近所に住んでいる、おかしなおじいさんについて。そのおじいさんの住んいるアパート周…
近所に住んでいる、おかしなおじいさんについて。そのおじいさんの住んいるアパート周辺の道路に車が走っていることや、一時的に駐車している車に不満があるらしく、横断幕のようなものを数枚大きく振りながら歩道から怒鳴ったり、二車線道路の真ん中で叫んだりなどしているのをよく見かけます。滑舌が悪く何を言っているかはわかりません。歩行者にもよく文句を言っていて、わたしは子どもの幼稚園バスの停車場になっているため毎日決まった場所で数分立っているのですが、広い道なのに、雨の日にわざと傘同士がぶつかるように目の前を往復されたことがあります。そのときはわたしの顔をみて文句を言いながら横切ったので、わたしに不満があるんだろうなと思ったのですが、妊娠中の出来事で、手を出されたら怖いし、立ち止まって言ってくるわけではなかったので、無視しました。アパートのドア前から大きな声で怒鳴られたこともあります。そのときも何を言っているかはわかりませんでしたが、そこにいたのはわたしだけでしたし、わたしの顔を見て言っていたので、わたしに向かって言っていたのはたしかです。あと2年ほど幼稚園はありますし、自分のこともそうですが、子どもの身の安全も心配です。横断幕を振り回していたときは二車線道路が片道車線になっていて渋滞が起きていたこともあり、通報しましたが、その後警察がどう対応したのかはわかりません。警察にパトロールや注意をしてほしいと思っていますが、お願いしてもいいのでしょうか。また、なにか対応方法があれば知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
・先ずは旦那さんと状況・情報の共有
・警察には相談して大丈夫です。
出来れば日時の記録メモをとって、いつ何をされたかを詳細に話せる様に。
交番などではなく、警察署の生活安全課へ相談しましょう。
・おじいさん本人に行政の支援が必要なケースも考えられます。おじいさんの住所がわかっているなら、役所に行って相談してみてください。
・明らかな害意・殺意など感じる様になったら、速攻で逃げるしかありません。精神疾患等が原因でその様な事件に発展した事もあります。
新しい回答の受付は終了しました