答えはわかっているはずなのにすみません。 下の息子が中学1年生になります。部活…

回答1 + お礼1 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/08 05:54(更新日時)

答えはわかっているはずなのにすみません。
下の息子が中学1年生になります。部活の事ですが、色々迷っているようで陸上部も候補に挙がっていますが、私は陸上部はやめてほしいと思っています。理由は期待してしまうからです。
上の子が陸上部でしたが、妻がやらせたい習い事が優先だったので、皆んながやりたがらない種目でボチボチという感じでした。花形競技で頑張って欲しかったから、只々残念な気持ちで、大会の度に送迎を強要され一日が潰れたりと最悪でした。
期待してはいけないのなら、期待させるようなクラブを選ばないでほしい、我儘なのはわかっています。もっと子供達が平凡なら期待もしませんでした。でもろくな指導を受けたわけでもないのにそれなりに走れてしまうから、しっかり指導を受ければ、と考えてしまいます。私には指導ができる知識、経験がなかったから。

下の子に陸上部だけはやめてほしいと言ってはいけませんよね。

タグ

No.4275312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫
小学生の時、地区で優勝したり
運動神経良いからと少年チームスカウト
された?
たかが部活で期待するほうが野暮
親バカになってるだけ

No.2

回答ありがとうございます。
親バカ、その通りかもしれませんね。
学校は公立校ですが、駅伝で全国大会に出たり、箱根、ニューイヤーランナーも輩出してます。でも、そういう人は小学生の時から学外のクラブチームで週7で走ってる人が多いですけどね。
低学年の間とは言え、学外のマラソン大会で良い勝負したり、勝ったりするから変に期待してしまうのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧