳しすぎという言い方。だから、聞いてもらえないのです。
そうじゃなくて、この校則のせいで、デメリットがあります!って言えるかどうかだと思います。
学生時代は、やはり、見え方ってありますから。
横髪ダメ。。。まぁ鬱陶しいし、限度は人それぞれだから許可するとなぁ。。。となりますし、長い髪をバサァってやるのも正直迷惑だし。。。って思いますよ。
あくまで勉強しに行ってますから、勉強するにあたって、デメリットがあれば聞いてもらえるかもしれませんね。
あとは、どうしても変えられないことなどは抗議するべきですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧