フジテレビの中居正広を関連した 女性アナウンサーへのセクハラの問題。 日…

回答4 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2025/04/08 13:00(更新日時)

フジテレビの中居正広を関連した
女性アナウンサーへのセクハラの問題。

日本ならではのバカバカしい事案。
ですよね。

経営者の問題も、もちろんあるけど
従業員側一人一人からの
問題提起が無くて
組織としての自浄作用が
全く働かないのも日本らしい。

日本って組織の為に働く事=
犠牲になるのが当たり前な
企業風土がある。

女性問題だけじゃなくて、
若者への対応、子供への対応、
最近では高齢者への対応も
組織に自浄作用が無いから
問題が起きないと何も変わらない。

多分、高齢者へのパワハラとか
今後起きるだろうなと
わたしは予想してる。

フジテレビでの問題。
フジテレビだけじゃなくて
日本の企業体質の問題な気がする。

異次元の金融緩和が産んだ
企業優先、個人軽視の
アベクロバズーカが産み出した人災。

黒田って何かの栄誉賞を
授与されたんだっけ?

タグ

No.4275356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハゲ中居とかどうでも良すぎる。

No.2

アメリカでも問題になり逮捕者出てる
権力を最大限に使う支配者達が追い込まれてる

No.3

日本のそういう古い体質ってのは、戦前からの間違った教えの武士道とか大和魂とかだと思う。
あくまで武士道とか大和魂が悪いのではなく、それを利用して国民を煽動していた旧帝国軍部の指導者達が元凶なんだと思う。

戦争が終わっても、骨の髄まで染み込まされた間違った教えは昨日今日で変われるはずもなく…。
戦後の高度経済成長を支えた団塊世代なんかは、親や教師から"軍部の教え"の武士道や大和魂を賛美する教育されたんだよな。
これが世に言う"根性論"とか、組織の為に身を粉にするのが美しいとされる"滅私奉公"の教えだね。

戦争が終わって何十年も経つのに、こういう時代を考えない上の世代が男尊女卑を当然の世にしたり、サービス残業は社会人の常識みたいな悪い風習を生み出したんだと思う。

フジテレビをドブに落ちた野良犬をみんなで袋叩きにしてる感じだけど…。

どうだろうねぇ?
とてもじゃないけど他人の事を言えない組織は、まだまだ日本中にいくらでもあると思うよ?

自分の身近にいる会社の常識とかも、言葉では綺麗事みたいに言っても実際にやってる事はコンプラ的にアウトなものは結構あるしね。
気が付かないだけで自分自身も何かしてるかもしれない。

それだけ日本という国は、未だに戦前の悪習の呪縛から脱していないのだと思う。

No.4

>> 1 ハゲ中居とかどうでも良すぎる。 どうでも良いけど、
フジテレビが叩かれて
中居的にはラッキーとも見える。

No.5

>> 2 アメリカでも問題になり逮捕者出てる 権力を最大限に使う支配者達が追い込まれてる 権力なのか。

むしろモラルの崩壊だと思う。

No.6

>> 3 日本のそういう古い体質ってのは、戦前からの間違った教えの武士道とか大和魂とかだと思う。 あくまで武士道とか大和魂が悪いのではなく、それを利… うーん。

団塊の世代とか
まだ自己責任、自業自得を
叩き込まれているから
まだマシな気もする。

僕は中居と、ほぼ同じ世代ですが
今の日本って色々な意味で
中途半端で自分を律する事が
出来ない人を自業自得で
裁ける風土が無くなってる気がする。

松本とか、猿とかも
事件の割には賛否両論な感じが
違和感がある。

No.7

今は時代の過渡期だから、問題を顕在化出来る世の中にはなったけど、それについて解決するシステムや能力の方はまだ追い付いてないんだと思うよ。

男尊女卑や権力者の横暴は、それが都合の良い人達によって、長い長い年月を積み重なって出来た社会システムみたいなもの。
それをたかだか数年で全部ひっくり返そうとしても、国民一人一人の意識もそうだし、社会の構造すらすぐには対応出来ないと思う。

正しい事は何か?とは分かっていても、それについてみんなが同じ認識で精査したり、それまでの悪い風習を隅々まで見直して仕切り直すのは膨大な労力を要するからね。
頭では分かっていても、それを結果で表すのはすぐには無理なんだと思う。

車の運転一つにしてもそうだね。
信号機の無い横断歩道で歩行者がいたら停車する割合は、昔しは僅か数%だった。
それがうるさく言われ出した今の時代で50%にまで上昇した。
それは素晴らしい事なんだけど…。
「じゃあ後の50%の人達って何なの?」って話し。

これだけニュースで騒がれてもまだまだ大半の人達は交通ルールすら守れない。
60%になり、70%になり…、理想の100%近くまでなるにはあと何十年掛かるんだろうね。

そういう風に社会が変わるには長い時間は必要になるんだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧