30歳孤独な女 29で同棲彼氏に捨てられてから1年。ストレスのはけ口がない…

回答12 + お礼9 HIT数 428 あ+ あ-

2025/04/08 13:50(更新日時)

30歳孤独な女

29で同棲彼氏に捨てられてから1年。ストレスのはけ口がない
ストレスが溜まっていく一方で全く気持ちが晴れない。
友達に会っても楽しい話をしてあげれなくて申し訳ない、皆優しさで話聞いてくれているのに私は元気になれなくて、せっかくの優しさ無駄にしてる。
こんな奴だから友達も離れていった。
仕事もほぼ窓際みたいな立ち位置。

全部辞めたい
仕事も、友人関係も全部捨ててどこか遠くへ行きたい。
でも、それも怖くて出来ない
私には何も無いから、今正社員であり貯金が200万ある。これしかなくてこの2つにしがみつくしか精神保てない。
どっかに移住して、この貯金がなくなって就職先でも上手くいかなくてなんてなったら生きていけないから現状維持しかない。

元彼に現状維持は衰退しか産まないから良くないと言われた。
私は現状維持しか出来ない。

昔はこんなに暗くなかったのに、楽しかったのに今は暗いことしか言えない。
楽しくできるという点で私の人生はもう終わったと思う。毎日辛い。

タグ

No.4275282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>>9
同棲して半年はうまくいかないことのほうが多くて当然です。
それを乗り越えられなかったのはあなたがどうとかではなく、お互いが乗り越える努力や行動ができなかったから。
あなただけが悪いわけじゃありません。

>>相当私がダメだったんだと思います。彼にしても、友達にしても、仕事にしても全部全部私が悪いのです。私は普通ではなかった。普通以外の底辺。私なんかみんなからしたら害。

全部勝手な決めつけ。
逆の立場で考えてみてください。
友達が落ち込んでるところをあなたが励ましたら友達がこれを会う度言って来ます。
「私はだめだ」「私なんか」「あなたも私の事害だと思ってるんでしょ」どう思いますか?
あーまた始まった、被害妄想すぎて面倒くせー、つーか勝手に決めつけんなよって思いませんか?
友達はあなたを害とは思ってないのにあなたが勝手に友達のことを「私の事を害だと思ってる」って決めつけてるだけ。
失礼ですよ。

確かにあなた自分本位な考えの人は誰とも関わらず一人で孤独に生きてるほうがいいかもしれませんね。

No.3

捨てられたと思うからよくないんだと思う。
事情は分からないけど、合わない相手だったからお別れしただけ。
なんでもかんでもマイナスに捉えてたら楽しくないのは当たり前。
友達に楽しい話できなくて申し訳ないと思う前に時間を作ってくれたことに感謝しないといけない。話聞いてくれて励ましてくれて優しくしてくれてありがとうってちゃんと伝えてますか?
それがないから離れて行ってしまうんです。
誰だって毎回毎回会うたびにネガティブな話されたらしんどいし会いたくなくなる。

No.1

他人に依存し過ぎると嫌われるよ
いくら何でも他人に頼り過ぎ
自分が何もしたくない怠け者だから
他人に頼るんだよ

No.5

なんかわかります
40代、まさに自分がそうかも

肉体もですな精神もなんか弱くなるんですよね

30代は肉体も精神も鍛えていかないと、どんどん弱くなるし、どんどん不幸になるよ

まだ若いから大丈夫

また学生の頃のように勉学に励み、スポーツで身体を鍛えないと

私も仕事を通じて磨き、講演にいったり、座禅したり
余裕があるときは習い事❨今の所三日坊主で辞めたりしてる、、、❩

もう周りからは大人としかみてもらえないから、優しい声もほとんど皆無だし
助けてはもらえないと考えたほうが良いですよ
40代になるとさらに、です

こっからは自分でやるしかない、です
人生なんてたいしたもんじゃないです
自分にだれも興味なんてもってない

若い時はうかれててその真実にきずいてなかっただけ
古びたらだれもみむきもしてくれないと理解し
あなたのやりたいように生きると良いです

悲しい気持ちになってるのはまだどこかでだれかの声を待ってる

それはない、から
でもそれがわかれば逆にスッキリします

いっちょやったろか〜精神に
そしてとにかく土台
死ぬのは簡単、いつでも死ねるから、
生きてるなら、やれることやらなきゃ損ですよ

No.4

多分アドバイスとして良く言われる事は一通りやってみたんだろうと思うので(違ったらごめんなさい)ある意味今は流れに身を任せても悪くなさそうな。

仕事や友人関係全部捨てて違う場所に行くのは何歳でも出来ますし、40過ぎてそれをやって成功した人も知ってます。
だから、動く事すらキツい時はあえて何もしないのも一つの選択肢なのかも。

何もしないのはそれはそれで病みますけどね。動こうと思えるようになるまでは割り切っちゃうと言うか「今は休める時期だ」と思い込むと言うか。

主さんはキツい中、人に八つ当たりしたり自暴自棄になってないだけ素敵だと思います。

No.2

お気持ちお察しします。まだ1年、しかも同棲までした人との別れなのでなかなか癒えないですよね。まあ、結論として言いたいことは意外と人生なんとかなるということです。

私も少し前に「この人しかいない」と思う相手と別れることになり絶望し計画的な自殺を考えました。ただ「どうせここで死ぬくらいなら最後くらい好きに生きよう」という気持ちが芽生え、最近は貯金の一部を崩して高価な美顔器を買ったり、ご褒美にハイブラのバッグや服を買ったり、今はそれなりに楽しく生きています。今が一番若いのだから腐るわけにはいかないという気持ちです。

あなたも旅行したり、ご褒美に憧れのものを買ったりしてみては。一気に気分が変わりますよ。あと仕事が退屈なら転職も一つの手です。

自分を幸せにするのは自分です。自分には何もないと思ったらそれまでです。

No.10

>> 4 多分アドバイスとして良く言われる事は一通りやってみたんだろうと思うので(違ったらごめんなさい)ある意味今は流れに身を任せても悪くなさそうな。… 結構自暴自棄にはなってますよ。
そして、親にも八つ当たりしてます。
うちは母親が、生活保護になったので同棲解消しても実家に戻る選択肢ありませんでした。精神的な病気での受給なので、金銭的な話が大部分ですが、私が帰ってくるともっと悪化するらしいです。私のせいで精神病になって生活保護になったとのことです。
寂しい幼少期だったからそれも当たったことあります。
もう疲れました。誰も私のことなんてどうでもいいの。
結婚もできてない、キャリアでもない、お金もない、精神も不安定、年もとってきた。
家あり、仕事あり、食べ物ありの最低限の幸せはあるけれど、私は幸せとは言えません。
去年までの幸せが忘れられません。

No.12

>> 7 まぁ、これからどうしたいかですね。 私がこうしたいと望んだところで、能力もないし人間性も悪いので叶いませんよ

No.16

>> 15 じゃあコメントしなきゃいいのに

でも、勇気なくないです
私何ももう失うものないですから。
あなたが言うように、貴方に言われたから死のうと思います、というかより決心が着いたというかやっぱり私はいない方がいいんだな私はひとりぼっち哀れに生きていかなきゃダメなんだなと思いました。
ご助言ありがとうございました

No.18

>> 17 そうとは限らないでしょ。
本当に消えたい人全員が弱音吐けないってなんで言えるの??
さっき仕事辞めるかもしれないって話してきた。人の紹介で入ったから。
迷惑はかけれないし。
辞められたら多分私死ぬと思う。
毎日頭が重いし、毎日嗚咽が朝凄いの。胃も痛いし、何もかもめんどくさい
寂しいし焦るし、もう自分は死ぬんだって考えがすごい溢れてくる。
自分はダメなんだダメなんだって毎日毎日思うよ。そう思うのが辞めたいけどやめれなくてここで呟いてるけど、バカにされたり説教されたりあなたみたいな人がいたりするしなんかもう本当に人生捨ててしまいたくなったから捨てるよ

No.21

捨てられたばっかりの時にいくら励ましの言葉を送られてもしんどいですよね、、。そんなの分かってるよって思うし。今はとにかく沢山泣いて沢山休んで下さい。仕事あるとなかなか休めないけどね。

思い切って転職してみてもいいかもしれないね。誰かに必要とされる仕事。

今はとにかく沢山気持ちを吐き出してみて下さいね。

大人になるとね、誰も手を貸してくれなくなるんですよ。絶望しちゃいますよね。周りの人も自分の生活でいっぱいいっぱいで誰も寄り添ってはくれない。しんどいですよね。

そんな最低な男と別れて良かったと思える日が必ず来ます。5年はかかるかもしれない。立ち直るのに3年。外に気持ちを向けられるようになるまで1年。そこからやっと新しい出会いがあったりします。

私は29歳で失恋して鬱病になって3年は寝たきりでした。こんな状態になると思ってなくて楽しかった時の思い出が甦ったり悲しい気持ち悔しい気持ちでぐちゃぐちゃになってね。世界に穴が空いてしまったみたいな気持ち

そこから惰性で生きて35でやっとやっとお友達に巡り会いました。諦めないでね。泣きたい時は泣いてもいいし何も出来ない時はサボってダラダラしても大丈夫。きっと大丈夫だから

No.6

>> 1 他人に依存し過ぎると嫌われるよ いくら何でも他人に頼り過ぎ 自分が何もしたくない怠け者だから 他人に頼るんだよ そうだと思います。
私は稼ぎたい!という意欲がありません。
それは、実家が貧乏だったからだと思います。そこまで裕福な暮らし?普通の暮らしはしてこず、旅行に行きたい!!ブランド物欲しい!!いいものを食べたい!という欲はあまりありません。
その代わり人一倍強い気持ちがあります。私は母子家庭育ちで小学生低学年から祖父母の家に預けられていたので、幼少期から寂しさは感じていました、そのせいか分かりませんが、お金よりも人と居たい、誰からか嫌われるのが怖いという性格になりました。
人と一緒にいたい、誰かに好かれたいという気持ちです。
自分の価値は他人が決めるもので、自分がいいじゃん!と思っとて他人から好かれたりいいと思われなかったら安心できません。
他人に依存し過ぎているのかしていないのかどのような状況がそうなのか分かりません。
友達はずっとパートで結婚してまだ子供も居ないのにパートです。ノルマがキツイとそのパートもすぐやめたり、旦那さんの携帯を見たりしています。それは依存ではないの?
また、別な友達は、実家が太い。結婚して共働きの時家事ができないと言って両親にご飯届けてもらったり掃除しに来てもらっていた。子供が出来てからは産休中に仕事を辞めて実家に帰って産んでからも実家にいるらしい。これは依存ではないの?

私は一人暮らしで給料は少ないけど、奨学金返しながら、老後のために貯金してます。
確かに、営業職に転職したり、エンジニアになって手に職をつけたりそういう収入を増やす努力は怠け者なのでできませんでした。
夜は自炊し、昼は毎日同じ内容のお弁当を持っていってます。短大と高校の奨学金を返しています。ちゃんとしなきゃ、しっかりしなきゃいけないと思っています。
でも、悲しいことが続いてポジティブ明るくはできませんでした。同じ話を何度もして迷惑だったでしょう。
今は、再来週ランチの予定がありますが、もうあとは誰とも約束していません。
私からも誰も連絡を取るつもりありません。
私は、迷惑な存在なのでもう人の時間を奪うわけにいきません。
最悪な人間です。はい、怠け者です。
あなたの時間も取ってしまい、申し訳ないございませんでした。

No.7

まぁ、これからどうしたいかですね。

No.8

>> 2 お気持ちお察しします。まだ1年、しかも同棲までした人との別れなのでなかなか癒えないですよね。まあ、結論として言いたいことは意外と人生なんとか… コメントありがとうございます。

なるようになる、何とかなるはいい意味も悪い意味もあると思います。
いい意味の方は、今やっている努力が実るという意味で、悪い方は、そのまま何もしなくても最悪生活保護とかあるからどうにかなるだと思っています。
私は一応正社員なのでよっぽどの事なければ職なしにはなりません。
給料も低いけど米が買えない…とかではありません。別に友達と会わなくても彼がいなくても死にはしません。(孤独感は死期を早めるそうですが)だから何もしなくてもなる様にはなります。
この惨めな生活を受け入れるしかないのです。
別れて半年の色々やった時期がありました。
その中に旅行とショッピングも入っています。一人旅をして充実させている風、私は一人でどこでも行ける、という充実感?
実際行ってみて、特に楽しくありませんでした。全然充実してません。どこにでも行けるなというのは感じましたが、今は飛行機取るのも簡単なので誰でも出来るかと。
元々服は好きだったので買ってみたけど着る場所がありませんでした。
旅行、ショッピング、オシャレなカフェ、外食、読書や映画鑑賞、嫌われる前は友達と飲みになどなど色々やりましたが、結局は虚しく、なんの意味があるのか?と思いました。
友達と飲んだ次の日は後悔というか反省してまた嫌われたのではないかと不安になったり、友達が羨ましくてしたか無くなったり。
もう私何をしてもだめ。1人が惨めって思うもん。朝モーニング行って読書して散歩して、そんな休日。普通なら朝から充実していて素敵な休日。
でも私からしたら、なにやっているんだろう、疲れた、楽しくない、寂しい孤独な休日です。

No.9

>> 3 捨てられたと思うからよくないんだと思う。 事情は分からないけど、合わない相手だったからお別れしただけ。 なんでもかんでもマイナスに捉えて… だからもう、再来週のランチ以降はもう誰とも遊びません。(ランチはだいぶ前から約束していたので…)
連絡もとりません。
私は害だから。
捨てられたんですよ。同棲して4ヶ月で。
4か月前に処分した家具家電また、4ヶ月後に買って、家も契約して。お金もかかったし彼も失ったし相当辛かった。
こんなの相当嫌いだったんだと思います。情けもないもん。
相当私がダメだったんだと思います。

彼にしても、友達にしても、仕事にしても全部全部私が悪いのです。
生きているのが辛い。
私は普通ではなかった。普通以外の底辺。
それを受け入れるのと嫌われ者と受け入れるのとが辛い。
私なんかみんなからしたら害。

No.11

>> 5 なんかわかります 40代、まさに自分がそうかも 肉体もですな精神もなんか弱くなるんですよね 30代は肉体も精神も鍛えていかない… 私は学生時代別に勉強も部活も頑張ってませんでした。
受験は安牌で、部活は興味もなかったし金銭面的にも出来なかったのでやってません。
だからだめなのかな。

要は、諦めですよね。
私は諦めが出来ないから苦しいんだ。
でも、全てを諦めてたんたんと生きるって地獄見たいですよね

No.14

>> 13 私が完全に理由なので、私が頑張れなかったせいですよ。

私なんかとは友達に話していませんよ。
元気でないー別れたくなかったーとわたし的にはギャグというかそんな感じで言ってたつもりだったけど、負のオーラがでてたんだと思います。
実際、離れていったから害だったと思います。ひとりで孤独に惨めで哀れな生き方をあと数十年するのなら死んだ方がいいと思ってます。おすすめの死に方はありませんか?

No.19

自分のできる範囲のことで、何を望むかですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました